Вертикально-свободное падение нефти увлекло за собой все мировые фондовые площадки. В том числе и российский фондовый рынок. От таких полетов вниз голова кружилась у многих инвесторов. В такие дни несчастные частные инвесторы чувствовали себя самыми несчастными созданиями на земле.
Однако, стоило немного притормозить падение и немного даже скорректироваться вверх, настроение сразу начинает меняться. А может все не так уж и плохо.
Сейчас рынок торгуется ростом в 3.42%. Понятно, что это отскок, и удаленные последствия пандемии коронавируса еще никто не может оценить, даже Трамп. Однако темпы восстановления котировок кажется начинают вселять надежду.
АЛРОСА сегодня растет вместе с рынком более, чем на 7%.
Минимально цена падала 19 марта до 51 рубля за акцию Хороший уровень для входа. Однако, в такие моменты полета вниз, как правило, у инвесторов уже нет денег или просто страшно входить. Сейчас цена акции достигает 62,33 рубля.
Я даже удивляюсь, что акция восстанавливается так быстро.. Помимо самого коронавируса, для АЛРОСЫ вышли не совсем хорошие новости.
Во первых закрылись алмазные биржи в Антверпене, основном центре мировой торговли алмазами. Все, естественно, из за коронавируса.
Однако, в АЛРОСЕ утверждают, что это не оказывает прямое влияние на деятельность предприятия. Основные торги проходят в Москве для долгосрочных клиентов.
Власти Индии закрыли мировой центр огранки бриллиантов Сурат до 31 марта.
Индия занимает первое место в мире по объемам производства бриллиантов и является основным покупателем алмазного сырья.
На эту новость пока комментариев от АЛРОСЫ не поступало. Но акции уже растут более, чем на 7%. Может это и есть ответ. По фиг, что закрыли мировой центр огранки бриллиантов Сурат до 31 марта. Все будет хорошо.
Кстати, мой канал так и называется.
Мы устанавливаем целевую цену на уровне 68,3 руб. с рекомендацией "Держать". В случае завершения эпидемии коронавируса "АЛРОСА" станет одним из главных бенефициаров восстановления потребительского спроса. Согласно прогнозу менеджмента, продажи алмазов в 2020 году составят 35 млн карат при средней цене реализации $137-139 за карат. При таком сценарии справедливая цена акций "АЛРОСА" увеличится до 97,7 рублей.
Таково мнение экспертов. Довольно оптимистичное мнение.
Помимо коронавируса никто не отменял рынок синтетических алмазов, цена которых упала за 10 лет с 4000 до 500 долларов за карат.
Однако, если производители алмазов и ювелирных украшений смогут позиционировать лабораторные и природные алмазы как два разных продукта, то в долгосрочной перспективе новые технологии не окажут критического влияния на мировую алмазную отрасль.
Это тоже мнение экспертов. Так это еще надо спозиционировать, как два разных продукта. Пока позиционированием никто не занимался.
Мы ожидаем, что в ближайшие годы предложение алмазов на мировом рынке не будет расти, а в отдельные годы будет снижаться. При условии роста спроса на ювелирные изделия недостаток предложения может привести к развороту многолетнего нисходящего тренда в ценах алмазов.
Это опять мнение экспертов.
Так все только и ждут, когда же нисходящий тренд на цены алмазов превратится в восходящий. А пока есть только вера в благоприятный прогноз.
На всякий случай, мое мнение не является рекомендацией к покупке или продаже и носит ознакомительный характер.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. И подписывайтесь на канал.
Предистория здесь
Продолжение здесь