Найти в Дзене
Психаки

Портрет истерии

Допустим, перед нами человек, который стремится привлечь к себе внимание экстравагантным образом.

Он ведет себя с одной стороны открыто и эксцентрично, а с другой стороны эгоцентричен и озабочен исключительно удовлетворением сиюминутных желаний.

Его настроение способно измениться на диаметрально противоположное в течение нескольких мгновений. Если что-то происходит не так как он хочет, он раздражается, обижается, обвиняет в этом других и т.п.

Кто он? Ответ прост. Это человек с истерической организацией характера или истерик.

Далее попробуем разобраться, что это за люди - истерики и чем они отличаются от других, рассмотрим особенности характера. Также попробуем выяснить, как лучше с ними ладить, находить взаимопонимание.

Диагностика

К истерикам психологи относят людей, которые:

1) страдают от перепадов эмоций и настроений

2) слишком чувствительны к аффекту и стрессу

3) склонны к театральности поведения и поступков

4) преувеличивают свои чувства и эмоции

5) озабоченны тем, чтобы выглядеть как можно более соблазнительно для лиц противоположного пола

6) внушаемы, подвержены чужому влиянию, их легко подавить и подчинить своей воле

7) стремятся быть в центре внимания

8) ищут возбуждающие переживания, приключения.

Чаще всего так организован характер женщин, но встречаются и мужчины с таким типом личности, правда, гораздо реже.

Психические защиты

Истерически организованный человек страдает от тревоги, стыда и вины. С этим внутренним давлением он справляется за счет:

1) репрессии (вытеснение)

2) регрессии

При репрессии, чтобы защитить себя от избыточного бессознательного чувства тревоги, вины и стыда истерик вытесняет тревожные и стрессовые обстоятельства и факторы из сознания, игнорирует или забывает их.

При регрессии истерик использует поведенческие модели, которые помогали ему в прошлом благополучно преодолевать приступ тревоги, стыда или вины. Это часто детские формы реакций на стресс: слезы, обвинения и т.п. Они не адекватны зрелым и рациональным формам реагирования, которыми истерик не владеет.

Самовосприятие

Истерик несмотря на фактический возраст ощущает себя в глубине души бессознательно как маленького ущербного, слабого и испуганного ребенка, который осторожно прокладывает себе жизненный путь между сильными мира сего.

Иными словами:

"белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей".

В шкуре истерика прячется маленький мальчик или девочка, которые так и не стали взрослыми.

Инфантилизм и истерия

Несмотря на то, что истерикам и инфантам есть что обсудить в части детского отношения к фактам взрослого мира, тем не менее их не стоит приравнивать друг к другу.

Начнем с того, что инфантильный подход к реальности характерен и для других типов личности, а не только лишь для истериков. Впрочем, и те и другие эмоционально лабильны.

Только, у истерика смена эмоционального фона наблюдается тогда, когда социальный конфликт или внутренняя гиперстимуляция тревогой виной или стыдом достигают пика. У инфантов спектр эмоциональной лабильности намного шире, они начинают "чудить" в любой незнакомой или взрослой ситуации, их порог неадекватных эмоциональных реакций гораздо ниже чем у истериков.

Их объединяет то, что из -за дефицита рациональности они стремятся справиться со стрессом за счет демонстрации эмоций и внешней помощи.

Потребность истерика в зависимости и в близости окрашена сексуальными красками. У инфанта - это детское, лишенное "взрослой сексуальности", стремление к безусловному принятию, к защите, к ощущению безопасности.

Нарцисс и истерик

Несмотря на схожесть истерика и нарцисса, на их общую склонность к самолюбованию и эгоцентризм, они заметно отличаются друг от друга.

Как отмечает психолог Татьяна Куровская, для истерика сам факт - быть в центре внимания уже кайф. Нарциссу этого мало, ему требуется внешнее подтверждение собственной значимости, уникальности, восхваления его талантов и зависти к его успеху.

Без такого подтверждения нарцисс будет страдать от сомнений. Истерику внешнее подтверждение значимости не требуется. Если никто его не хвалит и не восторгается им, он в крайнем случае похвалит сам себя.

Чувствительность

Для истериков характерна чрезмерная чувствительность (сензитивность). Даже незначительные социальные и стрессовые раздражители способны спровоцировать у них неадекватно сильную истерическую реакцию. Особенно если речь идет об игнорировании их жизненно важной потребности - быть в центре внимания.

Когда им становится трудно справляться с переполняющими их тревогой и напряжением, они задействуют бессознательно механизм диссоциации. При этом, то, что происходит с ними, они начинают воспринимать так, словно это происходит с кем-то посторонним. Так им удается преодолевать внутри себя тревожные кризисы, уменьшать психологическое напряжение.

Реактивность

Истерики реактивны. Их ригидность по отношению к внешним раздражителям и стрессорам близка к нулю. Они склонны реагировать на стресс не рационально, а эмоционально, особенно, если стресс имеет хронический характер или является для них слишком сильным.

Эмоции

Там, где мы видим яркие и необычайно сильные эмоции, неадекватные ситуации, там с высокой долей вероятности прячется истерия.

Манипуляции

Манипулятивное поведение истериков направлено на привлечение к себе внимания других людей. Они не выносят равнодушие других к себе. Манипуляции принимают разные эмоциональные формы:

1) преувеличенный гнев

2) демонстрация страданий, плачь, слезы

3) сильное раздражение, демонстративная агрессия

4) обвинения и т.п.

Актерство и истерия

Из истериков получаются идеальные актеры и актрисы. Они быстро вживаются в роль и не играют ее, а фактически живут ею на сцене. Они обожают внимание публики, это для них лучшая награда.

Photo by Austrian National Library on Unsplash
Photo by Austrian National Library on Unsplash

Их даже не столько радует итоговый успех спектакля, сколько возможность каждый раз снова и снова выходить на сцену и приковывать своими действиями к себе внимание сотен зрителей. Итак всю жизнь.

Как общаться с истериками

Если Вы хотите поладить с истериком, дайте ему искупаться в лучах внимания, восхищайтесь его сексуальностью, а также будьте готовы к открытому диалогу и обсуждению любых тем, к эксцентричным выходкам и к резким перепадам эмоций.

Дайте ему "побыть ребенком на детской площадке". Истерик ценит заботу о себе. Рациональный подход к истерику его оскорбит, он может его расценить как равнодушие. Ему важен эмоциональный отклик.

Является ли истерия психическим расстройством?

Истерик, если все идет по его бессознательному плану, чувствует себя очень хорошо. Помощь психолога ему не нужна.

Однако, когда его не замечают, его игнорируют, проявляют к нему равнодушие, общаются с ним скупо и рационально, вот тогда у него могут начаться психологические проблемы, например, возникать истерические припадки в простых и безобидных ситуациях.

В этом случае внутреннее давление в виде бессознательной тревоги, вины и стыда не находит выхода. На фоне истерического расстройства у истериков могут развиваться: ипохондрия, cоматические расстройства, невроз, тревожные расстройства психики, депрессия и т.д.

Материалы на канале на похожую тему:

Портрет нарцисса
Психаки11 марта 2019
Портрет шизоида
Психаки28 марта 2019

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты, комментарии.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.