Зачем мне это читать?
Прочитав эту статью, ты, читатель, узнаешь о том, какие процессы происходят в мире и как это повлияет на развитие технологических компаний, и, в следствие, на каждого из нас. Ты сможешь сделать выбор - следить за происходящим или оставаться в неведении, быть наблюдателем или стать участником процесса. Я не обещаю, что это будет лёгкое чтиво, но это будет как минимум познавательно, поэтому принимай решение, наливай свой любимый напиток и погнали.
Экономический кризис уже наступил и это не шутка.
Экономические кризисы бывают в среднем каждые 10 лет, это всем известно, ближайшие из них – 1998 и 2008 годы. Как правило, это около года неудобств и затем всё приходит в норму, некоторые сферы экономики такие кризисы даже не затрагивают.
Существует также такое понятие, как «суперкризис», это кризис, который может длиться до десяти лет и иметь очень разрушительные последствия. Он случается раз в сто лет, в прошлый раз он начался в 1929 году в США после краха фондовой биржи, в так называемый, «чёрный вторник».
Когда наступает суперкризис, то происходит массовое банкротство компаний, люди теряют работу, начинается голод и массовые беспорядки на улицах, людям больше нечем платить по счетам и кредитам, банки лопаются и кидают своих клиентов.
Давайте перечислим некоторые факты, свидетельствующие о наступлении кризиса в 2020 году.
Состоятельные инвесторы ждали серьезного падения рынков в 2020 году – это следует из опроса, который провело подразделение швейцарского банка UBS Wealth Management, по данным Bloomberg.
В рамках исследования банк опросил более 3400 человек из 13 стран с инвестиционными портфелями стоимостью от $1 млн. Больше половины (60%) респондентов планировали увеличить долю денежных средств в своих портфелях. Это демонстрирует пессимистичные настроения инвесторов, отмечает Financial Times.
Американский финансовый холдинг JP Morgan Chase ещё в 2018 году предупредил о том, что финансовый кризис начнётся в 2020 году. Они пришли к таким выводам в процессе изучения финансового кризиса 2008 года. Эксперты полагают, что этот «суперкризис» может сопровождаться массовыми беспорядками и перебоями с поставками продовольствия.
Уоренн Баффет летом 2019 года фиксирует прибыль и держит около 60% ликвидности в виде наличности и денег на банковских счетах.
Уоренн Баффет, имеющий прозвище "Оракул из Омахи" зарабатывает на управлении чужими инвестициями через свой фонд Berkshire Hathaway.
Обычно рынок США растет примерно со скоростью 10% в год.
Уоренн Баффет последние пол века давал своим партнерам примерно 20% в год. Это признанный во всём мире практик, который хорошо разбирается в рынках и умеет их понимать и обгонять.
Ему принадлежит знаменитая фраза:
Нужно быть осторожным, когда все в эйфории, и быть жадным только тогда, когда все в страхе.
Это означает, что не нужно слушать толпу, нужно слушать разум: покупать, когда все продают, продавать, когда все покупают.
Общие активы под управлением Berkshire Hathaway - 208 миллиардов долларов, а 60% из них (122 миллиарда долларов) сейчас находятся в наличности.
Более половины своих активов он сейчас держит на банковских счетах.
По данным агентства Bloomberg за последние 30 лет Баффет поступал так только 2 раза - перед кризисом "доткомов" в 2001 году перед кризисом 2008 года.
Что это значит?
Что богатые люди мира, и те, кто управляет их деньгами давно уже знали и готовились к экономическому кризису, чтобы извлечь из него максимум выгоды, ведь кризис - это время невероятных возможностей, когда создаются состояния.
Инверсия кривой доходности ценных бумаг казначейства США (т.н. treasures)
Согласно исследованию Кэмпбелла Харви (Campbell Harvey), старшего советника Research Affiliates и профессора финансов в Университете Дьюка, инверсия кривой доходности, при которой краткосрочные процентные ставки превышают долгосрочные, часто предсказывает наступление рецессии, то есть замедления экономики.
Что это значит?
