Привет! В прошлой статье мы уже рассмотрели особенности взглядов: https://zen.yandex.ru/media/id/5e777d83e5941c71e0123c0c/vzgliad-i-ego-znachenie-5e78c8d145ca804afa836b25
Пора поговорить и о жестах.
Безусловно, изначально наше внимание в собеседнике привлекает его лицо, в особенности мимика и взгляд. Но немаловажную информацию нам предоставит его тело.
Нельзя рассматривать жесты по отдельности, необходимо читать их в системе .
В первую очередь жесты могут соответствовать и не соответствовать словам собеседника. Поскольку соответствие сказанному усиливает восприятие информации. Если же сказанное не соответствует, то это вызывает у нас недоверие к человеку и желание закончить разговор.
Так же следует обратить внимание на особенности положения человека в обществе и его возраста. Если человек имеет высокий статус, то его действия выглядят увереннее, более отточенными.
Что же касается возраста, то чем человек старше, тем больше он произносит слов и тем медленнее и изящнее становятся его движения.
Первое на что вы обратите внимание при знакомстве с человеком - это его руки. Сегодня мы о них и поговорим .
Выделяется четыре типа рук:
- Квадратные - такие руки имеют более консервативные, практичные, коммуникабельные люди, в большинстве своём карьеристы
- Удлиненные - такие руки имеют люди, живущие со своим я в полной гармонии, имеющие повышенное чувство долга и социальной ответственности. Кроме того, они имеют впечатляющие умственные способности.
- Овальные, сужающиеся к кончикам пальцев - такие руки характеризуют впечатлительных, импульсивных людей. Они непостоянны, ленивы, но тянутся к новым открытиям и всегда готовы помочь.
- Узкие - такие руки свойственны холодным, эгоцентричным, но целеустремлённым людям. В большинстве такие люди имеют узкий кругозор.
Кроме того, имеет большое значение и длины пальцев. Если пальцы длинные (по отношению к ладони), то их обладатели рассудительны, осторожны, склонны к анализу, умственному труду. Однако они не способны к обобщению и объективным выводам.
Люди с короткими пальцами импульсивны, обладают гибким умом, прекрасно справляются с обобщением. Однако упускают множество деталей из-за своей невнимательности.
Важное значение для собеседника имеют ладони.
Если ладони полностью или частично открыты по направлению к вам, то человек честен и открыт, готов к общению.
А если ладони спрятаны за спину или в карманы, сжаты в кулаки или сложены вместе, то такой человек скорее всего лжёт.
При разговоре с подчиненными начальник обычно держит руку повёрнутой вниз? Такое действие означает приказ. Человек непреклонен и не хочет слушать оправдания.
А если руки повернуты открытыми ладонями вверх, то все его слова могут восприниматься как просьба.
При рукопожатии демонстрирует характер человека:
Если при рукопожатии человек обхватывает вашу ладонь и накрывает своей, то он властен.
При протягивании ладони вам человек держит её ладонью вверх, или при рукопожатии он притягивает вашу руку ближе к себе? Это значит, что человек не согласен с вашим предложением или инициативой.
При рукопожатии равных по статусу людей руки находятся перпендикулярно полу и на одинаковом расстоянии от собеседников.
Поднесение руки ко рту во время монолога собеседника говорит о недоверии к говорящему, а во время собственной речи - о неискренности.
Если человек потирает уши, шею или постоянно оттягивает воротник или манжеты на одежде, то он хочет отгородится от вашего диалога. Так же возможно, что он чувствует давление.
Подпирание щеки ладонью считается жестом скуки.
Если рука собеседника сжата в кулак, а указательный палец упирается в висок, то человек оценивает вас или демонстрирует вежливую заинтересованность.
Если же большой палец находится о подбородке, а указательный направлен вертикально вверх к виску, то это свидетельствует о негативном настрое человека к вашему диалогу.
Поглаживание подбородка означает, что человек обдумывает решение.
Если при это он "теребит" в руках ручку или грызёт её, то он сомневается в своих решениях и в том, как следует поступить.
Скрещивание рук на груди и откидывание на спинку стула свидетельствуют о негативном настрое человека.
Постукивание пальцами по столу или ногами под столом — жесты нетерпения. Чем чаще амплитуда таких постукивании, тем больше нетерпение человека
Если вам интересна тема жестов, то рекомендую эти статьи:
1. Классификация жестов: http://www.elitarium.ru/neverbalnye-zhesty-rukopozhatie-prikosnovenie-znak-neuverennost-prinuzhdenie-obshchenie-rech-zhestikulyaciya-udivlenie-sila/
2. Интересная информация о жестах рук https://nlpr.ru/node/224