Впервые с середины месяца российская валюта укрепилась к доллару и евро. С утра, 24 марта, «американец» снизился до 78,6 рублей, а союзная валюта ослабла до 85,4. Курс доллара обрушился после решения ФРС США начать неограниченный выкуп активов. Эксперты рассказали, сможет ли рубль воспользоваться ситуацией и переломить тренд
Американский регулятор планирует потратить 625 млрд долларов на покупку ипотечных и казначейских бумаг. Вдобавок Федрезерв обнулил процентную ставку репо и запустил льготное кредитование для компаний реального сектора экономики. Таким способом руководство Штатов намерено поддержать местный бизнес в период карантина: сократить число дефолтов и массовых сокращений персонала.
Дополнительный выпуск дешевых денег заметно ослабил американскую валюту, но при этом дал передышку для развивающихся рынков.
«Российский валютный рынок вместе с рисковыми активами по всему миру демонстрирует осторожный оптимизм по факту замедления темпов распространения вируса в Италии, а также в ответ на запуск очередного пакета беспрецедентных мер от ФРС», – отметил аналитик Nordea Григорий Жирнов.
Стоит добавить, что регулярную поддержку для российской валюты оказывают ЦБ и Минфин, которые ежедневно продают валюту на 220 млн долларов. Также сейчас проходит налоговый период, когда компании-экспортеры продают иностранную выручку в обмен на рубли для выплат государству.
Однако надеяться на скорое восстановление рынков пока рано. По оценкам медиков, пик пандемии коронавируса будет пройден только через две недели. До этого времени все рисковые активы, включая российскую валюту, будут слабеть. Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой подчеркнул, что в ближайшее время россияне смогут рассчитывать только на 78-80 рублей за доллар.
При этом руководитель «Альпари» Александр Разуваев настаивает, что к концу года «россиянин» сумеет реанимироваться до 65-70 рублей за доллар. В этом ему поможет восстановление акций российских компаний на фоне долларовой инфляции золота и нефти.