Ажиотажный спрос на квартиры в новостройках в середине марта подстегнул ипотеку: банки принялись повышать ставки. LegenDaily разбиралась, почему растут ставки и стоит ли ждать улучшения условий ипотеки.
Несмотря на то что Центробанк России оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 6%, российские банки принялись повышать ставки по ипотечным кредитам. Например, банк «Открытие» повысил ее на 1,5%. Насколько же подорожала ипотека от «ЮниКредит Банка» (до 10,4‒13,5% годовых) и «Транскапиталбанка» (до 9,99‒10,29%). Еще несколько банков также рассматривают возможность повышения ставок.
Вы можете получить консультацию нашего ипотечного специалиста, который даст вам полную информацию по текущим ставкам банков. Для этого, оставьте заявку:
Тройка крупнейших кредитных организаций РФ — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк» — ставки на кредитование сделок на первичном рынке пока не поднимала.
Некоторые банки, наоборот, вводят меры поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. Например, «Альфа-банк» с середины апреля запускает программу «Кредитный карантин» для пострадавших от коронавируса: дает отсрочку по ипотеке до двух месяцев для тех, кто полностью или частично потерял доход из-за пандемии.
Не все зависит от «большой тройки»
Гадать, будет ли Центробанк повышать или понижать ключевую ставку, бессмысленно, но ожидать удешевления ипотеки не стоит, считает директор по маркетингу холдинга Legenda Всеволод Глазунов. Ситуация меняется каждую неделю, и банки реагируют на нее, ведь из-за экономических проблем растут риски невозврата кредитов гражданами. Большая тройка банков ориентируется на ставку ЦБ, но более мелкие организации пытаются подстраховаться — отсюда повышение ставок.
Спрос на ипотечные кредиты резко вырос из-за прогнозов о том, что ЦБ будет повышать ключевую ставку. И граждане срочно побежали за кредитами, чтобы успеть взять их по старым условиям, поясняет Евгений Нарожний, руководитель ипотечного отдела «Первого ипотечного агентства». Потом ЦБ ключевую ставку не повысил, но банки, у которых ставки были ниже среднего уровня, продолжают их повышать.
Банки из «большой тройки» ведут себя по-разному, отмечает Евгений Нарожний. Сбербанк не меняет условия кредитования, но у него всегда ставки были чуть выше средних. Поэтому теперь, когда другие участники рынка пересматривают ставки, условия Сбера просто становятся примерно такими же, как у других банков. «Газпромбанк» оставил ставки на кредиты для первичного рынка на прежнем уровне, а вот на семейную ипотеку повысил на 1%. Почему так — трудно сказать. Но значит можно ожидать, что и на «первичку» ставки они пересмотрят. Сейчас ставки на покупку нового жилья у «Газпромбанка» очень хорошие — от 7,5% годовых. Надолго ли? Непонятно.
Ключевая ставка под вопросом
Если не сейчас, то в ближайшей перспективе есть большая вероятность, что ставки будут расти, считает Евгений Нарожний. Пока Центробанк не увеличил ключевую ставку, но, если экономическая ситуация этого потребует, ничто не помешает Банку России созвать экстренное заседание и принять решение о повышении. К тому же, как мы видим, не все банки напрямую ориентируются на ключевую ставку. У всех свои соображения насчет политики кредитных ставок.
«Даже если Центробанк все же повысит ключевую ставку и вслед за ним банки тоже увеличат ставки по ипотеке, вряд ли стоит ожидать серьезного и долгосрочного падения спроса на кредиты. Вспомним ситуацию 2014-2015 года: кредиты подорожали, люди повздыхали, но все равно не отказались от займов. Потому что потребность в жилье в любом случае есть, и удовлетворить ее большинство россиян может только при помощи ипотеки», — рассуждает Всеволод Глазунов.
«Резюмируя, можно сказать, что тем россиянам, кто планировал в ближайшие год-два приобретать жилье, не стоит ждать улучшения условий кредитования. Сейчас еще можно успеть взять кредиты по очень хорошим ставкам — в некоторых банках ниже 8% годовых. А что будет дальше, мы не знаем», — говорит Евгений Нарожний.