Что по краткосрочным ценным бумагам, доходность ВЫШЕ, чем по долгосрочным, то есть ни у кого нет веры в то, что экономика США будет расти. И подобная закономерность не раз уже показывала крупные спады экономики США.
Экономика США, которая является самой мощной экономикой в мире, а доллар - мировой резервной валютой, не будет расти. Очевидно, что это отразится на всей мировой экономике.
Кризис никогда не наступает быстро, потому что все: центральные банки, правительства, бизнес, оттягивают его наступление и хотят избежать этого любыми способами. Люди до последнего надеются, что их это не коснётся, убеждая себя, что в этот раз пронесет. Политики боятся за своё место и убеждают, что все будет хорошо.
Что делают все государства в такой ситуации?
Они пытаются спасти ситуацию. Создается позитивный информационный фон о том, что "все будет хорошо, нас это не коснется".
Это делается для того, чтобы замедлить отток денег инвесторов из экономики. Государственные банки начинают понижать ключевые ставки (проценты по кредитам), а порой и вообще раздают деньги бесплатно, чтобы стимулировать умирающую экономику. Это можно сравнить с тем, как будто влить литр крови умирающему пациенту, чтобы ему стало легче. Они просто включают печатный станок на полную!
Почему в этот раз всё будет хуже, чем в 2008м?
Выше мы коснулись предпосылок и действий самых искушенных игроков рынка.
Теперь расскажем о новых вводных, которые появились относительно недавно и уже коснулись абсолютно всех стран в мире.
Пандемия коронавируса COVID-19 - катализатор нового мирового суперкризиса.
Коротко о коронавирусе.
Первые случаи заболевания этим вирусом были зарегистрированы в конце декабря 2019 года Китае, в городе Ухань, провинция Хубей.
Точно инфицировано ☣️: 471,783 (+11533)
Выздоровело 💊: 114,858 (+1167)
Смертей ☠️: 21,306 (+449)
️Статистика предоставлена телеграм-ботом @KVirusTrackerBot на основе официальных данных с сайта arcgis.com
Опасность этого вируса состоит в том, что он во много раз заразнее гриппа, передаётся воздушно-капельным и фекально-оральным
(через грязные руки) путём, сохраняясь до 9 дней на любых поверхностях, и имеет длительный (до 27 дней) бессимптомный инкубационный период.
Отличный видеоролик о том, как коронавирус влияет на организм и как бороться с его распространением, пожалуйста, посмотрите его:
Согласно опыту Китая, в котором смогли практически остановить распространение эпидемии, эффективными способами борьбы с вирусом являются:
- Строгий карантин: социальная изоляция людей, сокращение до минимума межличностных контактов.
- Обязательное ношение масок и частая обработка рук.
- Закрытие границ между государствами для прекращения миграции людей.
Европа, беспечно отнесшаяся к данным рекомендациям, в данный момент стала новым, более мощным, чем Китай очагом распространения вируса, что видно из статистики: в одной только Италии уже 69 тысяч заболевших и более 6800 тысяч умерших.
Как пандемия влияет на мировую экономику?
После того, как 11 марта Всемирная Организация Здравоохранения назвала ситуацию с Covid-19 пандемией,
можно констатировать, что началась паника по всему миру, первыми отреагировали рынки.
Экономисты крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs Group и Morgan Stanley объявили 19 марта 2020 года, что коронавирус спровоцировал глобальную рецессию, и сейчас все внимание следует уделить тому, насколько глубокой и долгой она будет. По их оценкам, рост мирового ВВП может снизится до 0,9% в год и даже ниже, до 0,8%, как это было в 2008 году.
Если взглянуть на мировые фондовые индексы, то за последний месяц они упали в среднем на 30%
Так сильно мировые биржи не падали со времен Великой депрессии — с 30-х годов прошлого века. Всего за неделю японский индекс Nikkei — минус почти 18%. Почти столько же потерял индекс 500 самых дорогих компаний США. В Европе — хуже. Самые сильные — Британия, Германия и Франция — обвалились на 20 с лишним процентов. А изможденная вирусом Италия — почти на 30. Долларовый индекс РТС Московской биржи за 4 рабочих дня растерял четверть стоимости. А нефть в марте пережила самое глубокое падение за 30 лет. Цена рухнула с 50 до почти 30 долларов за бочку. Под давлением пикирующей нефти стали снижаться национальные валюты.
