Мы уже вчера коротко упоминали, что Федеральная резервная система США вновь пошла на неожиданные и невиданные ранее меры по поддержке финансовых рынков. Теперь Федрезерв начинает покупку в неограниченном количестве казначейских обязательств и ипотечных ценных бумаг.
Кроме того, ставка РЕПО теперь составляет 0%. То есть ФРС, фактически, дает возможность инвесторам не продавать бумаги из своего портфеля, а взять под них бесплатный заем.
Но и это не все! Еще 300 млрд долларов будет выделено на кредитные линии работодателям и потребителям. Это позволит, прежде всего, дать возможность пережить кризис спада потребления малым предприятиям, налоги от которых составляют более половины ВВП США.
Надо сказать, что данные меры дают позитивный эффект: сегодня с утра американские фьючерсы растут почти на 5%. Но значит ли это, что мировой финансовый кризис закончился и все активы вновь начнут расти? Абсолютно нет!
Уже через неделю начнут отчитываться от деятельности за первый квартал крупнейшие американские предприятия, и их показатели не обрадуют инвесторов. Многие из эмитентов существенно снизят прогнозы по показателям финансовой деятельности как во втором квартале, так и в целом за год. Есть большая вероятность, что фондовые рынки еще не раз упадут. Поэтому мы пока остерегаемся делать среднесрочные покупки акций.
Однако, нет сомнений, что принимаемые правительством США и финансовым регулятором меры спасут крупнейшую экономику мира.
У нас ситуация более печальная. Массовые банкротства малого бизнеса неизбежны, а меры нашего правительства по поддержке этого сектора экономики выглядят просто смешными. Вот скажите, поможет ли отсрочка уплаты аренды владельцу маленького кафе избежать финансового краха в отсутствие посетителей и невозможности при этом уволить ненужный сейчас персонал? Да и то такую отсрочку можно получить, если договор заключен на аренду государственных площадей. Частные владельцы недвижимости никаких льгот предоставлять не будут...
Почему нашему государству плевать на малый бизнес? Да потому, что основные налоги в бюджет приходятся на крупные предприятия-экспортеры. Потому, что у нас экономика строится не для людей, а для олигархических группировок и красивых отчетов.
Но и с крупным бизнесом, прежде всего с нефтяным, будут серьезные проблемы. Глупейшее решение наших властей разорвать соглашение ОПЕК+ увело цены на нефть ниже 30 долларов за баррель. Но и это не предел. Подавляющее большинство западных аналитиков ждет, что во втором квартале нефть подешевеет до 20 долларов за баррель, а пессимисты говорят, что и 10 долларов – не предел снижения.
Лишь во втором полугодии есть ожидания, что после спада пандемии коронавируса нефть поднимется к 40 долларам за баррель. Правда, глава «Роснефти» Игорь Сечин с многочисленными оговорками «если» ждет нефть в районе 60 долларов, но такие прогнозы иначе как голословными назвать трудно.
Но и это не самое печальное. Гораздо хуже, что Россия теряет традиционные рынки сбыта нефти. На прошлой неделе западные СМИ сообщали, что крупнейшие нефтетрейдеры не могли найти покупателей на российскую нефть, а китайская Sinochem вообще разработала такие условия тендера на закупку нефти, что «Роснефть» не может принять в нем участие.
Поэтому можно утверждать, что авантюра с обвалом нефтяных цен больнее всего ударила по нам самим.
Не хочется быть Лениным, желавшим России поражения в Первой мировой войне, но нехорошие мысли закрадываются. А может, действительно, все к лучшему? Может, наконец, поймут люди, что ими управляет кучка бездарностей, экономических «талантов» которых хватает только на растаскивание государственных средств через компании своих друзей?
Может придет понимание того, что при таких гигантских природных ресурсах мы достойны лучшей жизни и лучшей власти, которая сможет хотя бы не мешать экономике развиваться?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях!