Когда речь заходит о вреде сигарет, каждый понимает, что курить вредно. Однако, на практике встречаются не только курящие фитнесисты, а также профессиональные бодибилдеры. И одним из частых вопросов является - как именно курение влияет на синтез белка? На эту тему есть одно очень интересное исследование.
Курение вызывает полиорганную дисфункцию. Влияние курения на метаболизм белка скелетных мышц неизвестно. Учёные предположили, что скорость синтеза белка скелетных мышц снижена у курильщиков по сравнению с некурящими.
В рамках исследования было восемь курильщиков (курящие 20 и более сигарет / день в течение 20 и более лет) и восемь некурящих, подобранных по полу (4 мужчины и 4 женщины в группе), возрастом (65 ± 3 и 63 ± 3 года соответственно;) и индекс массы тела (25,9 ± 0,9 и 25,1 ± 1,2 кг / м2 соответственно).
Считалось, что все испытуемые находились в хорошем состоянии после завершения комплексной медицинской оценки, включая физическую оценку, стандартные анализы крови и тесты на легочную функцию. Ни один из испытуемых, не занимался регулярными физическими упражнениями, выходящими за рамки повседневной жизни. Пятеро испытуемых (2 курильщика, 3 некурящих) воздерживались от алкоголя, 10 испытуемых (5 курильщиков, 5 некурящих) употребляли алкоголь в рекомендованных пределах, и один из курильщиков употреблял больше нормы.
Ряд состояний, при которых происходит атрофия мышц, связаны со снижением скорости обновления мышц в результате подавленного синтеза мышечного белка. Поэтому учёные предположили, что привычное курение связано с подавленным синтезом мышечного белка. Чтобы проверить эту гипотезу, они измерили базальную, постабсорбционную фракционную скорость синтеза мышечного белка и поток лейцина в теле с использованием меченных стабильными изотопами методов трассировки у заядлых курильщиков и людей, которые никогда не курили.
Не было различий между некурящими и курильщиками по концентрации лейцина в плазме, скорости появления лейцина и концентрации воспалительных маркеров в плазме или мРНК TNF-α в мышцах, но FSR мышечного белка был намного меньше (0,037 ± 0,005 против 0,059 ± 0,005% / ч, соответственно, P = 0,004), и экспрессия миостатина и MAFBx (но не MuRF-1) была намного выше (на ≥33 и 45%, соответственно, P <0,05) в мышцах курильщиков, чем у некурящих. Учёные пришли к выводу, что курение ухудшает процесс синтеза мышечного белка и увеличивает экспрессию генов, связанных с нарушением поддержания мышц; поэтому курение, вероятно, увеличивает риск саркопении.
Употребление табака представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, поскольку курение является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и рака легких, и связано с повышенным риском развития других изнурительных состояний, таких как катаракта, пневмония и рак шейки матки, почек, поджелудочной железы и желудка. Есть также некоторые доказательства того, что курение может нарушать физическую функцию и, вероятно, увеличивает риск саркопении (то есть возрастного истощения мышц). Это говорит о том, что курение оказывает прямое негативное влияние на метаболизм мышечного белка, что может привести к инвалидности в пожилом возрасте.