С чем приходит пациент к психологу? Обычно это страдание, та или иная душевная рана, боль, которую не с кем разделить и трудно перенести в одиночку. Цель психотерапии уменьшить или устранить эту боль. Когда рядом психолог - это сделать легче. Но когда его нет, как тогда быть?
Далее я расскажу о нескольких подходах к самостоятельной работе с болью (психаках), которые помогут ее пережить и адаптироваться к ней автономно, в ситуации когда нет внешней поддержки или она не может быть получена по каким-то причинам.
Рана и ранимость
Для начала полезно научиться отделять подлинные раны от ранимости. Например, если нас унижает или отвергает близкий человек, или, допустим, мы вынуждены временно или постоянно сосуществовать с человеком, который нам причиняет зло, то это друзья - психологическая рана.
Ранимость - это слишком высокая чувствительность (сензитивность) человека к шуткам в свой адрес, к критике, к любого рода социальным конфликтам, склонность к обиде, восприятие внешнего мира сквозь фокус перманентной угрозы.
Ранимость - признак невроза. Она возникает в связи с наличием у человека завышенных невротически ориентированных требований к внешнему миру. Для невротика реальность вокруг обязана соответствовать тому образу ложного Я, которое он бессознательно сконструировал внутри себя в целях субъективной адаптации к стрессу жизни.
Проблема в том, что это не так. Идеальный образ при столкновении с "суровой" действительностью всякий раз терпит фиаско. Людям вокруг плевать на желания и потребности невротика, с чем ему крайне сложно примириться. Поэтому он часто изранен внешним миром.
Иными словами, чем выше взлетел в своих невротических иллюзиях, тем больнее падать. Научитесь отделять настоящие раны от невротической ранимости. Это первый шаг к уменьшению боли.
Мазохизм
Допустим человек испытывает боль и страдания, снова и снова, день за днем. Вопрос заключается в том, зачем? Что ему мешает осознать их источник и устранить проблему? Психологи полагают, что если страдание затянулось и человек не предпринимает каких-либо действий, чтобы изменить жизнь к лучшему, то с высокой вероятностью его личность организована мазохистическим образом.
Если проще: речь о терпиле. Терпел, терплю и буду терпеть. То есть речь в этом случае не идет о мазохизме как о перверсии. Речь о том, что это специфический психический способ конкретного человека адаптироваться к стрессу жизни.
Пребывая в условиях регулярной боли и страдания, он боится изменить жизнь таким образом, чтобы их снизить или устранить вовсе. Его страх перед радикальными переменами сильнее, чем притупившийся страх от ежедневной боли. Поэтому ничего не меняется.
Душа изранена, но это хоть какая то стабильность, которая с одной стороны дает чувство безопасности, с другой является основой для самоуважения. Из серии, я терплю эту боль очень долго, значит я выносливей чем другие и, как минимум, достоин жалости и сострадания к себе. Более подробно о мазохистическом типе личности уже делал материал на канале. Ссылка в конце статьи.
Осознание в себе мазохизма, анализ его причины и последствий позволяют разглядеть в себе психическую структуру тех проблем, которые влекут страдания, начать с ними эффективно самостоятельно работать, при условии, что есть желание и потребность это делать.
Анализ подавленных желаний
Раны и боль как правило возникают там, где есть сильные желания и потребности, которые по тем или иным причинам подавлены. Например, мы любим кого-то, но нам не отвечают взаимностью, или нам хочется уважения, а в ответ унижение, или мы хотим иметь свое личное физическое и психологическое пространство, но его нет или его границы постоянно кто-то против нашей воли нарушает и т.п.
Заведите дневник боли, записывайте в него ситуации, когда вы чувствуете боль, страдание. Затем попробуйте выявить то подавленное желание, о котором сигнализирует боль, опишите его, поразмышляйте о том, почему возникло это желание и почему оно подавляется, а также что нужно сделать, чтобы реализовать желаемое.
Чужими глазами
Когда нам наносят рану, обычно мы зацикливаемся на своей боли. Это первая реакция. Но попробуйте в этот момент понять, почему другой человек это делает, зачем? Чем он руководствуется, поступая так с Вами? Попробуйте проявить эмпатию, понять эмоциональный мотив его действий. Он есть, или это просто трезвый расчет?
Во-первых, процесс эмпатии отвлечет от собственной боли, во-вторых, позволит выявить причину проблемы, чтобы в будущем устранить ее.
Не исключено, что тот, кто вредит - не садист, сам страдает, но не знает как адаптироваться к этому, не причиняя боль другим. Настоящих злодеев не так уж и много, раненых людей с выходом в агрессию гораздо больше.
Мета позиция
Допустим Вы ощущаете боль в результате действия другого человека или контакта с ним. С помощью эмпатии, возможно, Вы уже поняли зачем он так поступает.
Теперь попробуйте абстрагироваться от своих эмоций и эмоций этого человека и посмотреть на эту ситуацию с так называемой метапозиции, словно Вы - посторонний, не заинтересованный наблюдатель, или смотрите кино, мелодраму или драму о себе в зрительном зале. Что изменилось?
Запишите результаты и идеи в дневник, чтобы их запомнить. Это поможет в будущем более рационально, спокойно и уверенно реагировать на травмирующие стимулы в Ваш адрес без фрустрации, мысленно отделить себя от них и от болезненной ситуации.
Материалы на канале на похожую тему:
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией, отражает точку зрения автора. За помощью обращайтесь к специалистам.