Найти в Дзене
Записки советника

Коронавирусная паника на рынках. Как вести себя и что делать.

В последние недели на рынках воцарилась безумная паника. В принципе, она охватила не только рынки, а завладела всем миром. Я решил взять паузу, чтоб попытаться обдумать происходящее и как-то спланировать дальнейшие действия после того, что уже произошло и еще может произойти.

С начала 2018 года говорилось, что рынки сильно перегреты, во многих областях раздулись крупные пузыри, и рано или поздно рынки должны были вернуться к нормальным значениям. Но бесконечная ликвидность приводила к появлению плеч и тому, что любые просадки рынка выкупались, так как большой брат всех спасет.

На данный момент индекс SP500 теряет около 35% своей стоимости от максимумов текущего года, а наш российский рынок успел одномоментно потерять практически половину от того, что так долго мы приобретали. И это падение было самое быстрое и стремительное за всю историю. Индекс страха достигал экстремальных отметок, превысив даже уровни 2008 года. По данным Bank of America выход в кэш также стал самым скоростным с 2008 года (статистика ведется с 2004).

Уверен, что многие уже успели прочесть о том, что вирус сильней всего влияет на пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, а детей и подростков практически не задевает. По смертности он не сильно обгоняет тот же грипп, и уверен, что со временем он станет таким же рядовым вирусом, как и все остальные, которые уже ходят по планете. Вирус вирусом, но нам нужно разобраться, как быть дальше и что со всем этим делать. В данный момент нельзя сказать определенно, какие последствия ждут мировую экономику после этих событий, но эти последствия точно не расценишь как позитивные.

Кто-то прогнозирует падение ВВП на 24%, а рост безработицы — до 30%, где-то пишут, что все еще хуже… Но прогнозы остаются лишь прогнозами. Точно ясно одно: данные будут плохие, а вот какие и насколько, узнаем только по факту.

В ответ на все меры ЦБ всего мира резко увеличили программы по скупке активов и рассматривают дополнительные меры по стимулированию экономик. Будет ли это так же эффективно, как в том же 2008 году? Вопрос остается открытым. Так или иначе, мировая экономика еще не прошла обряд очищения от наростов, образовавшихся за последнее десятилетие, об этом по-прежнему свидетельствует огромный корпоративный долг и крайне высокие коэффициенты. И если центральным банкам сейчас удастся потушить пожар, то игры будут продолжаться до тех пор, пока инфляция не начнет поднимать голову, и они будут вынуждены повышать ставки. Если кто-то думает, что это невозможно, то глубоко ошибается. Поэтому в текущих условиях я бы внимательно следил за упомянутым показателем и в случае его роста уходил бы в кэш или золото.

Падение еще было замечательно тем, что падало абсолютно все: акции, облигации, золото, недвижимость... ВСЕ! Если говорить о возможностях, то сразу вспоминается высказывание: «Как рынок падает на 90%? Сначала падает на 80, а потом еще на 50». Поэтому не стоит бежать и покупать на все, лучше постепенно и планомерно увеличивать позицию.

Наблюдение за динамикой баланса ФРС (который обновил свои исторические максимумы и, думаю, сделает это еще не один раз) дает надежду, что рынок акций скоро тоже это ждет. Нет, не обновление максимумов, а хотя бы некоторое восстановление. Однако в 2008 году акции развернулись спустя 6 месяцев, подарив три дополнительных дна по рынку. В данной же ситуации не стоит спешить набираться под завязку бумагами, а при реализации отскока по индексам лучше постараться увеличить долю кэша, потому что даже если и удастся загасить пожар, вызванный вирусом, они лишь немного придушат реальные проблемы, которые в конечном счете снова вылезут и могут привести к еще бОльшей волатильности на рынках.

Что ждет рубль, и стоит ли сейчас покупать доллар? Сложно сказать, но можно быть уверенным, что для долгосрочных целей лучше держать деньги в валюте. Если вы уже были в валюте, то частично можно выходить из нее, подбирая точечно российские бумаги.

Если говорить о нефти, то не думаю, что ее ждут уровни в $16, а то и $10 за баррель, как многие пророчат. Китай благополучно вышел на работу, и уже который день не наблюдается новых случаев заражения. Они обещают выйти на прежние объемы к концу апреля, а к концу мая — перекрыть потерянные. Такие намерения могут поддержать спрос на нефть. Пока мне видится диапазон 40-50, а уже после, конечно, можем и на 15 пойти.

Если и входить сейчас в акции, то я бы отдавал предпочтение тем, у которых низкая долговая нагрузка, стабильный рынок и подходящие коэффициенты. Кажется, что таких до сих пор нет, но у тех же Kraft-Heinz, British-American Tobacco, Micron вполне приемлемые показатели. Можно присмотреться к энергетическому сектору FENY, где 40% индекса компании Exxonmobil и Chevron, а также SOXX ETF на полупроводники.

Да, цены на нефть упали, но главное, чтоб к концу года она просто вернулась к 50-ти, что вполне реально, с учетом восстановления Китая и вероятной договоренности между странами-добытчиками. И пусть сейчас рынки штормит, в такое время как никогда следует идти по намеченному пути, ведь очень легко сойти с него, поддавшись прогнозам, внушениям и т.д.

Все проходит, и это тоже пройдет.

P.s. чуть позже еще рассмотрим текущие действия ЦБ и варианты развития событий.