Найти тему
EN_JOY

Российские торговые центры лишились покупателей и подсчитывают убытки

Российские торговые центры попали в сложную ситуацию на фоне рекордного в современной истории снижения трафика. Многие из них, в случае если ситуация не изменится к лучшему в ближайшее время, могут попросту не пережить кризис. Суммарная закредитованность российских моллов превышает 1 трлн рублей.

По данным на середину-конец марта Россия остается одной из немногих развитых (с точки зрения торговли) стран мира, в которых торговые центры продолжают работать на полную мощь. И, тем не менее, хотя запрета на их деятельность нет, трафик продолжает снижаться.

ГУМ. Фото автора канала
ГУМ. Фото автора канала

И если до 17 марта падение посещаемости исчислялось не более чем 3-5%, то после 18 марта каждый день торговые центры не досчитываются 20-30% посетителей. Это критически много, в первую очередь, для арендаторов, которые платят фиксированные платежи за аренду, маркетинг и др. Для самих владельцев ТЦ ситуация пока лучше, но уже в ближайшие месяцы все может круто измениться.

Десятки российских и международных торговых и ресторанных сетей, которые выступают основными арендаторами моллов (большая часть приходится на магазины одежды) сейчас ведут переговоры с собственниками торговых центров о снижении ставок аренды, причем речь идет о дисконте в 50% и полном переходе на проценты с оборота. Который неумолимо снижается для всех, кто не продает продукты питания. Наибольшее падение выручки - у тех же магазинов одежды, обуви и аксессуаров.

Третьяковский проезд. Фото автора канала
Третьяковский проезд. Фото автора канала

Не исключается и сценарий, при котором собственников ТЦ обяжут снизить арендные ставки рекомендациями правительства или региональных властей. В этом случае ритейлеры будут частично защищены (хотя и останутся в крайне тяжелом положении), а владельцы моллов столкнутся с миллионными и даже миллиардными убытками. Это может произойти и в случае, если рекомендовано будет временно приостановить их деятельность.

Средняя выручка торгового центра районного масштаба составляет не менее нескольких млн рублей в день, окружного - нескольких десятков. Если говорить про МЕГУ, то один день простоя может стоить ей не менее 150-200 млн рублей.

ЦДМ на Лубянке. Фото автора
ЦДМ на Лубянке. Фото автора

В самой администрации МЕГИ пока навстречу арендаторам не идут, понимая, что возникшие риски являются проблемой для обеих сторон. Но есть и первые прецеденты: например, владельцы ТЦ «Ангара» в Москве объявили о предоставлении скидки 50% всем арендаторам, либо о переходе на процент с оборота. Но сегодня понятно, что массовой такая «щедрость» со стороны владельцев недвижимости не станет.

Для торговых центров платежи арендаторов, естественно, являются основным источников дохода. Магазины и рестораны платят за каждый 1 кв.м от 50 до 250 тысяч рублей в год. И это колоссальные суммы. Но большинство торговых центров построены на заемные средства, причем кредиты девелоперам выданы на 10-15 лет. Получается, что если поток денег от арендаторов иссякнет, обслуживать кредиты станет невозможно. Таким образом, волна банкротств, которая начнется с мелких магазинов, может докатиться и до крупных торговых центров.

Зеленопарк. Фото автора канала
Зеленопарк. Фото автора канала

Впрочем, верить лучше всего в хорошее. Государство уже разрабатывает программы по поддержке бизнеса, в том числе в отрасли розничной торговли и общественного питания. И, возможно, дальше закрытия развлекательных и образовательных комплексов на территории моллов, не дойдет. По крайней мере, на сегодняшний день сценарий с полным закрытием торговых центров не рассматривается.