Все мое детство тесно связано с домашней скотиной, огородом и прочими деревенскими заботами.
Вспоминаю себя в детстве - мы держали корову, пару бычков, 2-3-х поросят, кроликов, уток. Кого не держали - так это куриц.
Наблюдаю сейчас количество живности у людей в деревне - в разы, на порядки меньше, чем в восьмидесятые - девяностые.
Почему так происходит?
1. Главная причина - банальная лень.
Сначала меня очень удивляло, что люди живущие в деревне, покупают не только например мясо и молоко, но и всевозможные овощи: картошку, морковь, лук и т.д. Те овощи, что можно легко и довольно непринужденно вырастить на своем огороде/участке. У деревенских участки большие, поэтому какие проблемы посадить и вырастить для себя все необходимое? Но ведь нужно трудиться, прилагать усилия. А кто будет сидеть у дома на лавочке и лузгать семечки? Более молодое поколение предпочитает сидеть у телевизора/компьютера/телефона. "Проще купить" - говорят они. Да, проще. Но лучше ли? Какого качества овощи вы купите? Насколько полезна будет приготовленная еда из них для вас и ваших детей? Будут ли они храниться, или сгниют за месяц-два?
2. Причина - дорого!
Как? Растить самому и все-равно дорого? Да!
Раньше за "универсальную и вечную" валюту (бутылка водки или самогонки) можно было заказать все что угодно - зерно, комбикорм, сено, солома и т.д. Мой отец договаривался с колхозным трактором, скашивал делянку травы на заливных лугах. Дальше уже мы сено ворошили, собирали, складывали в стога. По осени привозили домой. Машина на перевозку стоила в той-же валюте. Причем выгодно было всем - и работникам колхозов - платили им официально мало, или вообще не платили, или выдавали натурпродуктом, и владельцам домашних хозяйств - получали за дешево корм для своей скотины.
Сейчас - за все нужно платить живыми деньгами. Здесь купил зерно, там сено, заплатил за прививки - уже набегает приличная сумма.
3. Отсутствие территорий для свободного выпаса
90% земель скуплено и находится в частных владениях агрохолдингов или земельных рантье. Если раньше мы свое деревенское стадо пасли за деревней и даже не думали, что можем зайти на "чужую" землю, то сегодня - уже свободной земли не осталось. Остается пасти в огороде, у дома, или же заниматься стойловым содержанием.
4. Отсутствие рынка сбыта
Как говорят: Скотину нужно уметь не только вырастить, но и реализовать. Хорошо, когда рядом с вашей деревней находится город. И чем он больше - тем лучше. А если он не рядом? Куда вы будете девать продукцию? Да еще и если дороги не ахти. Летом еще куда ни шло. Множество "дачников", внуков, отправленных на лето в деревню. В остальное время - продукты только для себя. Да, хорошо, экологично, вкусно и полезно. Но не окупается.
Знаю, в некоторых деревнях приезжают скупщики молока - это уже другое дело.
5. Не выгодно
А давайте посчитаем? К примеру, стоимость говядины - 250 руб./кг. Бычка, до чистого веса в 200-300 кг. нужно растить 2 года. Умножаем, получаем максимум - 75 тыс.руб. за 2 года. Сколько сил вы вложите за это время? Сколько вложите в корма и все остальное? Вот и получается, что не выгодно. Проще устроиться на работу (если есть такая возможность) и получать стабильнее и больше.
Я еще не рассказал про другие "подводные камни" со стороны государства. Это и обязательная регистрация сейчас (а в будущем - видимо и налоги на скотину), пошлины при забое, продаже. А еще и есть форс-мажоры, когда только по указке сверху в регионе уничтожают все поголовье свиней (типа свиной грипп).
Такие вот дела...
А вы держите домашнюю скотину? Поделитесь в комментариях.