Найти тему
Записки юриста

8 признаков проблем в банке

фото из Сети
фото из Сети

В начале года мы давали прогноз по количеству банков, которые не доживут до 2021 года.

Очевидно, что сегодня дела многих банков стали только хуже. Целые отрасли экономики (туризм, воздушные перевозки, гостиничное хозяйство, рестораны, кинопрокат) столкнулись с колоссальным падением спроса. Даже можно сказать по-другому: спрос вырос только в аптеках, в продуктовых магазинах и, частично, в сервисах доставки. У всех остальных – провал.

Не лучшим образом на самочувствии всех отраслей скажется и резкий рост курса доллара. Сейчас будут распроданы остатки старых завозов и цены вырастут, практически на все.

Не секрет, что многие компании уже увольняют своих сотрудников. Или, «под шумок», выгоняют всех в отпуск без содержания. Пока – на время карантина. Но – факт, что многие останутся без работы.

Как это скажется на банках, которые кредитовали всех этих предпринимателей и граждан? Естественно, у них вырастет количество невозвращенных кредитов.

Плюс, сами банки активно вкладывались в акции и облигации. Которые, понятное дело, рухнули в цене.

Многие ли банки успели сбросить свои подешевевшие пакеты и выйти в деньги?

Почти никто не успел.

Просто Центральный банк разрешил банкирам, пока, не отражать эти потери в своих балансах.

Но это все – «бумажное» творчество! Денег то – нет!

фото из Сети
фото из Сети

Плюс, многие банки создали себе проблемы – искусственно. Они сами выживали вкладчиков с долларами и евро, предлагая им унизительные ставки по вкладам в 0,05% годовых. И даже хотели брать с вкладчиков деньги, за такие депозиты.

Поэтому проблемы у ВСЕХ банков сейчас имеют место быть. У маленьких банков – проблемы помельче, у больших – проблемы большие.

Так вот, чтобы Банки не решили свои проблемы за счет Ваших денег – стоит к своим банкам очень пристально присмотреться. И попытаться понять – скорее жив пациент, или – мертв?

Итак, какие признаки говорят о том, что в Банке – проблемы?

Самый явный признак - убытки. И чем больше убытки - тем хуже. Но Центральный банк позволил банкам не отражать, как минимум, убытки по ценным бумагам, в своем балансе. Поэтому непосвященный вкладчик может убытки в банке и не разглядеть.

Главный признак – задержки платежей. Если платежи в банке систематически «зависают», якобы, из-за «сбоев в системе» или из-за «установки нового программного обеспечения» или из-за «коронавируса» - дело плохо. Срочно забирайте деньги.

Пытаясь выжить банки тоже сокращают персонал. Сейчас могут увольнять всех тех, кто занимался ценными бумагами, различных маркетологов, рекламщиков и прочих. Могут закрываться целые отделения. Но если начинают увольнять кредитников, операционистов, кассиров, закрывать обменники и т.д. – конец банка близок. Ведь, именно эти ребята непосредственно зарабатывали банку деньги. И если банк экономит даже на их зарплате – значит все очень плохо.

Перед «смертью» Банк может значительно повысить ставку по вкладам. Особенно, если это – доллары и евро (от которых Банк еще «вчера» избавлялся).

Не стоит попадаться на эту уловку. Ну, или рискните, в рамках застрахованной АСВ суммы (1,4 млн. рублей).

Очень показательно, если зазывая вкладчиков, Банк перестает выдавать кредиты. Вполне возможно эти деньги руководство банка уже "пакует в чемоданы" и планирует улететь с ними ближайшим рейсом.

Деловая пресса пестрит сообщениями о том, что кризис не переживут 3 миллиона предпринимателей. Очевидно, что в «зоне риска» и банки, которые специализировались на обслуживании мелкого и среднего бизнеса. А также те, кто активно кредитовал физ.лиц.

Если крупные Банки начнут «падать», то денег на «спасение» остальных может и не остаться. Поэтому хранить деньги в банках, за пределами ТОП-30, может оказаться рискованно. Независимо от текущего состояния Банка.

Желая выжить, Банки могут начать проявлять повышенную принципиальность в борьбе «с отмыванием». Ведь, на «этом» они могут заработать и 20%, и 30% от вашего остатка. Лучше не экспериментировать с такими ребятами.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.