Доброго времени суток, уважаемые читатели! Продолжаю делиться с вами важной информацией по финансовой грамотности. Подписываетесь на канал, чтобы НЕ пропустить очередную интересную статью! ⚡
Наверняка вы сталкивались с новостями о том, что Центральный банк России в очередной раз вложил деньги в долговые обязательства США. Многие люди расценивают такие новости в качестве предательства национальных интересов. Однако это мнение является ошибочным, поскольку от вложения денег в американскую экономику в первую очередь выигрывает именно Россия. Но в чем именно заключается выгода? Не опасно ли вкладывать в экономику США? И может ли Россия потерять деньги, вложенные в американскую экономику? Давайте ответим на эти вопросы.
В какие американские отрасли инвестирует Россия?
Центральный банк РФ инвестирует в экономику США уже более 25 лет. Основными областями является государственный долг США и реальный сектор экономики:
1. Государственный долг. Периодически американское правительство выпускает в продажу специальные ценные бумаги, которые называют облигациями Казначейства США. Срок погашения составляет от 1 месяца до 20-30 лет. Купить их может практически любое частное или юридическое лицо, однако большая часть облигаций выкупается различными государствами.
После продажи США получает дополнительные деньги, которые могут быть потрачены на финансирование государственных программ, на погашение задолженностей по старым кредитам, на покупку иностранной военной техники и так далее. В ноябре 2017 года Россия выкупила облигаций США на сумму около 109 миллиардов долларов. Другими крупными вкладчиками является Китай (около 1,2 трлн $), Япония (1,1 трлн $), Ирландия (почти 300 млрд $) и так далее.
2. Реальный сектор. Также Россия вкладывает деньги в американские частные компании, которые задействованы в сфере недвижимости, информационных технологий, нефтяной добычи и так далее. В конце 2016 года общий объем инвестиций РФ в частные компании США составил почти 400 млн долларов.
Следует отметить, что Центральный банк может инвестировать деньги российских налогоплательщиков только в сверхнадежные компании, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке. Это правило зафиксировано в нормативных документах, в соответствии с которыми работает ЦБ РФ, а вкладывать деньги в фирмы с сомнительной репутация Россия не может.
Почему логично покупать бумаги Соединенных Штатов?
На первый взгляд может показаться, что инвестирование в США является абсурдом, поскольку более разумно вкладывать деньги в отечественную экономику. Этот подход отчасти оправдан, поскольку в России действительно существует большое количество компаний, которые испытывают нехватку инвестиций, однако в целом эта точка зрения является ошибочной, поскольку она не учитывает некоторые другие важные моменты.
Покупка долларов позволяет решать следующие экономические задачи:
- Получение пассивного дохода за счет процентных отчислений. Допустим, Россия собрала налоги или продала какой-нибудь государственный объект - полученные деньги можно хранить, а можно инвестировать. Последний метод является более предпочтительным, поскольку он позволяет получить дополнительный доход.
- Формирование валютного резерва и так называемой "подушки безопасности". Многие российские инвестиционные проекты (например, инфраструктура) окупаются очень долго, а для их финансирования требуется большое количество денег. Важно держать такие деньги в разной валюте, чтобы в случае изменения валютного курса имелась возможность продолжить финансирование.
- Международная торговля. Если Россия запланировала купить у США какой-либо объект (например, военную технику или научную технологию), то для этого необходимо иметь на своем счету доллары.
- Регулирование валютного курса. С помощью покупки и продажи ценных бумаг ЦБ может регулировать курс обмена долларов в стране.
- Выплата долларовых долгов. Если Россия взяла деньги в долг у США или какой-либо другой страны, которая осуществляет международные расчеты в долларах, то для возврата долга придется иметь на руках валюту.
