Добрый день, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о проживании в закрытых военных городках, о плюсах и минусах, присутствующих только им.
И так, начнем. С момента окончания военного училища и многолетнего прохождения воинской службы мне пришлось пожить в 3-х военных городках, так называемых ЗАТО (закрытое административное территориальное образование). Почему-то наиболее запомнилось мне самое первое место службы в Забайкалье и первый военный городок.
Первое, что бросилось в глаза нам с женой (мы только расписались после окончания училища) по прибытии в военный городок - чистота, много зелени и компактность застройки. Плюс ко всему, отсутствие суеты и людей на улице. В продуктовом магазине изобилие продуктов, причем таких, про которые в южном городе, откуда я приехал, многие уже давно и не слышали. А в промтоварах китайские термосы в свободной продаже, мебель (стенки, мягкие уголки) и т.д. Тогда на середину 80-х годов в городке было московское обеспечение и всего-то 14 жилых домов (6 пятиэтажных , 2 четырехэтажных, 3 трехэтажных, 1 двухэтажный, 2 одноэтажных (финских на 2 семьи), гостиница, 2 магазина, столовая, почта, школа и детский сад. Клуб был на территории части.
Через несколько дней нам выделили квартиру, правда с подселением (кто служил в войсках, знает, что это такое - двухкомнатная квартира на 2 семьи). Ну а когда у нас родились дети, каждой семье выделили по отдельной квартире - двушке. До сих пор с нежностью, теплом и добрым словом вспоминаю нашу первую квартиру на четвертом этаже.
Городок был расположен в лесу. Вид с балкона квартиры был, конечно, потрясающий. С одной стороны сплошная тайга, с другой стороны войсковая часть. Воздух от сосен - хоть "ложками ешь".
В качестве одного из главных минусов данного военного городка был тот, что расположен он был в 35-ти км. от Улан-Удэ и автобусы в город ходили 3 раза в день (8 утра, 13.30, 17.00). Если опоздал, то иди пешком. Машины в то время были у единиц офицеров.
В дальнейшем мне пришлось пожить еще в 2-х военных городках в разных местах нашей необъятной Родины. В принципе, жизнь в них одинаковая.
Ну а теперь хочу остановиться на плюсах и минусах проживания в военном городке. Как я уже написал выше, раньше была проблема с выездом в город из-за расписания автобусов. Сейчас с этим проблем нет, так как практически у всех офицеров и прапорщиков есть свой личный автомобиль. Однако, несмотря на это, командир части всегда может издать приказ о запрещении покидать личному составу территорию городка и ворота КПП на выезд из городка будут закрыты. Это конечно же минус. Минус и то, что в городках практически нет работы по специальности для жен офицеров. Многие из них служат в части или работают в детских садах, школах или ином месте, чтобы только не сидеть дома и не сходить с ума от безделья. Если к тебе приезжают родственники, ты заранее должен заказывать на них пропуск с указанием сроков пребывания их в городке. Если забыл родственник дома пропуск его не выпустят и не впустят обратно. Это тоже минус. К основному минусу можно отнести и тот, что после увольнения в запас, многие офицеры остаются проживать в этих же городках, особенно если они расположены под Москвой, С-Петербургом и другими большими городами-миллионниками. Работы в данных городках для пенсионеров, практически, никакой нет и люди вынуждены ездить на автобусах, электричках, своем транспорте в большой близлежащий город. А мой сослуживец, например, после 15-ти лет службы (всего в льготном исчислении более 24-х), уволился и остался проживать в военном городке в Бурятии, устроившись в местный ЖЭК. Говорит, что ни за что не променяет этот чистый воздух и запах сосен на любой другой город.
Ну а какие же плюсы проживания в закрытом военном городке.
- Практически все военные городки расположены на значительном удалении от больших городов, преимущественно в лесу и конечно же воздух в них намного чище;
- Люди в них друг друга знают и, если надо, всегда придут на помощь. Чужих здесь нет;
- Военный городок, как аквариум - всем про всех все известно (хорошо это или плохо, решать Вам);
- Маленькие дети сами без присмотра гуляют целыми днями на улице и за них никто не беспокоится. Лично моим детям не было еще и 4-х лет, как они стали самостоятельно гулять на улице возле дома;
- На улицах всегда чистота, кусты подрезаны, стволы деревьев побелены, т.к. солдатики каждое утро подметают и наводят порядок в городке;
- Воровство и преступность, как таковые, отсутствуют;
- Зимой в городках, если позволяют климатические условия, заливают каток и вечерами все, от мало до велико, катаются на коньках, мужики и дети играют в хоккей. В лесу катаются на лыжах;
- Летом жены (пока мужья на службе) ходят в лес за грабами и ягодами. Когда я служил на Камчатке и в начале 90-х годов были тяжелые времена с задержкам зарплат, наши жены умудрялись на рынке продавать ведра с собранными ими в лесу ягодами (жимолость, смородина, голубика) и, тем самым, покупать необходимые продукты питания;
Вот некоторые запомнившиеся мне моменты из жизни в закрытом военном городке. Одним словом, жить в военном городке хорошо на достойной пенсии и особенно тем, кто любит тишину, спокойствие, природу и уединение. Может я то-то еще упустил, поправьте или добавьте.
Возможно многие со мной не согласятся и посчитают данную статью восхвалением жизни за "колючей проволокой". Что ж, это право каждого. Я лишь отразил свои воспоминания и выразил свои чувства от семнадцатилетнего проживания в разных военных городках.
Благодарю за внимание.