Российский фондовый рынок под конец недели продемонстрировал хороший отскок. Некоторые акции за четверг и пятницу выросли на 20%. Что это - разворот тренда или технический отскок?
Обратимся к недельному графику индекса IMOEX (рис.1):
Объемы последней недели - самые высокие за все время падения, при этом рынок показал новый лой. С точки зрения технического анализа это можно трактовать минимум как остановку тенденции.
Длинных хвост свечи в сочетании с высокими объемами говорит об активности со стороны покупателей. Можно ли это считать разворотом в сторону роста? В нынешней ситуации слишком много факторов влияет на цену акций и поведение инвесторов, поэтому дать однозначный прогноз нельзя.
Один из вероятных сценариев на ближайшие несколько недель - это боковое движение.
Какие российские акции пора покупать?
Ответ на этот вопрос зависит от горизонта инвестирования. Если вкладываться на ближайшие несколько лет, то можно подбирать высоколиквидные акции с хорошим дивидендным доходом уже сейчас. Но не на весь портфель и не в большом количестве.
Если смотреть на графики, то точка остановки достаточно весомая, но пока нет никакой гарантии, что мы видели дно. Высока вероятность, что можно будет “докупиться” по более привлекательной цене.
При горизонте инвестирования в несколько месяцев стоит обратить внимание на акции продуктовых ритейлеров, так как повышенный спрос в этом сегменте в последние несколько недель очевиден, а значит отчетность за первый квартал будет неплохой. Это поддержит котировки.
Как входить в рынок после сильного гэпа?
После сильной просадки в течение недели в пятницу многие бумаги открылись со значительным гэпом вверх. Как правильно покупать акции, цена на которые уже значительно выросла?
Рассмотрим на примере акций МТС, 5-минутный график:
После сильного движения накануне и на благоприятном фоне акции открываются с гэпом вверх. Определяем для себя диапазон первой свечи, он нужен будет для ориентира.
Первое же снижение (1) получает поддержку покупателей, это видно по резко возросшим объемам и свече с хвостом. Как только следующая свеча пересекает хай свечи локального минимума, можно входить в рынок. Стоп ставим под минимумом дня.
Далее следим, как цена ведет себя в первой половине дня. Видим, что она торгуется выше диапазона открытия. Если позволяют риски, можно добавлять позиции при приближении цены к верхней границе диапазона открытия.
Во второй половине дня случился ложный пробой вверх (2). То, что роста не будет, было видно по дивергенции объемов и цены.
В последний час торгов цена зашла в диапазон открытия, но тут же просадка была выкуплена на высоком объеме, после чего цена вновь ушла выше диапазона открытия. Это тоже был хороший момент для открытия длинной позиции.
Стоит оговориться, что этот пример вхождения в рынок нельзя использовать в отрыве от графиков более старшего таймфрейма. Подтверждение растущего тренда должно быть на 4-часовом и дневном графике.