Найти тему
fair finance

От генерального директора

В каждом издании есть вводная статья редактора, которая в нескольких предложениях описывает содержание выпуска, кратко обсуждает новости и объясняет, почему стоит прочесть выпуск “от корки до корки”. Я решила, что первая статья в нашем блоге - это отличное место для того, чтобы выступить своего рода проводником в мир справедливых денег.

Давайте знакомиться! Меня зовут Инна Касьянова, я являюсь генеральным директором и сооснователем краудлендинговой p2b-платформы fair finance. Блог, в котором вы сейчас находитесь создан с целью делиться экспертными знаниями сотрудников нашей команды, рассказывать о возможностях краудлендинга, обсуждать последние новости рынка, вместе реагировать на нововведения и, конечно, для того, чтобы отвечать на витающие в воздухе вопросы.

Наша команда кропотливо трудится над тем, чтобы материалы, которые мы готовим были максимально полезными и соответствовали интересам читателя. Вы можете нам в этом помочь, и предложить темы, которые вас волнуют, или задать вопрос, на который давно не можете найти ответ.

И пока вы думаете, о чем спросить, я, воспользуюсь правом вводного слова, и расскажу о том, что же такое краудлендинг.

Краудлендинг появился на Западе в середине 2000-х, и особую популярность обрел в 2008 и 2009 годах в связи с ипотечным кризисом в США, что вызвало волну недоверия к банкам. Эта сфера которая развивается семимильными шагами и завоевывает популярность такими же темпами. К 2025 году эксперты ожидают роста этого рынка до $1трлн. Некоторые объясняют такую популярность “удобством” и “прозрачностью”, а некоторые тем, что краудлендинг - один из инструментов “просвещения” в сфере финансовой грамотности.

В чем суть этого сервиса и почему он так популярен?

Возможно из-за родства с краудфандингом, незнакомые с краудлендингом люди иногда скептически называют его “благотворительностью”. Однако это в корне неверное мнение, и абсолютно не соответствует сути. Краудфандинг (англ. crowd - толпа, funding - финансирование) подразумевает вкладывание денег в проект, когда взамен донор получает какие-то материальные бонусы и подарки. Краудлендинг же (англ. crowd - толпа, lending - кредитование) представляет собой коллективное онлайн-кредитование, где заемщик - малый бизнес, а инвестор - физическое лицо. Инвесторы вкладывают деньги в малый и средний бизнес с целью получения дохода с этого бизнеса. Как правило, их привлекает гораздо более высокая ставка - 17-30%, когда банки предлагают 7-9%. Преимуществом же для заемщиков является скорость операции, отсутствие необходимости собирать пакет документов, и тот факт, что вся процедура проводится дистанционно.

Объем российского рынка краудлендинга оценивается примерно в 22 млрд. рублей, в масштабах страны эта сумма кажется совершенно незначительной. Но тенденция такова, что с каждым годом она удваивается, и если по окончанию 2018 года эксперты оценили его в 14,5 млрд. рублей, то к концу 2020 прогнозируют рост до 40 млрд. рублей.

Популярность краудлендинга происходит на фоне снижения объема банковского кредитования малого и среднего бизнеса, который последние годы не испытывал большого успеха. Причиной тому стала макроэкономическая нестабильность и ужесточение требований к качеству активов в банковском секторе. В ответ растут и требования банков к компаниям: внесение залогов и устойчивые финансовые показатели. Все, кто хоть раз сталкивался с получением кредита в банке, знают насколько непроста это процедура, и что потратив уйму времени на выполнения требований только для подачи заявки, шанс остаться без денег будет очень высоким.

Малый и средний бизнес находится в постоянном поиске финансирования. Краудлендинг учитывает этот факт, как и тот, что в стране есть избыток свободного частного капитала. Банковские вклады сложно назвать эффективным финансовым инструментом, так как доходность по ним снизилась, в то время как на p2b-платформе этот показатель примерно в три раза выше. Конечно, вместе с процентной ставкой растет и риск, но риском можно управлять, и здесь вы обязательно найдете информацию, как это сделать.

Развиваться данному сегменту кредитования еще быстрее мешает ряд стереотипов, которые бытуют в обществе, таких как “краудлендинг – никак не регулируется или «получить доход от инвестиций» - это удел для профессионалов”. Постараюсь быть полезной для наших читателей и развеять мифы о краудлендинге в своих следующих публикациях. Поехали!

С уважением,

Инна Касьянова