Найти тему
Весы политики

Мужчин уже сейчас перечисляют в ПФР больше, чем получат потом пенсиями. А виноваты - женщины

Остается понять - кому это адресовано! США, Пенсионному фонду или всем мужчинам?
Остается понять - кому это адресовано! США, Пенсионному фонду или всем мужчинам?

Расчет на мужчине 1975-го года рождения – сколько за всю жизнь он переведет денег в Пенсионный фонд, и сколько получит на «пенсионное дожитие»

Итак, пенсионную реформу нам предложили в связи с нехваткой денег для пенсионеров. В связи с все большим и большим преобладанием числа «стариков» над «молодыми».

Хочу уверить, что это далеко не так. И показать на примере обычной человеческой жизни.

Возьмем одного из мужчин 1975-го года рождения. К 2000-му году он уже выучился, прошел армию и курсы стажера, овладел профессией и нормально начал зарабатывать. Ему – 25 лет. Если бы пенсионный возраст оставили бы как и раньше - 60 лет, он мог бы зарабатывать и отчислять в Пенсионный фонд на протяжении 35 лет своей жизни.

Но давайте все же вычтем, помимо начального 20-летия, еще 5 лет – на возможную потерю работы, ее поиск и какие-то иные форс-мажорные обстоятельства. В итоги посчитаем, какую сумму не за 40, не за 35, за 30 лет работы к 2035-му году, когда ему исполнилось бы 60 лет, он перечислил бы на свою будущую пенсию.

Сейчас у нас пенсионная ставка – 22%, которую платит с вашей зарплаты в ПФР работодатель.

В 2000-х годах ставка была 28%. Плюс еще 1% - платили вы сами. Итого – 29%.

Теперь - зарплаты. В 2000-м году официальная средняя зарплата составляла 2 200 рублей, в 2010-м – 21 000 рублей. Для упрощения возьмем, что в 2000-х годах средняя зарплата нашего мужчины составляла 12 тысяч рублей. То есть, столько он зарабатывал в первое десятилетие своей работы.

Во второе десятилетие пускай его средняя зарплата составила 34 тысячи рублей, потому что в 2011-м году официально средняя зарплата была 23 тысячи, сейчас – 44 тысячи.

В третье десятилетие его трудовой деятельности зарплата, учитывая инфляцию, несомненно, повышалась бы, но для пущего пессимизма посчитаем, что она оказалась бы такой, как и сейчас – 44 тысячи рублей.

Таким образом, в первое десятилетие - с 2000 по 2010 год - в месяц он перечислял 3,5 тысячи рублей (29% от ЗП в 12 тысяч), в год – 42 тысячи, в десятилетие – 500 тысяч рублей.

Во второе десятилетие - с 2011 по 2020 год – в месяц - 7,5 тысяч рублей (22% от ЗП в 34 тысячи), в год – 90 тысяч, в десятилетие – 900 тысяч рублей.

В третье десятилетие – с 2020 по 2030 год – в месяц – 9,7 тысяч рублей (22% от ЗП в 44 тысячи), в год – 116 тысяч, в десятилетие 1 миллион 160 тысяч рублей.

Оставшиеся пять лет до пенсии, допустим, по каким-то причинам он не доработал. Итак, к 2035-м году за 30 лет трудового стажа этот мужчина отчислил бы в Пенсионный фонд 2 миллиона 560 тысяч рублей (500 тыс. + 900 тыс. + 1 160 тыс.)

Теперь давайте посмотрим, сколько он получит пенсионными выплатами от государства.

Итак, ушел он на пенсию, как и раньше, в 60 лет, а средняя продолжительность жизни мужчин России по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) – 66 лет.

За последние десять лет средняя пенсия растет у нас в среднем на 1 тысячу рублей и составляет сейчас 14 тысяч рублей. В 2035-м году, стало быть, она будет примерно - 30 тысяч рублей.

За первый год своего пенсионерства интересующий нас мужчина получит 360 тысяч рублей в год. С учетом повышения пенсии ежегодно на 1 тысячу рублей, за шесть лет своего пенсионного дожития он получит от государства 2 миллиона 320 тысяч рублей.

То есть – 1) даже если он уйдет на пенсию в 60 лет, 2) даже если 10 лет мы выкинули из его трудового стажа – с 20 до 25 лет и с 55 до 60 лет, 3) даже если его среднюю зарплату в следующее десятилетие работы мы будем считать по нынешнему среднему уровню - в 44 тысячи рублей, а не выше, 4) даже если его деньги не работают под банковским процентом, а лежат 35 лет мертвым грузом – все равно получается, что перечислит он в Пенсионный фонд денег больше, чем получит.

