Респиратор ШБ-1 «Лепесток®» предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания от вредных аэрозолей (пыли, дыма, тумана). Не защищают от газов. Не допускается применять при недостатке кислорода в воздухе (менее 17% объема), при подземных выработках в условиях повышенной пожароопасности и при t ° окружающей среды выше 70°С.
Респираторы ШБ-1«Лепесток®» являются одноразовыми и маркированы буквами NR.
Респираторы испытаны на устойчивость к запылению и маркированы буквой D
Исполнения
респираторов
Коэффициент защиты (кратность очистки вдыхаемого воздуха от аэрозольных частиц)
Начальное сопротивление потоку воздуха при 30л/мин, Па,не более
Цвет наружной поверхности
Тонкодисперсных
(диаметром 0,28-0,34 мкм)
Грубодисперсных
(диаметром более 2мкм)
ШБ-1 «Лепесток-200» FFP3 NR D ФП
200
200
42
белый
Тип средства индивидуальной защиты: СИЗ от химических факторов – противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с фильтрующей полумаской.
Гарантийный срок хранения полумасок составляет 4 года с даты изготовления, при соблюдении требований по хранению, указанных на этикетке.
Утилизация выработавших свой ресурс респираторов осуществляется в порядке, установленном для утилизации отходов на предприятии – потребителе.
Ограничениями по использованию респиратора являются детский возраст и медицинские противопоказания человека.
Респиратор (рис.1) состоит из корпуса 1 с обтюратором 2, резинового шнура 3 и пластиной 4 (внутри обтюратора), распорки 5, лент оголовья 6.
Чистыми руками вскрыть пакет. Вынуть респиратор и встряхнуть его. Вытянуть концы резинового шнура на 15-20 см попеременно с каждой стороны, при этом слегка прижимая двумя пальцами места у выхода концов шнура. Связать прямым узлом (рис.2), а концы заправить под распорку. Равномерно расправить обтюратор.
Начиная с подбородка, надеть респиратор, обжать пластинку на переносице, прижать обтюратор к лицу. Респиратор с незавязанными лентами должен держаться на лице. Если ощущается подсос воздуха, сильное давление на лице или респиратор спадает, его следует снять, передвинуть узел и повторить подгонку. Затем завязать ленты, не натягивая их (рис.3).
При наличии бакенбардов, усов, бороды и т.п., нарушающих плотное прилегание полумаски к лицу по полосе обтюрации, респиратор становится не эффективным.
При затруднении дыхания или повреждении – респиратор заменить новым. Снимать в чистой зоне плавно, не касаясь внутренней поверхности.
Респираторы ШБ-1 «Лепесток-200» обеспечивают надежную защиту органов дыхания человека при правильном использовании.
Рисунок 1. Устройство Респиратора.
Рисунок 2. Подготовка к работе.
Рисунок 3. Надетый респиратор.
Требования к безопасной транспортировке и правила хранения указаны на упаковке.
Дата изготовления полумасок фильтрующих указана в маркировке изделия и на этикетке