В инвестиционном мире сегодня царят позитивные настроения – растет все: акции, облигации, промышленные и драгоценные металлы. Основной причиной для улучшения настроений стали опубликованные вчера меры ФРС США по поддержке финансовой системы крупнейшей экономики мира.
Среди них стоит выделить, прежде всего, выкуп с рынка казначейских обязательств и ипотечных ценных бумаг, а также установление нулевой ставки по операциям РЕПО. То есть теперь американские инвесторы могут брать деньги под залог ценных бумаг бесплатно.
В общем-то, появился хороший повод для отскока американского рынка акций после 30-процентного падения.
Началась и мощная покупка российских ОФЗ – Индекс гособлигаций прибавляет чуть менее 3 процентных пунктов, что для консервативного рынка госбумаг является очень сильным движением.
На полтора процента снижается курс доллара к основным мировым валютам.
Тем удивительнее выглядит очень слабый рост курса рубля к доллару: после первой половины дня прирост составляет всего лишь процент. Это является наглядным свидетельством фундаментальной слабости рубля.
Сопоставляя динамику курса рубля и ОФЗ, мы делаем однозначный вывод, что покупки рублевых обязательств Минфина преимущественно ведут российские банки, у которых кризиса ликвидности нет. Нерезиденты пока воздерживаются от новых приобретений ОФЗ, поэтому притока валюты в страну от нерезидентов ждать не стоит.
Слабо реагирует на общемировой позитив и нефть, даже не пытаясь приблизиться к заветному уровню $30 за баррель. Действительно, покупка, даже спекулятивная, нефтяных контрактов сопряжена с повышенным риском, поскольку пандемия коронавируса за пределами Китая лишь разрастается, стимулируя снижение спроса на углеводороды. При этом предложение сырья в условиях бесконтрольной добычи будет лишь нарастать.
Поэтому и существенного роста валютной выручки от нефтяных экспортеров в ближайшее время не будет.
Техническая картина крупнейших мировых фондовых индексов и курса рубля против доллара говорит о том, что сейчас наблюдается лишь технический отскок. Вероятность еще одной волны падения велика, однако снижение вряд ли будет носить такой обвальный характер, как мы наблюдали в самом начале развития финансового кризиса.
Впрочем, высокая волатильность рынков позволит и дальше получать сверхвысокую доходность спекулянтам, к коим относимся и мы.
Вместе с тем, снятие проблем с ликвидностью в США должно привести к продолжению роста золота. Финансовый кризис не кончился, и инвесторы на появившиеся деньги будут скупать как монетарное золото, так и «бумажные» контракты на него, как защиту от неизбежного роста инфляции.
Хорошие шансы подрасти и у криптовалют, распродажа которых была спровоцирована потребностью в деньгах у крупных инвесторов. Обе наших общедоступных стратегии по биткоину стоят в длинной позиции против доллара.
Будем рады обратной связи. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!