Защитные активы больше не работают
Среди инвесторов существует поверье, что золото и другие драгоценные металлы - платина и палладий являются защитными активами, спокойной гаванью, где можно пересидеть любую экономическую турбулентность. Ниже приведем графики, показывающие, что это не совсем верно.
Регуляторы заливают пожар деньгами
Как и описывалось выше, мировые регуляторы отреагировали на обрушение рынка невиданными ранее объёмами вливания дешевых денег в экономику и снижением ключевых ставок:
- 16 марта 2020 года США снизили ключевую ставку до 0,25%, на что рынки отреагировали новым падением, расценил это как панику со стороны ФРС.
- Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард 12 марта 2020 года. объявила, что ЕЦБ вольет в экономику в этом году 1.1 триллиона евро (!), чтобы остановить пагубное влияние коронавируса
- Правительство США 25 марта объявило о том, что простимулирует экономику страны на сумму на 6 триллионов долларов (!!!) на фоне эпидемии коронавируса.
Энтузиасты даже посвятили этому сайт о денежном принтере.
В Еврозоне и Японии уже существуют нулевые и даже отрицательные ставки, чего не было никогда в истории.
Ниже в таблице приведены ключевые ставки в странах большой двадцатки.
Нефтяной кризис и нефтяные войны.
В связи с закрытием границ и массовой отменой полётов, в сферах туризма, авиа перевозок и логистики наступили тяжелые времена.
Но не только там, также это привело к снижению спроса на нефть.
Кроме этого, Россия, как один из крупнейших экспортёров нефти, вышла из сделки с картелем ОПЕК, что привело к объявлению ценовой войны между Москвой и Эр-Риадом (Саудовская Аравия)
Произошло катастрофическое падение цен на нефть более чем в ДВА раза за месяц:
Падение связано с тем, что Саудовская Аравия даёт беспрецедентные скидки на нефть - до 10$ за баррель против российских цен, а также наращивает добычу до максимально возможной.
Рассмотрим последствия:
Российская Федерация:
Цена на нефть дает повод ещё раз вспомнить кризисный сценарий Банка России, где закладывали шоковое обрушение цен на нефть до $25 за баррель.
Средняя цена барреля Urals рушится до $25, а в наиболее острой фазе кризиса достигает $20 (минимум с 2002 года).
Оставшись без потоков нефтегазовой ренты, Россия свалится в рецессию и откатится назад на 14-15 лет. По прогнозу ЦБ, инфляция разгонится вдвое (до 7-8%); населению придется сократить потребление (на 1,5-2%), а государство начнет терять золотовалютные резервы ($38 млрд).
Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год - 240 млрд долларов (против 415 млрд в этом году). Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до $177 млрд, минимума с 2006 года. Рубль в этом сценарии уходит в район 80-90 рублей за доллар.
Что это значит?
Дело в том, цена на нефть уже сейчас ниже этого прогноза и курс рубля уже выше 80 за один доллар.
То есть реальность может быть намного хуже прогноза.
США:
Более катастрофично это падение для США, их нефтяной сектор по добыче сланцевой нефти просто уничтожен, потому что такой способ добычи имеет высокую себестоимость - 30-60 долларов за баррель (!)
«Сланцевый сектор США почти убит. Кровавая баня. Миллиарды долларов вымыты из капитала», — написал в Twitter ведущий корреспондент по энергетике агентства Bloomberg Жавье Блас.
Саудовская Аравия:
Если цены на нефть не восстановятся и по-прежнему будут находиться на значении ниже половины уровня, необходимого Саудовской Аравии для уравновешивания своего бюджета, то последствия могут оказаться катастрофическими для её экономики. На энергетический сектор Саудовской Аравии сейчас приходится около 80% экспорта королевства и две трети налоговых поступлений.