2,56 перечисленных миллиона против 2,32 полученных.

Кто-то скажет, что этот расчет - неверный. Потому что средний возраст ожидаемой продолжительности жизни мужчин, переваливших за 60 лет, составляет, по данным ВОЗ, не 66 лет, а – 76!

Но, уверяю, - расчет совершенно корректный, потому что в таком случае, если мы будем считать – «до 76 лет», то нам тогда надо будет посчитать все отчисления других мужчин, не доживших до 60! Они ведь тоже платят всю жизнь! И куда эти деньги в таком случае деются?! Они как раз должны перераспределяться и идти на пенсионные выплаты дожившим. Вот в среднем при таком расчете и получится все тот же возраст в 66 лет.

А теперь нам государство предлагает вообще немыслимое! Чтобы этот мужчина, за которым мы сейчас следили, работал не до 60, а до 65 лет, и увеличивая свои отчисления в Пенсионный фонд до 3 миллионов рублей, получил потом за один год 12 выплат по 30 тысяч рублей – и умер!

А знаете, почему так происходит? Потому что с этим Пенсионным фондом такая мутная история – что мутнее не бывает!

Глава Пенсионного Фонда Антон Дроздов
Глава Пенсионного Фонда Антон Дроздов

Во-первых, какие-то экономисты и специалисты рассказывают нам о том, что в Пенсионный фонд начисляется не вся ваша перечисленная сумма, а сумма - с коэффициентом 0,87. Почему нас лишают 13% перечислений – загадка!

Но главное – это, во-вторых! Пенсионный фонд наделили полномочиями выделять деньги не только 40 миллионам пенсионерам, но и 20 миллионам льготникам. В том числе именно отсюда производят выплаты материнского капитала. В последнее пятилетие, например, на это ежегодно уходит по 300 с лишним миллиардов рублей.

Государство для этих целей выделяет в Пенсионный фонд тоже немалые средства из федерального бюджета. Примерно столько же – сколько мы с вами все вместе взятые. А потому все средства и направления, на которые выделяются разные суммы, - размываются. Деньги крутятся, проценты зарабатываются – например, в 2016-м году коммерческие банки перечислили в ПФР 3 миллиарда рублей – и это оказалось аж 10 процентов от вложенных когда-то Пенсионным фондом средств.

Ясно одно – что дело темное! И мы с вами никогда при такой размытости ничего там не поймем.

Можем только верить и слушать каких-нибудь экономистов. Так, один из них, – Никита Кричевский – как-то сказал, что еще в 2003-м году профицит бюджета Пенсионного фонда составлял 100 миллиардов рублей, в 2004-м – 66 миллиардов.

Единственное, в чем можно согласиться с государством, так это в том, что эта Пенсионная реформа нужна была по отношению к женщинам. И поднятие для них пенсионного возраста до 60 лет – несомненно, справедливое решение.

Ведь если мы для них применим все те же расчеты, что сделали выше для мужчин, получится, что женщины, даже работая до 60 лет, а не до 55, и близко не смогут обеспечить свою пенсию.

Возьмем ту же женщину 1975-го года рождения, те же цифры ее неработоспособности – с 20 до 25 лет – и с 55 до 60. Получится, что к тем же 60 годам она перечислит в Пенсионный фонд, как и мужчина, рассчитанные нами 2,56 миллионов рублей

Но средняя продолжительность женщин в России – 77 лет. На 11 лет больше, чем у мужчин! За 17 лет ее пенсионерства - с 2035-го года (когда она в 60 лет уйдет на пенсию) до 2052-го – государство с нарастающей пенсией должно будет выплатить ей 7,5 миллионов рублей. На 5 миллионов больше, чем она перечислила за всю жизнь.

Возможно, государство просто решило уравновесить «мужской профицит» с «женским дефицитом».

Но выглядит это не совсем справедливо. Ведь так мы потеряем последних мужчин. И женщины смогут наслаждаться своим пенсионерством – «за себя и за того парня».

Справедливо бы было – всем дать хотя бы по 62 года!

В странах Прибалтики, например, да и почти по всей Европе вместе с США, сроки выхода на пенсию для обоих полов абсолютно равны. И это притом, что мужчины там в среднем живут далеко не 66 лет.