Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Почему городам нужны растения на крышах зданий —

Представьте, что для отдыха на природе необязательно ехать в лес или парк, а достаточно подняться на крышу своего дома. Звучит утопично? Энтузиасты «Городской фермы» думают иначе. Третий год команда энтузиастов озеленяет различные пространства и добивается того, чтобы на одной из минских крыш поселились растения. МЛЫН.BY поговорил с соосновательницей «Городской фермы» Марис Мар о том, почему крыши нужно отдавать растениям.

– Вы уже делали Зеленую крышу в библиотеке Молодечно. Можете рассказать про этот опыт?

– Идея открыть зеленую крышу появилась, когда мы участвовали в конкурсе Social Weekend. Объединились двумя командами: минская хотела заняться озеленением и экологией, а молодечненцы больше интересовались открытыми пространствами для вечеринок или встреч. Поэтому зеленая крыша библиотеки в Молодечно планировалась как открытое пространство с цветами и зеленью. Она подходила, потому что на нее был прямой вход со второго этажа, и везде стояли ограждения необходимой высоты.

-2

— Мы хотели открыть ее к Библионочи, согласовывали все целый месяц, а разрешение получили только за четыре дня до начала мероприятия. Поэтому в ускоренном режиме готовились к открытию крыши и за такой короткий срок успели очень многое: разрисовали парапет, повесили лампочки, расставили мебель и растения, распечатали билеты и афишу, организовали концерт. Потому что были инициативные люди! Но крыша проработала недолго, потому что это был больше пилотный проект, не рассчитанный на долгое существование.

-3

– Что же вы хотите делать сейчас?

– Мы хотим сделать настоящую полноценную зеленую крышу в Минске. Для этого нам нужны заинтересованные и знающие люди и пространство, где можно будет сделать сад. С первым проблем нет: специалистов у нас хватает. В нашей команде есть и инженер-конструктор, и электрик, и ивент-менеджер, много озеленителей и ребят, которые готовы помогать и делиться мощным опытом в садоводстве. Когда про нашу задумку узнали люди из Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии, сразу предложили свою помощь с организацией пространства. Так что самая большая проблема – это найти крышу.

-4

– Какая крыша нужна вашему проекту. Например, играет ли роль высота здания?

В Нью-Йорке на 19 этаже и пчелки летают, так что для растений этаж не сильно важен. С нашей точки зрения все крыши делятся на плоские и пологие. Пологие нам точно не подходят, потому что на них невозможно ничего поставить, разве что газон постелить – что тоже неплохой вариант, но это не сад. Значит, остаются плоские, которые делятся на две категории: эксплуатируемые и неэксплуатируемые, и лучше бы найти крышу первого типа.

-5

– Что значит «эксплуатируемая»?

– Это значит, что по проекту конструкции здания предусмотрено, чтобы на его крыше что-то размещалось. Но чаще всего такие крыши заняты. А если крыша не эксплуатируемая, то прежде чем на ней что-то ставить, нужно проверить ее несущую способность, выдержит ли она дополнительную нагрузку. Все это прописано в технической документации, до которой, к сожалению, часто очень сложно добраться, поэтому нужно провести экспертизу. Но сами мы этим заниматься не можем, поэтому нужно найти сертифицированных специалистов, подготовить документы, провести экспертизу, получить экспертное заключение. Это стоит немалых денег и времени. И не факт, что после не выяснится, что на крыше нельзя ничего проводить.

– Есть планы по поводу того, как из него выйти?

– По-хорошему, нам нужно найти крышу, которая когда-то эксплуатировалась, а сейчас ею никто не хочет заниматься по разным причинам. Тогда мы бы пришли и сказали: ребята, у вас есть место, у нас есть растения, давайте работать! Если нужно уладить вопросы с документацией или пропускной системой – мы это сделаем. С этой точки зрения лучше, чтобы было не жилое здание, потому что много жильцов – значит, много мнений. Мы спрашивали мнение горожан. Одни нам говорили, что специально покупали квартиру на последнем этаже, чтобы сверху никто не ходил, и были категорически против. А другие оценили нашу задумку и всеми силами пытались нас поддерживать. Но к общему решению так и не пришли. Если владелец у здания один – например, это бизнес-центр, – тогда осуществлять подобные проекты намного легче, хотя бы потому, что в офисах никто не живет.

– Но зачем владельцу бизнес-центра соглашаться устраивать сад на крыше? Это ведь и дорого, и требует много внимания.

– Определенные вложения, конечно, понадобятся. Где-то нужно будет укрепить конструкцию, где-то поставить барьеры, чтобы там по технике безопасности смогли находиться люди. Вспомните, какие высокие ограждения на смотровой площадке Национальной библиотеки! И присмотр за садом нужен. Эту работу мы возьмем на себя, потому что мы его разбивали. Но эти усилия обязательно окупятся. Просто представьте, что работники смогут отдыхать на крыше своего офиса, как в парке. Соприкасаясь с природой, человек отдыхает, снимает стресс, у него появляются силы и вдохновение. В солнечное время зеленую крышу можно использовать как конференц-зал. Она станет прекрасным местом для проведения различных мероприятий.

-6

– Растения на крыше в условиях белорусского климата – это реально?

– Да, разумеется. В Скандинавии все растет, в Финляндии растет, наш климат нам тоже все позволит. Нужно просто грамотно подходить к растениям. Лучше сажать те, у которых корни растут не вглубь, а распространяются по плоскости.

– Почему?

– Если корни идут вглубь, значит, для них нужно гораздо больше земли. Много почвы – много дополнительной нагрузки на крышу, которая не всегда возможна и на пользу не идет, а для плоской корневой системы много земли не нужно.

– Как растения смогут пережить зиму?

– Есть три пути. Первый: выносить кадки на лето на крышу, а с окончанием сезона сгружать в технические помещения на перезимовку. Второй: сажать растения в большие и утепленные кадки, где не промерзает земля. Конечно зимой за ними тоже нужно присматривать. Хороший пример: недавно возле концертного зала «Минск» посадили молоденькие хвойные растения, и на зиму кадки с ними укрыли, чтоб они не пострадали от мороза и продолжили крепнуть. Можно в горшки к многолетникам подсаживать однолетники на сезон, вроде тех, что у нас на клумбах растут.

– Можно же не просто поставить на крыше кадки, но разбить там полноценный сад?

– Полноценный сад – пока только мечта. Такой сад должен быть учтен еще на стадии застройки. И тогда в здание заложат необходимую несущую способность, постелют подходящее покрытие, выделят средства на его содержание.

– Если говорить о глобальной пользе подобных крыш для города, в чем она заключается?

– Во-первых, чистый воздух. Конечно, одно дерево не сможет спасти весь город, но оно обеспечит кислородом себя и одного взрослого человека. Во-вторых, почва с корневой системой удерживает дождевую воду и очищает ее. Значит, будет меньше нагрузка на ливнестоки. В-третьих, шумоизоляция и уменьшение вибрации, которую распространяют автомобили. И даже теплоизоляция: если крышу покрыть газоном или поставить плотно кадку, то летом она не будет сильно нагреваться, а зимой – охлаждаться. Особенно актуально это для жителей верхних этажей.

Еще одна немаловажная причина: зеленые крыши – это экономия места, бережное отношение к ресурсам.

Екатерина Сиводедова

Фото: архив «Городской фермы» и из открытых интернет-источников