Все еще страдающая от последствий нефтяного коллапса шесть лет назад экономика Саудовской Аравии начала ценовую войну, имея ряд экономических средств защиты, которые, вероятно, не смогут сравниться со средствами российской стороны.
Что это значит?
Конечно же схожие процессы проходят во всех экономиках:
Страны закрыли границы, многие ввели чрезвычайное положение, остановилась общественная жизнь, люди сидят по домам в карантине.
Остановлено потребление во многих странах и с каждым днём их становится всё больше. Глобальная экономика потребления перестаёт потреблять.
Экспортёры по всему миру отмечают, что количество заказов резко сократилось. Все эти и многие другие факты указывают на то, что замедление мировой экономики началось и это уже твёрдый факт.
Почему кризис - это хорошо?
Четвёртая промышленная революция.
Всякий раз, когда происходит крупный кризис, множество компаний разоряется, и выжившие начинают с удвоенной силой внедрять новые технологии, в борьбе за эффективность.
Всё больше мировых экспертов говорят о том, что весь мир стоит на пороге новой технологической революции.
Клаус Шваб, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе, написал руководство, которое призвано помочь сориентироваться в происходящих изменениях и извлечь из этого максимум выгоды.
Мы рекомендуем к прочтению его книги 2019-2020 годов -"Четвёртая промышленная революция" и "Технологии Четвертой промышленной революции"
Эти книги для тех, кто интересуется нашим общим будущим и кто твердо намерен использовать возможности революционных изменений, чтобы изменить мир к лучшему. Ниже приведём слова из аннотаций к этим замечательным книгам:
Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем, работаем и общаемся друг с другом. По масштабу, объему и сложности четвертая промышленная революция не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества. Нам предстоит увидеть ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей. Четвертая промышленная революция меняет мир. Искусственный интеллект, блокчейн, нано- и биотехнологии уже трансформируют общество. Грандиозные взлеты и падения самой известной криптовалюты биткоин — результат действий миллионов людей, доверившихся технологии
«Действия, которые мы совершаем сегодня, влияют на цепочку событий, трансформирующих мир. Технологии, которые нас окружают, меняются в результате наших решений, а затем, меняемся и мы сами», - говорит Клаус Шваб.
Что это значит?
Все мы участвуем в формировании будущего, и чтобы создать мир, в котором мы хотим жить, нужно осознать масштаб происходящих изменений.
Безусловно, мировая пандемия и экономический кризис, который она породила, это очень плохо.
Вместе с тем, давайте мыслить позитивно - тяжелая экономическая ситуация показывает, что старые привычные модели и подходы больше неэффективны, что приходит время инноваций, которые будут внедряться намного стремительнее, чем в спокойные годы стабильности. Кризис должен значительно ускорить четвёртую технологическую революцию.
Венчурные инвесторы вкладывают в новые технологии.
Венчурный фонд Andreessen Horovitz
Марк Андриссен — один из самых успешных венчурных инвесторов в мире. Он соответствует всем стереотипам о предпринимателях из Кремниевой долины: недоверчивый интроверт, искренне верящий в новые технологии и обладающий необычайным чутьём на тренды. Своё состояние Андриссен сколотил ещё в 90-х, когда вместе с Беном Хоровицем запустил браузер Netscape, а потом продал его AOL. В 2009 году они создали венчурный фонд Andreessen Horowitz, в портфель которого сейчас входят: Twitter, Facebook, Skype, eBay, Airbnb, Groupon, BuzzFeed, Github, Slack, Asana, Digital Ocean и другие
Компания Andreessen Horowitz основана в 2009 году, когда количество венчурных сделок свелось к минимуму из-за глобальной рецессии. Основатели думали, что пройдёт несколько лет, прежде чем ситуация нормализуется, и для начала решили сосредоточиться на посевных инвестициях — они планировали вложиться в 80 стартапов, но не входить в их советы директоров.
