Миниатюрный Универсальный датчик уровня Ультрафиолетового Излучения сделан своими руками из самых доступных и недорогих деталей Способен конкурировать с промышленными образцами на равных и деже превосходить их в надежности. Я не скрываю ни конструкции ни схемы ни программного кода - Всё это вы можете использовать для себя!
В основе датчика свойство УФ светодиодов генерировать электрический сигнал при облучении Ультрафиолетом.
В продаже имеются приборы УФ детектирования разных марок и фирм стоящие довольно не плохие деньги
Это приборы так называемого коробочного типа - большие требующие батареек и не очень удобные для кармана.
Есть более привлекательные варианты - дополнение к смартфону
Весьма удобная штучка не занимающая много места, но стоит не оправдано дорого на мой не искушенный взгляд.
Работают эти устройства на датчиках Ультрафиолета подобных вот такому прибору
сам по себе такой датчик удовольствие не из дешевых и использовать его мне не по карману.
Значит ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ ЖИТЕЙСКОЙ ХИТРОСТЬЮ! - УФ светодиодом который реагирует на ультрафиолет. Вытащить такой диод можно из детских ручек с фонариком для невидимых чернил, мини детекторов подлинности банкнот или УФ фонариков
можно и купить их россыпью за небольшие деньги по отдельности, но это дороже чем купить целый УФ фонарик
Думаю с математикой справится любой школьник 9 диодов за 130 или 4 за 100 ....
Теперь небольшое испытание реакции светодиода на УФ излучение
Обычный тестер подсоединенный к светодиоду показывает напряжение 1,99 вольта при облучении его ультрафиолетом. Значит можно использовать даже дешевенький китайский тестер для создания прибора аналогичного показанным выше коробочным вариантам за 100 - 150 $
Экономика проста - светодиод 25р + тестер 150р это не более 5$
Эта штука будет показывать вам уровень ультрафиолета запросто, правда шкалу придется как нибудь проградуировать или запомнить =)
А почему бы не улучшить эту конструкцию исходя из имеющихся материалов ? К примеру сделать Индикатор УФ для телефона.... сказано !сделаем!
Снабдим светодиод разъемом (штыревым) от шнурка наушников или таким красивым как у меня для колонок от компьютера. Подпаяем УФ светодиод - тут придется подумать о полярности и контактах которые ведут к микрофону - это не опасно - просто если не правильно соединить то не будет работать, а если замкнуть то блокируется микрофон
Припаяв правильно получим вот такую конструкцию
В мой разъемчик УФ светодиод попал как влитой - буд то он там и был. Осталось завернуть корпус на место и включить в телефон.
Не буду показывать как мучить старые модели телефонов, сразу покажу как обойтись с новыми.
Просто так телефон конечно показывать ничего не будет - придется или скачать программу или написать её самому.
Програмка должна просто измерять на входе микрофона уровень сигнала - такие програмки просты и пишутся пачками выкладываясь на ГуглСторе или куду там еще.
Наша цель просто получить сигнал с микрофонного входа и выразить его в цифрах. Напомню что сигнал мы получаем не с микрофона , а с УФ светодиода , он по уровню даже выше чем микрофонный (ток маленький).
Я использовал знания АС , но язык программирования може быть любым.
Конечно просто цифры на экране телефона меня не устроят и на Флэш я соорудил дружественный интерфейс с иконками предупреждающими об уровне УФ радиации
Вот теперь все стало выглядеть "по фирме" так мы выражались в юности =)
Выглядит стильно и красиво можно проверять в действии.
Да! Необходимая ремарка - Моё приложение - это Флэш , то есть любой телефон понимающий интернет своим браузером воспроизводит Flesh приложения (иногда с ограничениями) к примеру онлайн Браузерные игры.
испытаем датчик и программку на той самой УФ ручке
Градуировку я производил конечно условную на глаз и на вкус. Но зная примерно по прогнозу погоды уровень УФ я приблизительно настроил программку на визуальные оповещения при нажатии кнопки и считывании значений от светодиода.
На улице я подгонял цифры под официальные данные с сайтов Метеослужб
После тго как я поигрался безопасной радиацией УФ излучения я решил прописать диапазон Опасных границ, для этого я использовал свои домашние приборы УФ облучения и обработки
Жесткий ультрафиолет заставляет зашкаливать прибор и я нарисовал соответственную картинку...
Более мягкий УФ от прибора применяемого для искусственного загара не доходит даже до сотни - то есть он вполне безопасен в меру используемый.
А вот мини приборчик жестокого УФ просто жесть ...............
ну и картинка ему по стать =)
В общем применив знания и смекалку в итоге у меня получился приборчик ничем не хуже тех что продаются в магазинах
А это мой
П.С. Уважаемый читатель! Меня очень интересует Ваше мнение о том Насколько нужны Самоделки превосходящие по экономичности , а иногда и по функционалу промышленные образцы?
Ведь эти самодельные устройства подрывают устоявшиеся рыночные отношения и крайне не выгодны производителям всевозможных гаджетов и примочек.