Существенное падение акций на мировых площадках и постоянные разговоры о начавшемся кризисе вынуждают многих людей задуматься о покупке финансовых инструментов. Как правильно выстроить стратегию во время высокой волатильности рынков?
Вот какие советы дают эксперты крупнейших инвестиционных компаний:
- Не поддаваться общей паники. Все сильные проливы на рынках продиктованы страхом. Чтобы не терять голову от убытков, необходимо рассчитывать личный риск и диверсифицировать портфель.
- Не продавайте то, что вы хотели продать месяц назад. Когда рынок развернется, вам не на чем будет расти.
- Волатильность - это действия людей, которые реагируют, а не думают. Не поддавайтесь эмоциям.
- Один из величайших инвестиционных приемов - быть жадным, когда другие боятся, и бояться, когда другие жадны.
- Не старайтесь войти на минимуме и выйти на максимуме цен, лучше взять часть движения, чем потерять все.
- В сложных условиях лучше отдавать предпочтение долгосрочным инвестициям. Как показывает история, рынки рано или поздно возвращают утерянные позиции.
Откройте online брокерский счет с нулевой комиссией за сделку прямо сейчаc...
Как выбрать акции, которые будут лучше всего чувствовать себя во время кризиса?
Принимая решение о покупке, стоит помнить, что восстановление занимает намного больше времени, чем падение. Нынешнему обвалу на фондовых рынках предшествовал десятилетний растущий тренд.
Оценивая акции, в которые стоит вложиться, стоит задать себе вопрос “Какими активами я бы хотел располагать спустя 12 месяцев”.
Выбирая активы, стоит обратить внимание на те компании, деятельность которых меньше всего страдает в сложившихся условиях. Для покупки могут быть интересны активы компаний, предоставляющие различные онлайн-услуги: создатели видеоигр, телеком-компании, обеспечивающие доступ в интернет, операторы сотовой связи.
Если повышенный спрос на продукты питания и товары для дома сохранится на протяжении долгого времени, то имеет смысл взять в портфель акции ритейлеров, но на непродолжительный срок, так как ситуация в любой момент может ухудшиться, и тогда у покупателей не будет финансовой возможности приобретать товары в тех же объемах.
Не стоит списывать со счетов продавцов одежды. Бум интернет-продаж, случившийся на фоне коронавируса, может подстегнуть и розничные сети к переходу в онлайн-формат. Это может быть хорошим заделом на будущее. За время карантина люди привыкнут к новому подходу к покупкам, и когда все закончится, возможно, не захотят менять своих привычек.
Как грамотно сформировать инвестиционный портфель?
Прежде всего, необходимо определить для себя риск на каждую сделку и горизонт инвестирования. От этого будет зависеть, на какой срок и какие акции лучше покупать.
Не приобретайте акции во время сильного движения. Ждите остановки, после чего начинайте приобретать те акции, которые наметили, но небольшими объемами. С высокой долей вероятности рынок пойдет еще ниже, и лучше докупиться позже, чем терпеть большие убытки в ожидании разворота рынка.
Если вы не покупали на первой остановке движения, обратите внимание, как ведут себя акции во время второй волны снижения. Инвестиционного портфеля достойны активы, которые чувствуют себя лучше рынка.
Рано или поздно рынки восстанавливаются, но не все компании могут пережить последствия кризиса. Формируя портфель, необходимо оценить, какие компании смогут быстро приспособиться к изменившимся условиям.
По материалам Daily Mail https://www.dailymail.co.uk/