Совет Евросоюза по экономике и финансам впервые в истории утвердил предложение Еврокомиссии приостановить действие Пакта стабильности и роста. Напомню это базовый документ еврозоны. Естественно всё это для поддержки экономики в условиях пандемии COVID-19. Как он всё-таки во время появился, этот самый коронавирус. Заявление было сделано 23 марта в понедельник, после видеоконференции министров экономики и финансов ЕС.
Расшифрую, что это такое: уровень дефицита госбюджета стран, входящих в еврозону, теперь может превышать 3% ВВП, а предел госдолга выше 60% ВВП. Другими словами правительства стран могут брать кредиты без ограничений, а то, что повышается дефицит бюджета, наплевать, бери, сколько хочешь.
Как совсем недавно, за это самое мешали с грязью бедную Грецию, теперь можно, всё в порядке.
Не будем забывать, где в Евросоюзе находится печатный станок, надо же такому случиться – в Германии он находится. Если что-то случится с ЕС, кому будут все должны, правильно - Германии.
Конечно, всё это делается для защиты экономики, поддержки систем здравоохранения (особенно сильно помогли Италии), гражданской защиты, обеспечить гибкость для принятия решений и бла, бла, бла. Ну, прямо как у нас в позднем социализме.
Во вторник уже министры финансов стран ЕС провели видеоконференцию, обсуждали предложения некоторых правительств. Например страны Южной Европы надеялись, что министры согласятся на выделение средств из фонда спасения еврозоны.
Европейский механизм стабильности (ESM) который аккумулирует 400 миллиардов евро и может привлечь ещё дополнительные средства. Но северные страны Европы, включая Нидерланды и Германию выступили против.
Было ещё одно предложение по созданию специальных «коронаоблигаций», для финансирования экономической борьбы, но и это предложение не прошло.
Кое-что всё-таки, еврогруппа под председательством Мариу Сентану разработала. Например, было заявлено о применении фискальных мер на уровне 1% ВВП в среднем по 2020 году. Группа обязалась предоставлять механизмы поддержки ликвидности в размере не менее 10% ВВП, и то в виде схем государственных гарантий и отсроченных налоговых платежей.
Между тем немецкое правительство разработало ряд мер на сумму 750млрд. евро, чтобы смягчить ущерб от коронавируса, но только для самой Германии.
Вот такая солидарность, ценности ценностями, а деньги врозь.