Легендарный артист балета Рудольф Нуреев считается самым знаменитым танцовщиком двадцатого века. Его техника танца и знаменитый прыжок названы хрестоматийными. Но не только танцами знаменит этот артист.
Скандальный побег из России и несметные богатства Нуриева, а так же его нетрадиционная ориентация и шикарные апартаменты — не менее интересные факты его биографии.
ПАПИН КОСТЮМ БЫЛ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ
Бог танца родился в поезде. Поскольку отец получил назначение во Владивосток, маме пришлось ехать вслед за супругом, будучи на последнем месяце беременности.
Так и появился на свет «Чингисхан сцены» Рудольф Нуреев. Он был младшим ребёнком в семье, а старшими были три сестры.
Но в начале войны отец ушёл на фронт, а семья пережидала тяжёлые времена в эвакуации под Уфой. У Нуриевых была крохотная лачуга с земляным полом, в которой не было никаких удобств.
Нищета заставляла обменивать вещи на продукты, и именно тогда дети часто шутили, что папин костюм был очень вкусным.
Работать будущий балерун начал с раннего детства. Он торговал питьевой водой и газетами. Однажды увидев спектакль Уфимского театра, маленький Рудик загорелся желанием танцевать. Мама определила его в танцевальный кружок, и с тех пор мальчик шёл к своей мечте.
Отцу не нравилось занятие Рудольфа, и он пытался выбить из сына эту блажь с применением ремня. Но это не помогло. В 17 лет Нуреев решил поступать в балетное училище, поэтому он просто пришёл к директору и сообщил о своём желании.
Как ни странно, директор училища принял Рудольфа без вопросов. Талант Нуреева позволял ему вести себя так, как ему хотелось. Он мог нарушать дисциплину, прогуливал общеобразовательные предметы, уходил на прогулки по ночам, когда это было запрещено.
Однажды в наказание его лишили талонов на питание и спальное место. Нуриев гордо принял это, молча терпел наказание, в результате чего упал в голодный обморок.
БЕГСТВО С РОДИНЫ
Находясь на гастролях в Париже, Нуреев, как обычно, вёл себя вызывающе, что очень не нравилось чекистам. Они постоянно пытались запретить танцору общаться с иностранцами, гулять ночами, и вести себя вольнолюбиво.
Но как только в СССР стало известно о нетрадиционной ориентации артиста, было принято решение снять Нуреева с гастрольного тура и вернуть домой.
Во время попытки отправить Нуреева обратно в Москву, танцор попросил у властей Франции политического убежища. В СССР он больше не вернулся. За измену Родине танцор был приговорён к 7 годам лишения свободы заочно.
Находясь в Париже без вещей, денег и жилья, Нуреев уже через неделю нашёл себе работу. Было достаточно одного выступления в театре «Шанс-Элизе», чтобы покорить запад своим талантом.
Блистательная карьера Нуреева позволила танцору обрести долгожданную свободу. Поклонницы сходили по нему с ума, и чтобы достать билеты на выступление Нуреева, по три дня ночевали в палатках.
Нуреев дружил со многими знаменитыми женщинами, такими как марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди, принцессой Дианой и другими. Многие женщины мечтали связать свою судьбу со знаменитым танцовщиком, но к их большому разочарованию, его пристрастием были мужчины.
Как и большинство артистов такой ориентации, Нуреев умер слишком рано, потому что заболел СПИДом. Танцор покинул этот мир в возрасте 54 лет.
РОСКОШНЫЕ ОСОБНЯКИ
Зарабатывая баснословные деньги Нуреев приобрёл для себя роскошные дома в разных уголках мира: в Лондоне и Нью-Йорке, в Париже и на Сен-Бартельми, а так же он имел ранчо в Вирджинии и три острова Ли Галли в Южной Италии.
Особняк на островах Нуреев оформлял в изысканном восточном стиле, и дом был похож на дворец турецкого султана.
Дом был заполнен антиквариатом, и даже присутствовала позолоченная ванна. Все остальные дома танцора были так же заполнены роскошью, которую Нуреев с лёгкостью мог себе позволить.