В первой год фонд вложил $250 000 в компанию Burbn, которая позже превратится в Instagram. Но Andreessen Horowitz не смогла увеличить свою долю в этом стартапе: до этого инвесторы также вложили деньги в фотоприложение Picplz, которое так и не стало успешным. Впрочем, на Instagram партнёры всё равно заработали немало, когда приложение купил Facebook. Но к тому моменту стало понятно, что фонду нужно изменить модель работы. Перестроились быстро: после того как Хоровиц и Андриссен открыли фонд с бюджетом в $300 млн, инвесторы помимо посевных инвестиций потратили часть денег — $50 млн — на покупку 3% Skype. Двумя годами позже Microsoft выкупила Skype, и инвестиции вернулись в фонд в четырёхкратном размере.
Андриссен полагал, что инвесторы недооценивают потенциал интернет-рынка, — и поэтому в 2010 году фонд потратил ещё $130 млн на покупку акций Twitter и Facebook. А через два года вложил больше $100 млн в GitHub прямо в первом раунде инвестиций. Сейчас Андриссен подсчитывает доходы: свой первоначальный капитал фонд вернул в двухкратном объёме, а также получил в свой портфель таких тяжеловесов, как Slack и Okta. Внутренняя норма доходности Andreessen Horowitz составляет 50% в год, что неплохо для фонда, которому всего шесть лет. У Sequoia Capital этот показатель составляет 69%, но он существует уже 43 года.
Также фонд Andreessen Horovitz известен тем, что он одним и первых разглядел потенциал технологии блокчейн и рынка криптовалют и совершил множество удачных инвестиций, открыл свой криптовалютный фонд и даже школу по блокчейн-технологиям для предпринимателей. Наиболее известные его инвестиции в крипто проекты - это биржа Coinbase и проекты Ripple, OpenBazaar, Maker и Libra.
C 2016 года Andreessen Horovitz также инвестирует в стартапы, занимающиеся биотехнологиями.
4 февраля 2020 года они аннонсировали, что запускают третий по счёту венчурный фонд Bio Fund III объёмом в 750 миллионов долларов для инвестиций в биотехнологии.
Как вы думаете, на какую ещё отрасль в данное время, в 2020 году, обращает своё внимание столь уважаемый венчурный фонд?
Судя по статье под названием The New Business of AI (and How It’s Different From Traditional Software), опубликованной 16 февраля 2020 года на их официальном сайте https://a16z.com/, они глубоко изучают бизнес-проекты в сегменте AI (artificial Intelligence) - искусственного интеллекта. На их сайте множество статей про искусстенный интеллект, подкасты, размышления на тему, когда человечество создаст обобщенный искусственный интеллект, комментарии инициатив правительство США по регулированию отрасли ИИ.
Andreessen Horovitz анализируют компании, которые развивают технологии искусственного интеллекта, демонстрируя глубокое понимание их бизнес-процессов
В своей статье они называют этот сегмент "Новым бизнесом искусственного интеллекта", сравнивая его с уже классическими бизнес-моделями производителей программного обеспечения - "Программное обеспечение как услуга".
В портфеле фонда множество стартапов, работающих в сфере AI (некоторые из них - https://www.shield.ai, https://www.deepmap.ai/, https://flyzipline.com, https://people.ai/).
Что это значит?
Фонд Andreessen Horovitz основательно готовится к четвёртой технологической революции, и можно сказать, активно принимает в ней участие.
Обратимся к российским венчурным фондам.
По данным портала Rusbase
Юрий Шлаганов, инвестиционный менеджер Flint Capital:
«Мы видим перспективу и начинаем заходить в компании на более ранних стадиях, начиная с позднего seed.
Касательно конкретных технологических трендов, то интересными направлениями в ближайшие годы будут оставаться AI/ML, особенно все, что связано с компьютерным зрением. Также очень интересен рынок health tech и wellness — ценность таких приложений растет за счет внедрения того же AI/ML. Планируем инвестировать на рынке cybersecurity — актуальность этих решений будет повышаться в течение ближайших нескольких лет».
