Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 23 марта сделала заявление о влиянии коронавируса на глобальную экономику после экстренного телефонного совещания министров финансов и управляющих центральных банков стран G-20&
«Пандемия коронавируса уже вызвала неизмеримые гуманитарные издержки, и всем странам необходимо действовать сообща, чтобы защитить людей и ограничить экономический ущерб. Сейчас время проявить солидарность, что было одной из главных тем сегодняшнего совещания», - отметила директор-распорядитель.
Госпожа Георгиева особенно отметила три момента:
Во-первых, прогноз мирового роста на 2020 год стал отрицательным (глобальный ВВП уменьшится). Рецессия будет как во времена глобального финансового кризиса или хуже;
Во-вторых, многие страны с формирующимся рынком и страны с низкими доходами сталкиваются со значительными трудностями. С начала кризиса инвесторы вывели из стран с формирующимся рынком $83 млрд. Это крупнейший зарегистрированный отток капитала за всю историю;
В-третьих, мир находится в чрезвычайной ситуации. Многие страны принимают беспрецедентные меры. МВФ в сотрудничестве со всеми государствами-членами будем действовать столь же решительно.
«Мы всецело поддерживаем исключительные бюджетные меры, которые уже были приняты многими странами для укрепления систем здравоохранения и защиты пострадавших работников и предприятий. Мы приветствуем действия основных центральных банков по смягчению денежно-кредитной политики. Эти решительные усилия отвечают интересам не только каждой страны, но и мировой экономики в целом. Необходимо будет сделать еще больше, особенно в бюджетной сфере», - отметила Георгиева.
В 2021 году МВФ ожидает восстановление. Однако для его начала крайне важно сделать упор на сдерживание пандемии и укрепление систем здравоохранения по всему миру. Экономическое воздействие кризиса является и будет оставаться тяжелым, но чем скорее прекратится распространение вируса, тем быстрее и динамичнее будет восстановление. Госпожа Георгиева также перечислила меры поддержки, предлагаемые МВФ:
«Что мы, МВФ, можем сделать, чтобы поддержать наших членов?
Мы сосредотачиваем работу по надзору на двусторонней и многосторонней основе на преодолении этого кризиса и мерах политики для уменьшения его воздействия.
Мы в огромной степени увеличиваем объем экстренного финансирования — за помощью к нам обратилось почти 80 стран — и тесно взаимодействуем с другими финансовыми организациями для принятия действенных согласованных мер.
Мы пополняем средства Трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф с целью помощи беднейшим странам. Мы приветствуем уже объявленные обязательства и призываем других присоединиться к этим усилиям.
Мы готовы задействовать весь наш кредитный потенциал, составляющий 1 триллион долларов США.
Мы также рассматриваем другие возможные варианты. Несколько стран с низкими и средними доходами обратились к МВФ с просьбой провести распределение СДР, как мы сделали во время мирового финансового кризиса, и мы рассматриваем эту возможность с нашими государствами-членами.
Основные центральные банки открыли двусторонние своповые кредитные линии со странами с формирующимся рынком. По мере возникновения глобального дефицита ликвидности необходимо, чтобы государства-члены предоставили дополнительные своповые линии. Мы также совместно с нашим Исполнительным советом и государствами-членами рассмотрим возможное предложение, которое помогло бы создать более широкую сеть своповых линий, в том числе с помощью подобного свопу механизма МВФ».
Заключение
По сути МВФ раскупорил почти все международной организации доступные кубышки и резервы. Если в начале марта фонд лишь предлагал государствам-членам рассмотреть такую возможность, то сейчас решение принято.
Читайте подробности: