Найти тему
Спорт нон-стоп

А кто ты – Хюррем или Махидевран?

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Итак, Хюррем - моя любимица: яркая, харизматичная, ловкая, а главное мудрая женщина, сумевшая стать одной из самых запоминающихся фигур в истории Османов. И дело совсем не в красоте этой славянской девушки. Ведь в гареме были сотни самых красивых по тем временам женщин, но вот лишь она одна сумела завоевать сердце повелителя. Знаете, что, на мой взгляд, было великой силой Хюррем – желание жить! Да! Именно желание выжить и жить придавало ей сил пройти через все испытания судьбы. Конечно, она любила Сулеймана, но женщина прекрасно понимала, что выжить в гареме можно лишь с его помощью, а для этого… Для этого она должна подчинить себе одного из самых величественных и властных правителей.

Так чем Хюррем его завоевывала? Мудростью! Как мудрая женщина, она всегда была весела и обаятельна с султаном. Иногда, мадам все же впадала в грусть-тоску и пускала слезу, но четко знала, когда и для чего это ей надо. Сулейман – мужчина в полном смысле этого слова. Он – охотник, завоеватель, защитник. И девушка, прикинувшись беспомощной, остро нуждающейся в его любви, лишь разжигала его желание защитить и завоевать.

Первый танец Хюррем для Сулеймана. Фото: Яндекс. Картинки
Первый танец Хюррем для Сулеймана. Фото: Яндекс. Картинки

Вспомните первую встречу героев: проорав на весь гарем «Султан Сулейман Хан Хазрет Лери», Хюрремка грохнулась в обморок, не забыв при этом нежно заглянуть в глаза к Сулейману и прошептать его имя. Все! Механизм был запущен. Султан запомнил ее.

Дальше-больше: на первом свидании она опять свалилась без чувств, но тут же пришла в себя и пролепетала, что ей уже лучше, потому что рядом Он. Для чего весь этот цирк? Для того чтобы показать, она трепещет перед его величием! Но в то же время именно он служит ей поддержкой и защитой. Сулейман второй раз попал в ловушку и уже не смог оттуда выбраться.

И в этом была вся великая Хасеки. Она показывала свою женственность, свою беззащитность и веселый нрав, но вместе с тем девушка призывно смотрела в глаза падишаху (вспомните первый танец героини), проявляла свою смелость, граничащую с дерзостью во имя любви (например, когда просила выбрать между ней и наложницами, держа в руке нож), а также была мудра. Она тихонечко роняла несколько нужных слов, чтобы зародить нужную мысль в голове султана, а тот в свою очередь считал, что додумался до этого сам. Все это и сделало Хюррем той, что стала единственной законной женой падишаха и смогла привести своего ребенка к власти.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

А что же Махидевран? Эта дама сразу слетела со счетов у Сулеймана. Нет, ну, сначала все шло хорошо. Парнишка полюбил свою наложницу, родил с ней сыночка и поехал принимать трон, а Махидевран должна была последовать за ним. И что? Когда султанша прибыла во дворец, то столкнулась с Хюррем, внутренне признав в ней соперницу. И нет бы виду не подать, так Махидевран притащила, точнее, приказала пригласить к себе в покои девицу, чтобы поглазеть на нее. Ну, посмотрела бы со своего балкона или там еще где. Нет же! И тут ее первый промах: Хюррем была не глупа, а потому сразу поняла, что Махидевран ее испугалась и испугалась сильно.

Затем султанша стала везде ходить с недовольным лицом и ныть. Я понимаю, что ей было обидно и больно. Однако ведь и у Хюрремки все шло не сразу гладко. Но она-то умная была и улыбалась своим врагам, не давая тем сломить ее, увидав слабинку. Махидевран же бегала то к мамашке Сулеймана, которой было вообще наплевать на всех, кроме ее правящего сынка, внуков и традиций (будь они не ладны) гарема, то к такой же вечно ноющей Хатидже – сестре Сулеймана. Последняя тоже не отличалась любовью ни к кому, т.к. считала себя выше всех, поэтому то помогала одной наложнице, то плакалась в жилетку к другой. Сулейману же надоело смотреть на кислую Махидевран, и он просто отгородился от нее.

Вот так вот дружно и весело проходили будни гарема при Сулеймане. Это, конечно, кино. В жизни-то могло и по-другому быть. Ведь считается, что как только Михадевран надавала оплеух Хюррем, то султан ее сразу выпинал в Старый дворец и знать забыл о ее существовании. Чего там было на самом деле сейчас точно уже никто не скажет.

Я это все к чему веду: мы женщины сами должны открыть в себе Хюррем – нежную, хрупкую, зовущую, но в то же время сильную, дерзкую и мудрую. Она есть в каждой из нас. Ну, что нам мешает не хныкать при муже при каждой удобной возможности?! Дарите ему улыбку, а лишь иногда показывайте свою слабость, но так, чтобы любимый сам захотел стать вам поддержкой (конечно, не стоит реветь, моя полы, чтобы он вам там швабру подсобил подержать. Такое не прокатит!) Нужно, чтобы суженый принял решение? Подтолкните его чуть-чуть, а не орите, что он тряпка и сделать нужно так, а не иначе. Предоставьте ему возможность как бы самому дойти до мысли, а потом почувствовать себя значимым в ваших глазах.

Казалось бы, это такие мелочи, но именно они привели Хюррем к вершине (я сейчас не о мытье полов), а вас приведут к счастливой семейной жизни. Итак, открывайте в себе Хюррем, а Махидевран сошлите подальше и будет вам счастье!

Если статья вам понравилась и была интересной, то ставьте «нравиться». И, конечно, пишите свои комментарии. Мне интересны ваши мысли.