Скакалка — это универсальный инструмент для развития вашего тела и здоровья, я в этом уверен!
Этот прекрасный девайс не требует специального места для занятий (что особенно актуально сейчас, когда многие лишились спортивных залов и уличных площадок), стоит копейки и умещается в карман, позволяя брать ее с собой куда угодно и всегда оставаться в тонусе.
Выносливость, улучшение кровообращения, развитие баланса, концентрации и общее укрепление организма — все это про скакалку.
Если вы не умеете пользоваться этим чудесным тренажером, я расскажу, как в 3 этапа научиться прыжкам на скакалке.
Прыжки без скакалки
Встаем на ровную поверхность и начинаем прыгать на месте. Учимся чувствовать баланс, мягко амортизировать и следить за своим дыханием. Мягко приземляемся на стопу (не “втыкаем” ногу в пол), можно имитировать движение рук, с зажатыми в них ручками скакалок. Пробуем держать ноги вместе, в разножку и т.д. В общем, привыкаем к долгим, монотонным прыжкам, ровному дыханию и мягкому приземлению. Как только дойдем до прыжков в течение 2-3 минут (кто-то, на первых порах, не сможет выдержать и минуты, но это не страшно), переходим к следующему шагу.
Теневые прыжки
Берем в одну руку скакалку за 2 ручки и начинаем прыгать, одновременно прокручиваю тренажер сбоку от себя. Продолжаем следить за дыханием (оно должно быть ровным), внимательно относимся к амортизации наших ступней (прыгать надо легко, пружинят носками, а не шлепая всей ступней по полу).
Стараемся, чтобы прыжок происходил за долю секунды до касания скакалкой земли. Таким образом, мы будем привыкать к будущим прыжкам в полную силу. Также не забываем менять руки (можно перекладывать скакалку из правой в левую руку прямо во время прыжка).
Не забывайте (или учитесь с самого начала) про то, как вы держите ручку скакалки. Большая ошибка - размахивать всей рукой от плеча до кончиков пальцев. Часто новички машут руками, как мельницей. Во-первых, это быстро выматывает, а во-вторых, махи с такой большой амплитудой, всей рукой, чреваты травмой, особенно если вы нетренированный человек. Во время правильных прыжков со скакалкой вращаются только кисти. Можете понять механику без прыжков, потом отточить в прыжках без скакалки и закрепить в теневых прыжках.
Привыкаем к теневым прыжкам и переходим к самому главному.
Прыжки со скакалкой
Настраиваем длину прыгалок под себя (универсальным является совет встать двумя ногами на центр длины шнура и подстроить ручки так, чтобы они упирались вам в подмышки) и начинаем тренировку.
Заводим скакалку за спину и делаем один плавный, аккуратный прыжок. После того как шнурок пройдет под вашими ступнями, останавливаемся. Затем начинаем прибавлять количество прыжков и постепенно доводим нашу тренировку до продолжительного периода.
Следим за руками (помним про запястья), контролируем свое дыхание, внимательно относимся к амортизации ступней и тренируемся. Помните, что подпрыгивать выше головы не надо. Скакалка должна проходить в крохотный просвет между вашими ступнями и полом. Так прыжки будут легче, комфортнее и вы больше времени сможете прыгать без усталости и дискомфорта в ногах.
Кстати, если вас интересуют качественные, фирменные прыгалки, вы можете заказать их в нашем интернет-магазине.
Как видите, все просто. Изучив теорию, переходите к практике и делайте это регулярно. Совсем скоро вы удивитесь, как долго вы сможете прыгать без остановки и скакалка станет вашим надежным другом и помощником в спорте.
Берем с собой на отдых, достаем из сумки в обеденный перерыв на работе, хватаем на дачу и тренируемся дома. Это отличная разминка и заминка при более глобальных занятиях спортом, отличное кардио и прекрасный вид динамической медитации.
Желаю вам гармоничных и уверенных прыжков!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы, а также заглядывайте на YouTube, там тоже много интересного 🙏