Как и с любым инструментом, с внедрением KPI в здравоохранении важна аккуратная работа с данными. Важно, чтобы они были ранжированы корректно, критерии выбраны правильно, а полученная информация интерпретирована верно.
В российской системе здравоохранения использование системы KPI тоже дает свои результаты. Первыми эту методику освоили частные клиники. Сейчас все более активно ею начинают пользоваться государственные лечебные учреждения. Один из ярких примеров — в Ивановской области. Все 50 главных врачей ЛПУ переведены на систему KPI.
Среди ключевых показателей эффективности медицинских управленцев — рациональное использование койко-дней в больнице, данные по смертности пациентов, число принятых больных. Одна из новых метрик в этом ряду, появившаяся совсем недавно, — показатель удовлетворенности пациентов лечением.
Пять шагов к внедрению KPI в клинике:
1. Выберите ключевые направления, влияющие на жизнедеятельность ЛПУ (очевидно, что для каждого из подразделений больницы они будут разными: что хорошо для кардиологического отделения, не подойдет для АХО).
2. По этим категориям проведите мониторинг текущей ситуации.
3. Оцените тенденцию.
4. Обозначьте реалистичный прогнозируемый рост на установленный период.
5. Проверьте наличие условий и необходимых инструментов для их достижения, создайте сотрудникам условия для работы.
Корректность работы системы и результативность показателей будет зависеть только от конкретной реализации конкретной задачи.