Найти тему
Дарья Баблова

Во что лучше вложить деньги во время кризиса

Исходя из предыдущей статьи , как и обещала , преподношу информацию о том , куда лучше вложить свои деньги в кризисный момент российской экономики при ожидании отскока от рынка.

Могу уверить Вас в том , что сейчас инвесторов интересует сохранность средств гораздо больше , чем доходы. Многие ждут предстоящего отскока и готовят свои портфели конкретно к этому моменту , подстраиваясь под рынок и под обстоятельства.

Давайте разделим рынок на опасные и на безопасные секторы.

Опасные секторы

  • Банковский сектор. Правительство обязуется помочь гражданам , экономике и бизнесу. Кредитные каникулы , которые сейчас проводят большинство банков, на них точно отразятся , так как их прибыль за 2 месяца 2020 года уже снизилась на 25%. Экономическая активность так же уменьшается и точно повлияет на дивиденды банков.
  • Авиакомпании. Думаю , Вы сами понимаете , почему они находятся в категории «опасных активов». Из-за почти полной потери выручки , «Аэрофлот» объявил об отсрочке лизинговых выплат на 2021 год. Размер лизинговых платежей полностью перекрывает прибыль компании. В 2019 году прибыль составила 13,5 млрд рублей , а лизинговые выплаты - 15 млрд рублей. На сегодня в небе всего лишь 32% от Аэрофлота и Победы. Международные рейсы отменяются , остаются лишь редкие регулярные рейсы в столицы. Есть вероятность , что авиасообщение с Москвой также будет приостановлено. Ближайшие 2 года дивидендов ожидать от «Аэрофлота» точно нет смысла.
  • Нефтяные компании. Центр текущего падения рынка , в который сейчас вкладывать точно не стоит. При текущих ценах на нефть (~25-30$/б) дивидендная доходность может составить 4-6% в 2020 году. Однако , если решится вопрос с Саудовской Аравией и ценовая война будет окончена , то есть смысл пересмотреть отношение к нефтяным компаниям. Но в Газпром и Новатэк я бы рекомендовала вкладывать , они не так зависят от цены не нефть, как другие компании.

Безопасные секторы

  • Производители продуктов питания и продуктовые ритейлеры. Сейчас повышенный спрос на продукты питания в связи в паникой карантина и ажиотажем. Можно рассмотреть для инвестиций Магнит , X5 Retail Group , Ленту.
  • Интернет компании. Из-за карантина интернет компании явно будут наращивать свою аудиторию. Люди больше времени будут проводить в интернете (за просмотром фильмов/сериалов/чтением книг, общением с друзьями ). Единственный риск-это возможное снижение рекламной выручки из-за снижения активности рекламодателей на фоне кризиса. За ситуацией наблюдать точно стоит.
  • Телекоммуникационные компании. Они практически не страдают из-за кризиса и карантина , так как под угрозой находится только роуминговая выручка , доля которой составляет пару процентов. МТС объявил о байбэке ( компания приобретает свои же акции , искусственно увеличивая на них спрос). Плюс ко всему , МТС и Veon дадут в 2020 году двузначную дивидендную доходность.

На рынке всегда есть во что вкладывать, даже в кризисные моменты. Необходимо всего лишь грамотно пользоваться информацией , не бояться и не выжидать лучших времён🙂Надеюсь, ситуация на рынке вам стала более понятной.