Любители мяса едят более качественный белок, чем веганы, но мало кто знает, что именно животные продукты изнашивают и захламляют организм быстрее всего. Мифы и результаты исследований — далее.
С давних времен белок превозносили, почитали и считалось, что чем его больше, тем лучше. Существовала стойкая ассоциация «белок — это мясо, мясо — это белок». Мясо было индикатором престижа, считалось даже, что менее обеспеченные слои населения глупы и ленивы из-за его отсутствия.
Высококачественным называют белок, наиболее близкий по составу аминокислот к человеческому организму.
Самым качественным, соответственно, является человеческое мясо, которое, к счастью, не принято есть в нашем обществе. Вместо него используется мясо животных и другие продукты животного происхождения. Белки из таких продуктов, как молоко и яйца могут быть использованы очень эффективно. Однако и группа белков из растительной пищи так же содержит все необходимые для жизни человека аминокислоты, несмотря на то, что в некоторых продуктах могут отсутствовать одна или несколько аминокислот. При этом, как показывают исследования, у веганов нет необходимости просчитывать и выверять каждый прием пищи, опасаясь дефицита.
Качественный белок — качественная болезнь
Чем ближе состав белка к человеческому, тем эффективнее он участвует в формировании тканей, тем выше скорость роста. Но это совсем не значит, что питаясь высокоэффективными животными белками вы сами станете эффективнее в повседневных делах и будете здоровее. Напротив.
В рамках «Китайского исследования» Колина Кемпбела — профессора-биохимика питания в Корнельском университете — было доказано, что медленный и стабильный синтез белков из растительной пищи является наиболее подходящим для поддержания и восстановления человеческого здоровья. В ходе исследований Кемпбел отмечал, что даже тяжелые формы заболеваний поддаются лечению посредством сокращения в рационе животных продуктов в пользу растительных.
Утверждение «качественнее — лучше» справедливо в случае с выбором мобильного телефона, платья или компании, оказывающей какие-либо услуги. По этой аналогии производители и реализаторы мясо-молочной промышленности распространяют информацию о ценности и качестве своей продукции, но как часто вы слышите в чем, собственно, заключается качество?
Знают ли эти люди, что животный белок «наиболее качественно» и с высокой скоростью взращивает раковые опухоли, приводит к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям?
Действует ли пищевая промышленность сообща с врачами, которые заинтересованы в больших объемах работы или же и те и другие поддерживают опасные стереотипы из незнания и сами продолжают болеть?
Ответы на эти и другие вопросы, описания исследований, а так же историй заболевания и выздоровления вы можете найти в выше упомянутой книге (или выбрать любую другую по этой теме). Изучив вопрос, вы сами сможете провести исследование в пределах собственного тела. Возможно, одно из самых значимых в вашей жизни и жизни ваших близких.
Если было интересно, дайте знать лайком. А подписавшись, в следующих статьях вы сможете узнать больше о еде, здоровье, развитии человека и мира.
Будьте здоровы и счастливы!