Найти в Дзене
Realty & Finance

Падение рубля и стрйока, что нас ждет?

Жижка снова уронила рубль, а строительную отрасль ожидает стагнация.

Нефть снова ушла глубоко ниже 30$ за баррель и торгуется сейчас в районе 26$, напомню, что российская Urals идет с дисконтом к Brent, так что стоит еще дешевле.

Рубль на этом фоне снова улетел выше 80 и сейчас болтается в районе 81 руб/долл.

Судя по тому, что Саудовская Аравия всерьез собирается отжимать себе долю рынка у всех, то история с низкими ценами может продолжиться достаточно долго, как минимум на протяжении этого года.

Цель саудовцев - выдавить дорогой сланец американцев, но чтобы это случилось, цену на таких уровнях нужно держать до тех пор, пока в США не начнут банкротиться компании по разработке сланцевых месторождений. Игра довольно интересная, но крайне опасная, США на сланцевой добыче стали крупнейшим производителем нефти в мире и не будут просто так отдавать свою долю рынка. Учитывая те меры поддержки экономики, которые сейчас озвучивает администрация Трампа, в размере 4 трлн долл, поддержать своих нефтяников в случае торговой войны с СА - не составит для них труда и здесь саудовцы могут надорваться.

-2

Тем временем в России подорожает ипотека, некоторые банки уже подняли ставки по ипотечным займам, скоро очередь может дойти и до крупных игроков рынка, хотя ЦБ и оставил ставку на текущем уровне в 6%, что конечно же призвано стабилизировать ситуацию.

Главная угроза для строительной отрасли сейчас заключается в том, что она сейчас выбирает тот отложенный спрос, который был нацелен на еще большее снижение ипотечных ставок, о чем я говорил в начале года (https://t.me/real_estate/957). Поскольку ситуация резко изменилась, то спрос может просто схлопнуться, выбрав все скудные резервы, как это уже было зимой 2014 года.

Если эпидемия коронавируса пойдет у нас по европейскому или даже американскому сценарию (уже закрыт Нью-Йорк), то нас ждет жесткий карантин, специалисты говорят что это может продлиться до осени, а это удаленная работа, ограничение на передвижение, закрытие МФЦ, что физически не позволит проводить большое количество сделок.

-3

Потребительская активность упадет, причем резко и на неопределенный период времени, а как мы помним, именно она, за счет кредитования, поддерживает стагнирующее тело российской экономики.