Найти тему
Про бизнес и жизнь

Почему не все получат зарплату за апрель

Карантин официально объявлен только на Кубани, в остальных регионах людей просто самоизолировали, но суть от этого не меняется. Выходным объявлен весь апрель, поэтому, сегодня я хочу порассуждать о том, что будет после того, как он закончится. Когда это произойдет и как все эти события отразятся на наших с вами кошельках? Все ли получат свою зарплату за этот период, а так же о том, кто ее может лишиться и почему?

Думается мне, что до конца апреля отдыхать будут лишь единицы. У людей и предпринимателей просто нет на это денег. Только по статистике, 60% населения нашей страны вообще не имеют накоплений. Малый бизнес тоже не изобилует жирком. Прибавьте к этому поголовную закредитованность тех и других.

Что в итоге мы получаем? Сколько частных компаний закроется после этого карантина, не знает никто. Однако можно смело утверждать, что большому количеству предприятий малого бизнеса придет «карачун». Даже, несмотря на то, что правительство обещает им поддержку, думается мне, что обещания, так и останутся обещаниями. Либо поддерживать будут не тех, и проблему это не решит.

Большинство предприятий малого бизнеса работает, что называется «с колес», т.е. полученная дневная выручка, тут же идет на погашение текущих расходов. Но сейчас, даже у работающих фирм, оборот упал в разы и его зачастую не хватает, на фонд оплаты труда. Сократить работников бизнесмены также не могут, так как это им запретили, угрожая уголовным преследованием.

Но обещание выдавать беспроцентные кредиты для выплаты зарплат сотрудникам, на практике выглядит так: Буквально на днях я разговаривал с моим старым товарищем, который занимается автобусными перевозками в Красноярском крае. Так вот он мне рассказал, что с введением самоизоляции, народ практически перестал пользоваться междугородними автобусами.

Хотя ему и позволили сократить расписание до одного рейса в день, но все равно автобус везет от силы трех-четырех человек. Таким образом не покрывая даже расходы на солярку, не говоря про зарплату водителю и амортизацию транспорта. Плюс зарплата диспетчера, того же сторожа, а еще аренда и коммуналка.

Не выпусти он машину в рейс, то рискует потерять маршрут. Автобусы у него куплены в лизинг и ежемесячные платежи ему тоже никто не отменил. На письмо, отправленное в лизинговую компанию, уже неделю нет ответа. Когда же он обратился в Сбербанк с просьбой выдать тот самый беспроцентный кредит, то ему перезвонили и сказали, что сейчас все сотрудники работают удаленно, а для получения такого кредита нужно личное присутствие.

Если короче, то смысл беседы сводился к тому, что у них сейчас нет технической возможности его выдать. В тоже время предложили оформить обычный кредит, якобы для этого не нужно личное присутствие предпринимателя. Одним словом – дурдом. Вот и получается, что за красивыми словами, нет ровным счетом ничего.

Возможно, что вскоре ситуация изменится и такие кредиты начнут выдавать, но думается мне, что выдавать их будут тем, «кому надо выдавать», а не тем, кому это действительно необходимо. Вот и получается, что деньги точно будут только у бюджетников и пенсионеров, а на что жить остальным?

Пенсионеры, сейчас вообще самый стабильный «средний класс». Немного хуже в этом месяце будут обстоять дела у бюджетников. Им зарплату, конечно, выдадут, но я подозреваю, что только голый оклад. Ведь за то время, когда они не работают, различные стимуляционные выплаты им не положены.

Отсюда я делаю вывод, что в группе риска сейчас находится не только мелкий бизнес, но и все люди работающие в нем. Если предприятия начнут закрываться, то их сотрудники не получат своей зарплаты. Ну, а виноватыми, конечно же, сделают владельцев. Как недавно пророчески заметил кормчий: «Все они жулики по определению…»

Статья по теме:

Как преподавателю зарабатывать во время карантина

Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. А так же сделать репост и палец вверх поставить не забудьте!!!

P.S. А вашему предприятию выдали беспроцентный кредит на выплату зарплаты?