Дмитрий Волков, инвестор, сооснователь SDVentures:
«Доходы прошлого года, показанные большинством портфолио, не оправдали надежды инвесторов. Среднее глобальное портфолио, по моей информации, выросло примерно на 5,4% (Q1/Q2 2018 — Q1/Q2 2019). Чуть больше половины инвесторов сейчас полагают, что в 2020 году будет рецессия. Мне кажется, что данные по количеству экзитов на американском рынке также подтверждают эту динамику (Q1 2018 — 249, Q2 2018 – 246, Q1 2019 — 185, Q2 2019 — 198). Конечно, в прошлом году было несколько значительных IPO: Uber ($53 млрд), Slack ($13 млрд), Zoom ($19 млрд), Beyond Meet ($5 млрд). Однако цены некоторых упали ниже начальных размещений. В первую очередь, это касалось убыточных компаний (Uber/Lyft/Slack)
В этой связи разумно вкладываться не в спекулятивные сделки, а в долгосрочные качественные проекты с горизонтом 3-5 лет, способные растить прибыль.
... я по-прежнему считаю, что проекты с использованием AI имеют значительный потенциал. Так считают и большинство Family Offices (порядка 90%). Некоторые также верят в технологию блокчейн, хотя здесь нужно быть очень внимательным. Как показала ситуация вокруг Gram и Libra, здесь много потенциальных юридических проблем.
Наша инвестиционная стратегия будет заключаться в том, чтобы искать те продукты, в которых технологии AI и большие данные могут принести значительную выгоду для продукта. Это возможно, в частности, в области медицинской диагностики, компьютерного зрения, искусственных ассистентов разного рода. Кроме того, мы увеличиваем свой фокус на сделках в области Social Discovery. Проекты типа Tinder и Bumble показали, что даже в традиционных лоу-тек областях можно находить новые, очень успешные продукты. Эти продукты решают конкретную, а не абстрактную проблему. И эта проблема будет только расти в своей актуальности. Это проблема одиночества».
В 2020 году российские венчурные фонды планируют вкладываться в AI/ML, Health Tech, Wellness, Cybersecurity, Saas, Big data, E-commerce, Social Discovery, Fintech, Insurtech и другие сферы. Инвесторов интересуют проекты с устойчивыми бизнес-моделями, с потенциалом развития на международном рынке. На деньги могут рассчитывать стартапы, меняющие традиционные подходы в индустрии при помощи новых технологий.
DIGIU - экосистема для развития и финансирования проектов в области искуственного интеллекта (AI/ML/DL).
На наш взгляд и на взгляд множества мировых экспертов, сегодня в мире наблюдается следующая ситуация:
- Технологические гиганты собирают о каждом из нас огромные объемы информации (десятки гигабайт). Это банки, телеком и поисковые системы. Долгие годы они собирали эту информацию и она лежала "мертвым грузом".
- Однако с развитием технологий сошлись 4 фактора: каждый человек имеет множество мобильных и стационарных устройств(компьютеры, телефоны, телевизоры и т.д.), широкие каналы связи для передачи огромных объемов информации, доступность больших хранилищ, доступность процессорных мощностей для их обработки. Это дало возможность извлекать из "сырых" данных полезную и ценную информацию. В этот момент начался бурный рост сервисов и капитализации сервисных компаний.
- За счет чего выросла капитализация компаний?
За счет каждого из нас. Что мы получили - поисковики, переводчики, карты, мессенджеры и галереи. Что мы получили еще - бесконечную рекламу, отсутствие приватности и возможность тотального влияния на все сферы нашей жизни, на все наше поведение и картину мира. Звучит слишком фантастично? Посмотрите на свою новостную ленту - вы действительно думаете, что вам показывают то, что вам интересно и полезно? А может быть, вам показали новость для покупки, видео для выявления вашей готовности выйти на митинг и множество постов в соц. сетей с сообщением, что все нормальные люди уже вышли на баррикады?
Именно так и происходила, например, "арабская весна" - череда революций, организованная через Твиттер. - Что можно сделать со всем этим сделать?
