Найти тему
Психаки

Что делать с жалобами

Как отмечал немецкий психотерапевт Берт Хеллингер:

"Cтрадать легче, чем разрешать проблему".

А когда страдаешь сам, очень хочется, чтобы это страдание кто-нибудь разделил, чтобы мир вокруг узнал о моей боли. Открываешь рот, и из него начинает струится бесконечный поток жалоб. Однако, немного побуду "капитаном очевидность".

Далеко не всем нравится выслушивать чужие жалобы. Своих хватает. Как же быть? Далее я расскажу о том, что делать, если люди вокруг жалуются, как лучше всего реагировать, чтобы сокращать подобные деструктивные социальные контакты.

Фото Callie Morgan
Фото Callie Morgan

Причины и виды жалоб

Факт жалобы свидетельствует о том, что человек не хочет или не может решить проблему сам. Всего с точки зрения логики четыре варианта:

1) хочет, но не может решить проблему (нужна внешняя помощь)

2) не хочет и не может решить проблему (помощь не нужна, просто жалуется)

3) не хочет, но может решить проблему (помощь не нужна, просто жалуется)

4) хочет и может решить проблему (помощь не нужна, просто жалуется).

Как видим, жалобы либо деструктивны, либо конструктивны. Ключевая задача заключается в том, чтобы понять к какому виду жалоб относится конкретная - та которую выслушиваешь.

Фото Toa Heftiba
Фото Toa Heftiba

Деструктивные жалобы

К ним относят все жалобы, кроме той, когда человек хочет, но не может решить проблему, когда ему нужна внешняя помощь.

К деструктивным также относят жалобы:

- преувеличенные, не соответствующие реальности;

- не по адресу

- без попытки изменить ситуацию к лучшему.

Процесс или результат

Одни люди жалуются на проблемы, не делая ничего для того, чтобы их решить. Им нужен не результат (решение проблемы), а процесс (факт жалобы как таковой) и наш эмоциональный отклик на нее. Это деструктивный вариант.

Другие люди ориентированы не на процесс, а на результат. Они просят о помощи, которая поможет решить проблему. Им нужна реальная поддержка, а не просто слушатель.

Фото Matthew Henry
Фото Matthew Henry

Бессознательный мотив

За любой жалобой, как правило, скрывается тот или иной бессознательный мотив.

Люди жалуются:

1) по привычке.

2) лень что-то сделать, чтобы самим устранить проблему;

3) пытаясь за счет сочувствия ощутить свою значимость

4) пытаясь сбежать от одиночества

Склонность взрослого человека жаловаться - это признак того, что в нем доминирует ребенок. Жалоба - детская реакция на проблему. В детстве его приучили родители не решать проблемы, а жаловаться. Он продолжает по инерции действовать детским способом во взрослых ситуациях.

Отказ от решения проблемы - это отказ ребенка взрослеть, бессознательный выбор в пользу пролонгированной инфантильности. Ведь гораздо проще сетовать, чем предпринимать усилия для улучшения ситуации.

Фото Юлія Дубина
Фото Юлія Дубина

Просьба о помощи

Я давно уже научился отличать просьбу о помощи от жалобы. В первом случае автор жалобы ждет от меня какого-то конкретного содействия. Во втором случае человек не просит что-либо сделать конкретно. Ему важен процесс, то есть сам факт совершения жалобы.

Последствия

При контакте с человеком, который жалуется, как правило, портится настроение. Жалоба эмоционально заразна, она как вирус. Ее выслушивание у чрезмерно впечатлительных и чувствительных людей может отнимает энергию, провоцировать раздражение.

В «игнор»

Если перед мною хронический жалобщик, первый вариант реакции - игнорирование, не даю на его слова ожидаемой обратной связи. Занимаюсь другими делами, или переключаюсь на разговор с другим человеком.

Разрыв контакта

Это тоже хороший вариант реакции. В ответ на жалобу просто прекращаю контакт с ее автором. Однако, далеко не всегда это легко сделать, да и выглядит не слишком адекватно.

Конструктив

Я стараюсь, насколько это возможно в конкретной ситуации как можно более рациональнее отнестись к жалобе, часто предлагаю логичное решение проблемы, или конкретную помощь

Если они отвергается, завершаю контакт.

Однако, часто жалобщику конструктив не нужен, ему важен эмоциональный отклик, чтобы его пожалели. Тогда он ощущает собственную значимость. Его день, явно не проходит зря.

Недовольное зеркало

Это довольно агрессивный вариант ответа на жалобу. Он заключается в том, чтобы в ответ на жалобу, пожаловаться тоже на что-нибудь. Своего рода комитет жалоб. Жалобщики, кстати, не любят конкурентов, они не готовы выслушивать чужие жалобы, работают обычно не на импорт, а на экспорт недовольства.

Перенос

Этот метод эффективен и прост. В ответ на жалобу, можно вежливо заявить о том, что сейчас просто нет времени обсуждать это. А вот завтра или на следующей неделе почему бы и нет.

Фото sobhan joodi
Фото sobhan joodi

Как перестать жаловаться

Материал будет не полным, если мы не уделим внимание вопросу о том, как избавить человека от привычки жаловаться. Есть следующие варианты психаков:

1) Подумать, зачем я жалуюсь? В чем причина этого поведения? Какую выгоду я от этого получаю?

2) Найти мотивацию для того, чтобы измениться к лучшему: перестать жаловаться, начать действовать, решать проблемы. Без мотивации это не работает. Ответить себе на вопрос: зачем мне переставать жаловаться? Что это изменит в жизни? Для совершенствования нужна воля. А для воли нужен смысл.

3) Фиксировать эпизоды, когда возникает желание пожаловаться. Вести дневник собственных жалоб. Это повысит осознанность.

4) Улыбнуться, подшутить над самим собой в тот момент, когда хочется начать жаловаться. Это ведь смешно, когда взрослый человек ведет себя как ребенок.

5) Избавится от негативной среды, которая формирует желание жаловаться. Если в окружении есть те, кто жалуются, минимизировать с ними контакты, либо научить их решать проблемы, а не жаловаться. Лучше придерживаться общения с теми, кто решает проблемы, а не описывает их.

6) Попробовать поменять свое восприятие проблемных ситуаций. Ведь, если подумать, не все так ужасно. Всякая проблема содержит в себе потенциал для позитивных изменений. Учится просить о помощи, а не делиться проблемами.

***

Статья опубликована в просветительских целях, не является ни психологической, ни медицинской консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.