Найти тему
Записки юриста

Малый бизнес переходит на наличные расчеты

фото из Сети
фото из Сети

Сложно поспорить с тем, что мы стоим на пороге глобального экономического кризиса. Не локального – внутрироссийского, а именно – глобального.

И то, что нефть – стремительно теряет в цене и, возможно, будет торговаться в пределах $5 – $15 за бочку, и то, что курс доллара к рублю еще не достиг своего потолка, и то, что туроператоры не возвращают деньги за путевки – все это еще «цветочки».

Настоящий кризис начнется тогда, когда начнут «падать» крупные банки.

А пока, не дождавшись реальной помощи от Правительства, отечественный бизнес начинает выживать – как может.

А что ценится в России во времена кризиса?

Наличные!

Наличные - не отражаются у налоговом учете, поэтому позволяют сократить налоговую нагрузку утопающей компании. Тем более, что налоговики, пока, приостановили оперативные проверки бизнеса.

Наличные – повод не платить жадным банкам разорительные комиссионные за эквайринг платежей по картам.

Наличные – гарантия от «зависания» платежей в банках, которые любят штрафовать клиентов, прикрываясь законом «об отмывании».

И первыми, «взялись за старое», небольшие магазины в Москве и области.

Они начали отказываться от приема банковских карт, объясняя это проблемами с оборудованием из-за эпидемии. И хотя коронавирус не имеет к оплате картами никакого отношения, люди готовы в период ажиотажа приобретать товары за наличные. Даже, несмотря на предупреждения Центрального Банка об особой заразности купюр и монет.

К сожалению, отсутствие реальной поддержки бизнеса со стороны Правительства, скорее всего, приведет к тому, что «на нал» будут переходить все больше предпринимателей.

А как это отразится на российских банках – читайте в нашей следующей статье.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.