Удивительная вещь эти тренды. В них, как в зеркале, появляются картинки прошлого, настоящего и будущего экономики региона. По трендам налоговых поступлений от предприятий двух типов ведения хозяйственной деятельности легко определить в каком регионе можно ожидать уверенного развития, а где - стагнацию.
Наиболее очевидный признак стагнации - сокращение прибыли предприятий - уменьшение платежей по налогу на прибыль. Назовем: предприятия, обеспечивающие рост платежей по налогу на прибыль, предприятиями первого типа (...+), а предприятия, не обеспечивающие рост платежей по налогу на прибыль, предприятиями второго типа (...-).
В Санкт-Петербурге и Краснодарском крае стагнации нет: региональная прибыль растет потому что сумма платежей по налогу на прибыль предприятий, повышающих платежи (Н+) значительно больше суммы платежей по налогу на прибыль предприятий, понижающих платежи (Н-).
В Псковской области наоборот сумма платежей по налогу на прибыль предприятий, уменьшавших платежи (Н-), значительно больше суммы платежей предприятий, увеличивавших эти платежи (Н+) - прирост прибыли минимален (Графики № 1).
Такая же картина и в трендах роста суммарной выручки предприятий (Графики № 2). Выручка предприятий, увеличивающих платежи по налогу на прибыль - (В+) в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае больше выручки предприятий, уменьшающие платежи, (В-). В Псковской области все наоборот: (В+) меньше (В-).
То есть псковский производственный комплекс, в отличие от производственных комплексов Санкт-Петербурга и Краснодарского края, в 2013-2018 годах смог обеспечить лишь минимальный уровень потребления для работников предприятий. Средств на развитие (инвестирование) за счет роста выручки у большинства псковских предприятий не хватало. Это отчетливо видно на приведенной ниже гистограмме 1.
Если значения, указанные на столбике гистограммы, меньше единицы, то выручка предприятий (В+) меньше выручки предприятий (В-), если эти значения меньше 0,5, то выручка (В+) в два раза меньше выручки предприятий (В-). В Псковской области (В+) в два раза меньше (В-). Причем с каждым годом отношение (В+)/(В-) становятся не на много, но меньше, уменьшая и без того низкую вероятность улучшения уровня качества жизни псковичей - последствие стагнации.
Вероятность улучшения качества жизни петербуржцев тоже уменьшается - высота зеленых столбиков падает по логарифмическому (в данном случае по -0.32*Ln(X)+ 1.6) закону. Через год-два отношение суммарных выручек предприятий станет равным единице и далее, если не предпринять определенных мер, оно устремится к величинам красных псковских столбиков.
Логарифмическое ( 0.45*Ln(X)+0,7 ) увеличение синих столбиков на гистограмме иллюстрирует значительное улучшение в последнее время качества жизни населения Краснодарского края - стагнации нет.
Изменение качества жизни, - это результат деятельности производственного комплекса на протяжении нескольких лет. Чем больше за некоторый период в регионе окажется предприятий первого типа (Чпр+) и чем меньше в нем предприятий второго типа (Чпр-), тем больше вероятность улучшения качества жизни населения региона.
В публикации "Кто и как разоряет региональные бюджеты"нами приведен пример, когда одно и то же предприятье один год или несколько лет ведет хозяйственную деятельность как предприятие первого тип (...+), в остальные годы оно функционирует как предприятие второго типа (...-). То есть на изменение уровня качества жизни влияет число годовых периодов работы предприятий в режимах (...+) и (...-).
В отличие от Краснодарского края и Санкт-Петербурга, предприятия Псковской области в большинстве своем работали в режиме второго типа (...-): на графиках № 3 для Псковской области кривая (Чпр- норм) (красная) лежит выше синей кривой (Чпр+норм), что, в сущности, и породило стагнацию псковского производственного комплекса.
Прервать стагнацию псковского производственного комплекса и предотвратить сползание к ней производственного комплекса Санкт-Петербурга можно, побудив предприятия этих регионов применять режим первого типа - не снижать платежи по налогу на прибыль.
Административным путем сделать это, в как следует из содержания Письма Минфина России от 27.02. 2020 № 03-03-07/14666, не позволяет НК РФ. Обеспечить функционирования предприятий без снижения платежей налога на прибыль можно, если дополнить НК РФ законом "Специальный режим платежей по налогу на прибыль": https://www.roi.ru/58716 - заявка на принятие этого закона в организации "Российская общественная инициатив - РОИ". Поддержите этот закон, проголосуйте за него в РОИ и качество жизни каждого россиянина улучшится. В нашей стране не останется больше стагнирующих регионов.
Спасибо, что дочитали. Если желаете улучшения жизни в нашей стране, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Михаил Силинг.