Найти тему
Советский воин.

Что сказал Сталин за неделю до Великой Отечественной войны.

Это знаменитое сообщение ТАСС. Указом Президиума Верховного Совета от 6 мая 1941 г. Сталин, бывший до тех пор Генеральным секретарём ЦК партии, был назначен Председателем Совета Народных Комиссаров, то есть главой Советского правительства. Широкая публика в стране увидела сигнал опасности в этом назначении Сталина. Одним из тех, на кого эти перемены в правительстве произвели наибольшее впечатление, был германский посол граф Шуленбург, который в ряде своих депеш в Берлин утверждал, что Сталин решительно против всякого конфликта с Германией.

В Советском Союзе всё делалось, чтобы не раздражать Адольфа Гитлера. В частности, полным ходом продолжались поставки нефти и других дефицитных товаров Германии, тогда как последняя не торопилась с отправкой в СССР промышленного оборудования в соответствии с торговым соглашением.

Германское правительство никак не отвечало на дружественные экономические и дипломатические жесты советских властей. Сталин - точно за неделю до германского вторжения, - решил опубликовать знаменитое сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г. (этому документу суждено было занять видное место во всех советских трудах по истории Великой Отечественной войны). Это были его мысли, обращённые к миру. Вот текст этого знаменитого сообщения ТАСС:

"Ещё до приезда английского посла в СССР г. Ричарда Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о "близости войны между СССР и Германией". По этим слухам:

  • Германия будто предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового более тесного соглашения между нами;
  • СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР;
  • Советский Союз в свою очередь стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивать войска у границ последней.

Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве всё же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.

ТАСС заявляет, что:

  1. Германия не предъявляла никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места.
  2. По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы.
  3. СССР соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными.
  4. Проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие манёвры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо".

Замечательно! Выдающийся был руководитель СССР! Это всё он сам, у него не было, как сейчас, помощников для составления текстов для обращения к народу, к миру. Это сообщение ещё одно доказательство (из многих), что Иосиф Виссарионович Сталин не хотел войны и как можно дальше его отодвигал. Сталин сделал всё что смог. Провокаторы войны, всегда желающие и привыкшие загребать жар чужими руками оказались хитрее и "умнее" Великого Сталина.

После смерти Сталина, его критиковали за это сообщение ТАСС, что в этот день было уже слишком поздно "прощупывать" намерения Гитлера. Я хотел бы посмотреть, что они сделали бы на его месте. Уверен, что ничего!