Несмотря на негативные прогнозы многих экспертов, уходящий год оказался весьма благоприятным для российской валюты. Рубль укрепил свои позиции к доллару США почти на 11%. Даже в конце года не произошло традиционного падения. Напротив, в понедельник, 30 декабря курс доллар на Московской бирже опустился до 61,87, курс евро также стоил дешевле 70. В первой половине года курс доллара вполне может быть 60 рублей, а в конце года — 100, как это было в 2008-м. Именно тогда были достигнуты максимумы рубля — 23−24 за доллар. А в конце года и в начале 2009-го, на пике девальвации, мы увидели 36 за доллар. Наша валюта обесценилась в полтора раза. Падение с нынешних 60 в полтора раза дает нам как раз курс в 90 руб. за доллар, да и 100 тоже недалеко. Если будет кризис масштаба 2008 года, такая амплитуда колебаний вполне возможна, после чего последует цикл укрепление рубля. — У монетарных властей в мире есть инструменты для того, чтобы избежать этой ситуации. Это чисто политическое решение — валить рынки или нет. Я думаю, что до президентских выборов в США валить рынки не будут. Действия ФРС во многом имеют политический характер, и огромный объем денег печатается сейчас именно для того, чтобы не навредить предвыборной кампании Дональда Трампа.
И когда курс упадёт?
Мой базовый сценарий — небольшой откат до 63 в начале года, затем рост и укрепление рубля в первом полугодии 2020, который закончится перед сезоном отпусков летом, когда народ закупает валюту. Тогда курс развернется в сторону ослабления, а к августу пойдет падать до 67, а то и до 70−72.
Что-же делать россиянам?
— Могу посоветовать только не класть все яйца в одну корзину. Если у вас есть сбережения, разделите их на две, а лучше на три части. На 15−20% можно купить золото, которое страхует в случае глобальных кризисов. На 40% приобрести доллары, что спасет от атаки на рубль. И оставшуюся долю можно инвестировать в российские акции с высокой дивидендной доходностью, которые будут расти в цене где-то полгода.