Подростковый кризис – это следствие активной борьбы ребенка за собственную независимость и самостоятельность. Очень мудрое решение – принять превентивные меры и дать возможность для самореализации заранее, соответственно возрасту. Иначе, дитятко будет самостоятельно и возможно очень агрессивно «качать права». Также не стоит забывать, что дитё начнёт хамовато себя вести. Нельзя позволять этому случиться.
В случае, если вам захочется «всыпать» подростку - запомните раз и навсегда: «физическое воздействие» ни за что не поможет в воспитании. Зато, можно отказывать ему в каких-либо удовольствиях, лишать карманных денег в качестве наказания.
Также очень важно, как вы воспитывали ребенка в его детстве. Насколько уважительно он относится к вам? Единственным действенным способом воспитания подростка в этот непростой период жизни (если он застал вас врасплох) – является использование интересов ребенка. Тех самых, которые завязаны на его друзьях и тем, «в» и «при» каких условиях он живёт.
Например, можно лишить его карманных денег или запретить пойти развлекаться, чтобы воззвать его внутренний голос к ответственности. Но не стоит этим злоупотреблять, потому что ситуация может выйти из-под контроля.
Также, внимательно прислушивайтесь к просьбам «почти взрослого человека». Ведь он сейчас пытается формировать новый мир вокруг себя и очень вряд ли он подпустит к себе родителей на такое же близкое расстояние, как и в детстве. Поэтому вопрос личного пространства в этом возрасте очень важен.