Курс доллара начал немного стабилизироваться после обвала в понедельник, 9 марта. К 16:00 во вторник доллар стоил 71,5, хотя на открытии доходил до 72,99 руб. При этом еще 6 марта доллар стоил 68,5 руб. Впрочем, на международных площадках в понедельник «деревянный» доходил и до 75 за доллар, так что 72 — это еще не самая плохая ситуация.
Вероятно, свою роль начали играть меры, обещанные Министерством финансов и Центральным банком. 9 марта в ЦБ сообщили, что минимум месяц не будут создавать дополнительный спрос на иностранную валюту, а Минфин пообещал даже начать ее продажи для компенсации потерь федерального бюджета. Министр финансов Антон Силуанов гарантировал, что у государства достаточно ресурсов для выполнения всех социальных обязательств перед гражданами.
Во вторник пресс-служба Банка России сообщила, что регулятор с 10 марта начнет «упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле».
Такое решение принято в целях «повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти». Напомним, что в понедельник цены на нефть рухнули почти на 20% до 35 долларов за баррель. Во вторник котировки немного выросли до 37,38, но все равно падение составило 17,37%.
Помимо ЦБ и Минфина к поддержанию курса рубля присоединятся и крупные российские компании. Так, в «Газпроме» объявили о возобновлении регулярной продажи валюты на российском рынке, правда, конкретные объемы не назвали.
Как считают эксперты, предпринимаемых мер Минфина и ЦБ должно быть достаточно для того, чтобы предотвратить такие резкие скачки курса доллара, как в 2014 году. Однако на быстрое восстановление рубля надеяться пока не стоит. Скорее всего, курс так и останется на уровне 72 за доллар.
В то же время, дальнейшее падение курса нацвалюты возможно, если ситуация с низкими ценами на нефть затянется надолго. Как считают экономисты «СП», в этом случае более низкий курс нацвалюты нужен будет правительству для балансировки бюджета, и поэтому поддерживать дорогой рубль им будет просто не выгодно. Как обычно, нацвалюта выступит своеобразным демпфером экономического кризиса.
Что касается глубины падения рубля, она будет зависеть от того, как долго продлится период низких цен на нефть. В самом негативном сценарии наша валюта может постепенно подешеветь и до 80, и до 100 за доллар, и финансовые власти ничего не будут с этим делать.
— Центральный банк продолжает действовать в соответствии с существующим бюджетным правилом, — пояснил главный экономист банка «Солидарность» Александр Абрамов. — Единственное, что изменилось, это то, что раньше покупки валюты осуществлялись с учетом цены на нефть за прошедший месяц, валютная интервенция осуществлялась спустя месяц после изменения цен.
Сейчас ЦБ в связи с тем, что давление на рубль выросло, перешел к немедленному осуществлению покупок или продаж валюты. То есть если цена на нефть будет находиться ниже базовой отметки в 42,5 доллара, то Банк России будет продавать валюту. Но нужно учитывать, что так как сейчас котировки находятся на уровне 37 долларов, то есть ненамного ниже этой базовой отметки, объем продаж будет крайне невелик, просто исходя из действующего механизма. Для того чтобы объем продаж был значительным, нефть должна упасть долларов до 20. Ожидать, что сейчас это как-то значительно поддержит рубль, не приходится.