Мы сейчас тоже живем в период смены технологических и мирохозяйственных укладов, который отличается от обычных режимов экономического роста как раз депрессивными тенденциями. Они обусловлены тем, что не работают ни прежние технологические траектории, они достигли насыщения, ни прежние институты управления. И на наших глазах сегодня рождается новая система управления экономическим развитием. Блестящий образец – Китай.
По тем же принципам формирует сегодня свою политику развития страны Индии, Индокитая, которых никакой кризис, ни финансовый, ни эпидемиологический не сильно сбивает с траектории опережающего экономического роста. 30 лет они лидируют в мире, и ближайшие 30-40 лет мы ожидаем, что именно там, в Юго-Восточной Азии, будет сформирована принципиально новая модель управления экономическим развитием, будет формироваться центр развития глобальный экономики.
Я убежден в том, что все элементы денежно-кредитной политики должны работать на развитие. Деньги – это инструмент экономического роста, это средство организации кредита, как кровь в организме, которой должно быть столько, сколько нужно для развития здорового организма, особенно если это растущий «организм», деньги должны связывать имеющиеся ресурсы. В этом смысл денежной политики. Различные экономические ресурсы связываются через оборот капитала. Оборот капитала имеет денежную форму.
Сегодня мы живем в постиндустриальную эпоху. Перед нами была индустриальная эпоха, которая определялась крупными производствами, гигантскими корпорациями. Они бы не могли появиться на свет, если бы деньги были, как в нашей стране сегодня, каким-то фетишем. ЦБ нас отбросил куда-то в XIX век, когда государство еще не умело создавать деньги, хотя уже были ассигнации тогда, формировался механизм национальных валют.
Но именно в ХХ веке сначала Советский Союз, а потом Япония, США начали использовать свое право государства создавать денег столько, сколько надо для развития экономики, и сняли навсегда проблемы нехватки денег для производственных кредитов, предназначенных для инвестиций и расширения производства. И все чудеса индустриализации у нас и на Западе не могли бы быть реализованы, если бы Госбанком СССР или ФРС командовали такие люди, которые сегодня сидят в российском ЦБ и не понимают, что деньги должны работать на экономический рост.
Главная задача центральных банков, согласно теореме Тобина, это создание максимально благоприятных условий для роста инвестиций. И те банки, которые работают в этом направлении – это все банки стран «двадцатки», кроме российского и бразильского со всеми вытекающими последствиями, – они и создают самое простое, что может создать государство в рыночной экономике – создать обилие денежных ресурсов для кредитования инвестиций. В этом задача денежных властей. У нас этого не происходит.
И это несмотря на то, что вы видите декларацию, сделанную на самом высоком политическом уровне, призывающую нас к экономическому развитию, к рывку, к экономическому росту, в реальности вы видите, что на фоне быстро растущих стран Азии мы выглядим очень бледно. И фактически в течение многих лет нам не удается добиться нужных темпов экономического роста, которых требует президент, ни обеспечить повышение нашей страны, наших союзников по ЕАЭС в мировой экономике. Наш вес падает неумолимо, как в мире, так и в Азии, в ШОС. И происходит это как раз потому, что нет инвестиций. Президент ставил еще в 2012 году довести норму накопления до 27% ВВП, она у нас по-прежнему весит на уровне 20%. Хотя ресурсы есть.
Эта стагнация, связанная с крайне низкой нормой накопления, не позволяет выйти на устойчивый экономический рост. Поскольку я работаю в ЕАЭС, то на графиках вы видите не только Россию, но и наших партнеров по ЕАЭС. Из пяти государств только два сегодня демонстрируют нулевой рост, это мы и Белоруссия. И главная причина, что у нас и Белоруссии исполняется одна и та же денежная политика, ориентированная не на создание кредитных ресурсов, а на высасывание денег из экономики под предлогом борьбы с инфляцией.
Ведь экономическая политика сама по себе не может быть инструментом глупых фантазий. За любой экономической политикой стоят чьи-то интересы. Думать, что у нас просто неразумные необразованные люди принимают решения, это сильное упрощение.
Дело в том, что политика высоких процентных ставок очень выгодная крупным коммерческим банкам, прежде всего государственным. Банковская маржа гигантская, государственные банки демонстрируют высокую прибыль благодаря высоким процентным ставкам. Даже случаи, когда они ошибаются с кредитными решениями, государство им компенсирует потери, и банкиры сегодня чувствуют себя хозяевами жизни. Вошло в обиход такое понятие как залоговое рейдерство, когда банки произвольно ухудшают условия кредитования здоровых промышленных предприятий, просто отбирают активы в связи с тем, что предприятия не могут свести концы с концами в силу ухудшающихся условий кредитования.
Из выступления на специальной сессии Московского Экономического Форума по теме «Новый Курс. Время действовать. Деньги в Россию!»