На взгляд DigiU - системе в лице мега-корпораций можно противопоставить только другую систему в лице открытой платформы, которая прозрачно собирает, хранит и обрабатывает данные в интересах каждого человека.
Это народный искусственный интеллект, народная корпорация.
В таком случае, каждый человек, как главный источник данных, становится их главным бенефициаром.
Развёрнутое подробное описание платформы DigiU мы покажем в отдельной статье.
Почему ИИ-стартапам будет интересно сотрудничество с нами?
Для ИИ-стартапов мы предлагаем на данный момент уникальные условия. При работе с нами стартап сразу получает доступ к широкой аудитории, множество каналов коммуникаций с аудиторией, API для доступа к подготовленным большим пользовательским данным и обученным ИИ-моделям на их основе. Также, по аналогии с прочими участниками рынка, мы можем предложить стартапам инвестирование от нашей аудитории начиная с самых ранних раундов.
Также мы предлагаем инвестировать с помощью нашей платформы во множество ИИ-стартапов, как частным инвесторам, так и фондам. С нами риски вложения в стартапы ниже, поскольку мы осуществляем сквозной мониторинг работы стартапа на протяжении всего жизненного цикла (какие гипотезы тестирует стартап, как он общается с целевой аудиторией, какие данные и модели использует в рамках платформы). Благодаря такому подходу мы можем уже на самых ранних этапах развития стартапа обнаруживать как рабочие, так и нерабочие сервисы, продукты и предложения для целевой аудитории, выявлять наиболее жизнеспособные команды, технологии и лидеров, для того, чтобы вкладываться в них первыми на следующем раунде инвестирования. Таким образом, вся аудитория нашей платформы становится инсайдерами в инвестиционном фонде с сотнями ИИ-стартапов.
Что это всё значит для обычного человека?
- Карантин это хороший повод переосмыслить свою картину мира.
- Откажитесь от идеи, что всё вышесказанное вас не коснётся. В противном случае вы рискуете стать "устаревшим".
- Критически посмотрите на свою работу, будет ли ваша профессия она востребована через пять лет?
Кризис — время оптимизаций. Бизнес-заказчики радостью будут внедрять современные технологии, которые помогают снизить издержки. А именно — избавиться от низко производительных сотрудников, автоматизировать процессы, заменить рутинный труд алгоритмом. В ближайшие годы серьёзно изменится рынок труда и необходимо быть к этому готовым, потому что происходящее сейчас лишь ускорит процесс тотальной автоматизации всех отраслей деятельности человека. Более подробно мы рассмотрим эту тему в отдельной статье. - Научитесь работать удаленно, если вы ещё не пробовали этого.
Большинство компаний в период карантина и нестабильности переводят людей на удалённую работу, многие из них давно практикуют этот способ взаимодействия, в силу своей инновационной природы.
Компании же, работающие по традиционной схеме, основанной на непосредственном присутствии и личном взаимодействии людей, в ближайшем будущем столкнутся с суровой реальностью - необходимостью идти в ногу со временем. Это означает, что после вынужденного перехода на удалёнку многие компании очевидно там и останутся. Это можно объяснить тем, что в эпоху кризиса основной задачей любого бизнеса является снижение издержек и борьба за повышение эффективности труда – все эти составляющие в полной мере предоставляет парадигма удалённой работы. - Следите за трендами, будьте в курсе перемен, происходящих в мире.
С нами это делать значительно проще, подпишитесь на новости DigiU в вашей любой соцсети. - Отрасль AI/ML востребована венчурными фондами, как в мире, так и в России
- Развитие отрасли AI/ML неизбежно приведёт к созданию новых профессий и исчезновению ряда старых. Экономический кризис ускорит этот процесс.
Осталось не более 5 лет. Будьте готовы. - Вы имеете возможность вложить в эту отрасль деньги, не будучи квалифицированным инвестором и не имея большой суммы денег (от десяти долларов в месяц).
Вкладывая в DigiU, вы вкладываете не в один стартап, имеющий невысокие шансы на выживание, а в целую отрасль.
Спустя 3 месяца после публичного старта с нами уже более 126 стран и 22 тысячи человек!