Как видите, ЦБ вкладывает деньги в экономику США по вполне рациональным причинам. Однако читатель может задать вполне логичный вопрос: окей, у инвестирования в американскую экономику есть свои плюсы - но разве мы многое потеряем, если откажемся от валютных резервов и начнем производить все расчеты в рублях? Да, теоретически мы можем полностью отказаться от доллара прямо сейчас, наложив запрет на свободный оборот американской валюты. Однако у этого решения есть масса недостатков:
- Резко усложнится международная торговля. Многие иностранные компании не захотят производить расчеты в рублях, что резко снизит активность международной торговли.
- Российскому правительству придется искать новый способ резервирования денег. Курс рубля постоянно меняется, поэтому экономически выгодно держать резервы в различной валюте (а доллар является одной из самых стабильных валют). Если курс рубля резко поменяется, то может возникнуть бюджетный дефицит. Правительству придется либо делать заем, либо повышать налоги, либо урезать зарплаты бюджетникам. Иными словами, от этого проиграют все.
- Снижение доверия потенциальных кредиторов. Допустим, Россия сделала заем у США - если отказаться от выплаты долгов по этим обязательствам из-за запрета на доллар, то в будущем иностранные кредиторы вряд ли захотят давать деньги России.
- Повышение количества валютных спекуляций. Любой запрет приводит к появлению черного рынка, а запрет на доллар приведет к усилению активности валютных спекулянтов, из-за деятельности которых усилится нестабильность рубля.
Популярные мифы и заблуждения
Напоследок давайте рассмотрим некоторые вопросы, которые часто всплывают во время обсуждения роли доллара в современном мире.
Могут ли американцы отказаться от выплаты займов по облигациям?
Теоретически это возможно, однако американцы слишком дорожат своей экономической репутацией. Если они откажутся выплачивать деньги России, то другие вкладчики (например, Китай) могут задать себе закономерный вопрос - а вдруг и я не получу свои вклады обратно? На практике Казначейство США стабильно платит по своим долгам уже почти 100 лет, а последний крупный отказ случился во времена Великой Депрессии.
Может ли США арестовать российские деньги в своей экономике?
Опять же - это возможно теоретически, но маловероятно на практике, поскольку такой поступок повлечет за собой репутационные потери. Однако не следует путать деньги Центробанка и деньги компаний. Правительство США действительно может арестовать "грязные" деньги нечестных предпринимателей или наложить санкционные ограничения на торговлю с некоторыми российскими компаниями, однако арестовать деньги Центробанка оно НЕ может.
Окей, от доллара нельзя отказаться полностью - но сколько мы инвестируем, разве нельзя уменьшить объём?
У вас неверная информация - за последние 10 лет Россия сократила инвестирование в госдолг США на 40 млрд долларов. Также Россия планирует постепенно уменьшить роль доллара в международных расчетах, когда в качестве торгового партнера выступает не США. Однако определенную часть резервов в долларах Россия планирует сохранить в качестве подушки безопасности.
Зачем нужна такая большая подушка безопасности?
У России и США тесные экономические связи, поэтому наличие подушки безопасности требуется для минимизации смежных расходов. Представьте, что вы решили купить в американском интернет-магазине некий товар на сумму 10.000 долларов - чтобы оформить покупку, вам нужно иметь эти 10 тысяч долларов у себя "в резерве".
Почему многие СМИ говорят о том, что в экономику США лучше не вкладывать?
В профессиональных СМИ этот вопрос рассматривается только с точки зрения плюсов и минусов. Консенсус экономистов заключается в том, что вкладывать деньги в экономику США выгодно и безопасно, когда получателями инвестиционных денег являются надежные компании и организации. Однако в интернете есть большое количество "желтых" СМИ, где журналисты, не разобравшись во всех тонкостях, начинают утверждать, что вкладывать деньги в США опасно. На такие заметки лучше НЕ обращать внимания, потому что они пишутся непрофессионалами.
Желаю удачных инвестиций!
Читайте также на канале о том, что будет с налогами на доходы по депозитам и облигациям
Не забывайте подписываться на ленту! Всегда свежие новости!
Instagram автора ✔ Ведущий инвестиционный консультант Семенченко Денис
Благодарен за каждый "👍". Так я буду понимать, что пишу для Вас не зря!