В 2017 году биткойн и блокчейн обсуждали в каждой кофейне. О запуске собственных токенов говорили все кому не лень — от артистов до фермеров. Сегодня ажиотаж спал, а зря — финансисты считают, что криптовалюта скоро вернётся и станет обыденностью.
💵 В январе 2020 года немецкие аналитики опубликовали доклад под названием «Будущее платёжной индустрии». Они утверждают, что к 2030 году нас ждёт бум криптовалют. К концу десятилетия, считают эксперты, ослабнет привычная финансовая система, в основе которой фиатные деньги: евро, доллары, рубли. То есть валюта, ценность которой обеспечивается верой в способности выпустивших её государств защищать деньги от обесценивания. Накопленные долги во всём мире уже подрывают веру в эту систему.
📈 В 2019 году капитализация криптовалют выросла на 56%: со 125 млрд долларов в начале года до 195 млрд долларов в конце. Курс биткойна увеличился в 2,5 раза — с 3,2 тысячи до 7 тысяч долларов. Минувшим летом он торговался на бирже по 13 тысяч 744 доллара. Одна из причин растущего спроса, от которого зависит и цена койнов, — плохие прогнозы на будущее мировой экономики. Криптовалюты становятся тихой гаванью для инвесторов во время кризисов. В прошлом году биткойн рос на торговой войне между США и Китаем.
📱 Значит, биткойн наше будущее? Не только. Биткойн станет одной из популярных криптовалют. Но ему придётся конкурировать с койнами техногигантов. Например, сейчас Facebook создаёт криптовалюту Libra, а Telegram — Gram. Владельцы соцсетей хотят сделать их незаменимыми для пользователей. Facebook, которым пользуются 2 миллиарда человек, потенциально готовых расплачиваться друг с другом монетами компании, способен перевернуть финансовую индустрию.
🏦 Пока криптовалюты плохо приживаются, потому что находятся в серой зоне в большинстве стран: нет законов, регулирующих отрасль. Но ситуация меняется — госкомпании пилотируют проекты на блокчейне, а крупнейшие банки патентуют решения в этой отрасли.