Кризис - это спад, возврат назад, проверка прочности и устойчивости бизнеса. Для всех. У малого бизнеса в таких условиях есть возможность для рывка вперёд, если, конечно, малый бизнес к этому готов.
Разберём возможные действия в кризис 2020, как всегда на своём опыте и своей головой)))
1. Безопасность и спокойствие своих сотрудников. Это самое главное. Т.к. только спокойные и здоровые сотрудники позволят Вашему бизнесу не исчезнуть во время кризиса. Поэтому в период появления в России COVID-19, мы закупили и оставили в жёстком резерве для своих сотрудников дезинфицирующие средства, перчатки для уборки рабочих мест, средства индивидуальной защиты. На всех объектах приказом ввели график проветриваний и уборок. Создали напоминания в 1С. С сотрудниками магазинов провели 2-х часовое собрание, на котором рассмотрели несколько вариантов развития событий и действия как компании, так и сотрудников. Обозначили новые идеи, которые могут сработать. Успокоили людей, дали уверенность в завтрашнем дне.
2. Увеличение складских запасов по основной матрице товаров (об этом я писал в одной из статей) до 2-х месячных норм. В нашем случае, когда бизнес-процесс автоматизирован, это заняло 30 минут и уже со следующего дня запасы начали увеличиваться и поддерживаться. Это позволит обеспечить базовые запросы клиентов даже в том случае, когда нарушится логистика поставок.
3. Закупка товаров по "старым" ценам. Когда кризис уже виден, инерция не позволяет крупному бизнесу (нашим поставщикам) быстро менять цены. Поэтому, одновременно с п.2 выполняется и п.3. Это даёт запас прочности при росте курса доллара и общего подорожания товара, которое очень часть бывает в кризис.
4. Своевременная переоценка остатков. Важно, вовремя переоценивать остатки товаров на складе и в магазинах, чтобы не загнать себя в ситуацию, когда по отчётам денего заработали, а по факту - нет. Те, кто умеют играть на курсе валют - покупают и продают валюты. Мы покупаем и продаём товар по текущей рыночной цене товара. Для своевременной и правильной переоценки нужна также автоматизация бизнес-процесса.
5. Смена направленносит маркетинга. У покупателей сменился фокус, поэтому все предыдущие рекламные кампании нужно пересмотреть и переориентировать на новые потребности покупателей.
6. Смотреть по сторонам. Искать возможности для расширения продаж, особенно пристально посмотреть на конкурентов, тем более федеральных. Слабые стороны очень хорошо видно именно в кризис. Пользуйтесь этим.
Всем здоровья и успехов в преодолении кризиса 2020!!!