Найти в Дзене
Михаил Х.

Кризис 2020 кто под угрозой

То, что начавшийся кризис уже оказал серьезное влияние на российскую экономику уже ни для кого не является секретом, но давайте разберем какие отрасли в настоящий момент наиболее уязвимы.

1. Туристическая отрасль – причина элементарна это пандемия короновируса, из-за которой количество международных туров крайне резко и значительно снизилось, а проданные ранее аннулируются. Также на данную отрасль влияет и значительное падение курса рубля. На сегодня в России насчитывается порядка более 14 тысяч турфирм, осуществляющих операторскую, агентскую и экскурсионную деятельность. При этом общее число сотрудников турфирм составляет порядка 50 тыс. человек, человек без учета внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Падение туристического рынка приведет к закрытию около 30% существующих агентств относящихся к малому и среднему бизнесу, что выплеснет на рынок около 10 тыс. человек.

Согласно прогнозам ассоциации туроператоров России, работу могут потерять в ближайшее время 5−7 млн. человек, имеющих отношение к отрасли.

2. Авиаперевозки – причины исключительно те же, что и в туристической отрасли, однако здесь, скорее всего, будет оказываться господдержка и банкротств и закрытия компаний незначительно, но скорее всего компании начнут сокращать расходы, причем именно за счет сокращения штатов среднем на 10-15%, что может составить около 80 тыс. человек.

3. Предприятия малого и среднего бизнеса производящие товары и оказывающие услуги за исключением туристической отрасли, по оценкам сбербанка занятость населения в данных отраслях составляет 18,3 млн. чел. В случае отсутствия господдержки закрыться могут до 30% подобных предприятий, причины вполне банальны, на волне кризиса просто напросто упадет спрос на услуги и товары вообще, а малый и средние предприятия не смогут конкурировать с крупным бизнесом на равных. Таким образом, еще дополнительно «за бортом» может оказаться еще около 5,5 млн. чел.

Итогом может оказаться рост общего числа безработных в России к концу 2020 года около 10-13 млн. чел., что составляет 13-17% от общей численности трудоспособного населения. С учетом уже имеющихся 3,5 млн. безработных, общий уровень безработицы может составить от 13,5 до 16,5 млн. чел., или от 18% до 22%, от общего числа трудоспособного населения. В данном расчете не учтено, что крупный бизнес может также предпринять сокращение издержек за счет сокращения персонала, что может приблизить показатель уровня безработицы до 30 и более процентов. Конечно это самые негативные прогнозы, но к сожалению вполне обоснованные.

К чему может привести повышение уровня безработицы:

1. Снижение объема выпускаемой продукции и снижение ВНП (валового национального продукта). Если безработица повышается на 1%, от естественного уровня, то ВНП снижается на 2,5%, таким образом, снижение ВНП можно спрогнозировать на 32-43%%.

2. Ухудшится положение не только безработного, но и членов его семьи в среднем ухудшение скажется на 30 – 40 млн. человек, а это уже от 20 до 27 процентов населения России

3. Значительно снизятся налоговые поступления в бюджет, что повлечет снижение социальных программ на всех уровнях

4. Повышение уровня преступности, это многие помнят по девяностым.

5. Рост психических заболеваний среди безработных.

6. Снижение уровня заработных плат, многие работодатели смогут выбрать работников продающих свой труд по самым минимальным расценкам.

Вывод: под угрозой находится все население, рост безработицы, если не прямо, то косвенно повлияет на всех.