Казалось бы все изучено, все открыто, мы все знаем о картинах, которыми любуемся уже более 10 веков. А в действительности лишь недавно начали замечать скрытые, невидные на первый взгляд детали, которые поражают остроумием и гениальностью автора. А в некоторых работах интересна история ее создания, которая не менее загадочна, чем замысел автора.
В этой статье вы увидите то, что никогда до сих пор не замечали, а те, кто замечал, простят нас и быть может найдут нечто новое в других шедеврах художественного искусства.
1. Микеланджело. Сотворение Адама.
Во фреске Микеланджело на тему сотворения Адама разум изображен в буквальном смысле. В композиции окружения Бога скрыто строение человеческого мозга.
2. Брейгель. Фламандские пословицы.
Не только русский язык велик и разнообразен. Голландский художник Питер Брейгель старший это остроумно показал в живописи.
Многие, глядя на картину, не понимают вообще ничего. Смотришь и вроде красиво, но происходит здесь какая-то неразбериха.
Дело все в том, что Брейгель буквально изобразил народные пословицы и поговорки.
3. Карл Брюллов. Последний день Помпеи.
В картине, написанной на тему знаменитого сюжета извержения Везувия, автора изобразил себя и Юлию Самойлову, возлюбленную художника.
4. Фёдор Павлович Решетников. Это не просто картины - это история одного мальчика.
В действительности Решетников создал серию картин про одного мальчика. В его работах показана вся его жизнь от двоечника в школе до революционера.
Картина Опять двойка - вторая картина из серии.
5. Точное авторство не известно. "Мадонна с младенцем и Святым Джованнино", часто называют "Мадонна с НЛО"
Во первых, расстроим - это не НЛО. И вот почему.
В русскоязычном интернете строго убеждены в том, что авторство работы принадлежит Доменико Гирландайо. Однако в некоторых итальянских источниках автором указывают Себастьяно Майнарди.
Странный объект над левым плечем - это лишь облако, из которого должен явиться ангел с Благовещением, адресованным пастухам.
А человек, справа от Марии - пастух из эпизода «Протоевангелие Иакова».
6. Тайная Вечеря. Леонардо да Винчи.
Натурщика для образа Иисуса Леонардо нашел в церковном хоре - это был светлый и добрый юноша. Спустя три года поисков натуры для образа Иуды Леонардо нашел его. Когда бродил по городу в поисках подходящего человека, художник увидел пьяницу, лежащего в канаве.
Он увидел его лицо и понял, что это то, кто ему нужен. Оказалось, что этот пьяница и был тем светлым юношей три года назад. Так моделью для Иуды и Иисуса стал один человек.
7. Рафаель. Сикстинская Мадонна.
Известная многим картина Рафаеля хранит свои секреты.
Если вы присмотритесь к облаком, увидите, что это головы ангелов.
8. Ван Эйк. Портрет четы Арнольфини.
На заднем плане знаменитой картины художник изобразил себя в зеркале. Это крошечное изображение, однако его размера достаточно, чтобы понять что это сам Ван Эйк, который рисует по изображению, снятому на камеру-обскуру.
Таким образом художник изобразил себя прямо в самом центре картины.
Многие художники любили изобразить свой портрет среди прочих, изображенных на их картинах, людей.
Так, Брюллов, о котором вы узнали сегодня, запечатлел себя на картине "Последний день Помпеи", еще не менее известный Сандро Боттичелли изобразил себя на "Поклонение волхвов", Суриков на картине, название которой мы умолчим сегодня, а расскажем в следующей статье Портреты художников, которые скрываются на самом видном месте.
Ставьте лайки, делитесь своими мыслями под этой статьей в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и наш Инстаграм , чтобы у вас всегда был под рукой качественный и интересный материал, которым вы сможете блеснуть перед друзьями и расширить свой кругозор.