Найти в Дзене

Как работает отмывание денег

Аль Капоне один из самых знаменитых гангстеров в истории. Руководил огромной прибыльной империей организованной преступности. Представ перед судом он был осужден за неуплату налогов почти 100 миллионов долларов в год, это почти 1,5 миллиарда доларов по нынешнему курсу. Эти деньги Аль Капоне получал за проведение азартных игр, бутлегерства, барделей и вымогательство.

Все это послужило бы отличным доказательством для стороны обвинения, однако этих денег так и не нашли. Аль Капоне удавалось скрывать свои доходы путем инвестирования средств в предприятия в которых отследить источники доходов было невозможно. Например в прачечные в которых проводился наличный расчет. Эти прачечные и поспособствовали появлению термина отмывание денег.

Отмыванием денег называется любой процесс в ходе которого происходит очищение денег от его преступного происхождения с целью использования этих средств в официальной экономике.

С появлением виртуальных валют офшорных банков и глобального рынка схемы отмывания денег стали гораздо сложнее, но не смотря на широкии вариации современных способов выделяют 3 этапа отмывания денег:

  1. Размещение
  2. Сокрытие
  3. Интеграция

1. На этапе размещния грязные деньги подмешивают к легальным деньгам. Обычно деньги просто зачесляют на банковский счет зарегистрированный на анонимную компанию. Именно на этом этапе преступники наиболее уязвимы для обнаружения, ведь появление огромного количества денег из ниоткуда всегда вызывает подозрения.

2. Сокрытие подразумевает произведение транзакций для сокртытия истории появления денег. Например деньги погут переводится между счетами, а также может покупаться различное имущество: дорогие машины, картины или недвижимость. Казино, где крутятся огромные деньги так же являются популярным местом для проведения 2 этапа.

3. Последний этап интеграция. Возвращает деньги в официальную экономику и к их начальному владельцу. Отмытые деньги инвестируют в легальный бизнес, при этом оплата производиться на поддельные счета.

В США отмывание денег не считалось преступлением до 1986 года. Поэтому правительству приходилось преследовать другие преступления связанные с отмыванием денег. Например уклонение от уплаты налогов. С 1986 года полиция могла конфисковать имущество подтверждающее сокрытие денег, что положительно сказывалось на ловле крупных преступных группировок. С другой стороны население стало беспокоиться о конфиденциальности своей жизни. Сегодня организация объединенных наций, правительство разных стран борются с этим феноменом, но это не мешает отмыванию денег пользоваться популярностью в преступном мире.

Никто не знает в точности какая сумма отмывается ежегодно, но некоторые организации оценивают ее в сотни милиардов доларов.