В связи с распространением коронавируса Банк России рекомендовал банкам ограничить одновременное использование функции выдачи и функции приема денег в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Чем это грозит? И правда ли, что наличные переносят коронавирус?
Что это такое?
Конструкция банкоматов с функцией рециркуляции предусматривает замкнутый цикл обращения наличных. В них происходит прием банкнот от одного клиента и выдача этих же банкнот другому без обработки в банке. По технологии рециркуляции работают 40% банкоматов у «Сбербанка», 25% у «Райффайзенбанка» и почти столько же у ВТБ, а также 20% у «Росбанка», утверждает канал «Банкста».
К чему призывает ЦБ?
Банк России рекомендовал банкам перед выдачей клиентам наличных или загрузкой их в банкоматы и терминалы выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.
Сам Центробанк выдерживает банкноты до 14 дней, заявлял ранее замдиректора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко. Теперь важно, чтобы и банки соблюдали все необходимые меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов, считает регулятор.
Банкам рекомендовано также регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и по возможности за ее пределами.
При работе с клиентами рекомендуется обращать их внимание на приоритетное использование безналичных платежей - онлайн-переводов и бесконтактной оплаты картами.
Деньги переносят вирус?
В официальных рекомендациях ВОЗ по поводу Covid-19 наличные деньги и бесконтактные платежи не упоминаются, заявлял ранее представитель организации. Гораздо важнее «мыть руки, в том числе после того, как доставали купюры, особенно если вы принимаете пищу или прикасаетесь к еде», отметил он.
По сути, ВОЗ подтвердила, что к банкнотам надо относиться точно так же, как к любому предмету, которого мог касаться инфицированный: дверные ручки, поручни в общественном транспорте, перила и тому подобное.
При этом, как утверждает ВОЗ, вирус может сохранять жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от ряда условий: тип поверхности, температура и влажность окружающей среды.
Что это значит?
Банки вряд ли будут ограничивать функции выдачи денег в банкоматах с рециркуляцией. Ведь это превратит их в простые терминалы по приему наличных платежей. Поэтому, скорее всего, такие устройства либо перестанут принимать деньги, либо будут зарыты. Вероятно, что в России в этой связи уменьшится число банкоматов, через которые можно будет физически вносить деньги на карты и счета.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал