Большинство частных инвесторов, рано или поздно хотят вложить свои валютные средства в более доходные инвестиции, нежели предлагают долларовые вклады в большинстве банков. Кто-то слышал про облигации, что они надежны и более доходны. Это действительно так, и облигации выпускаются не только в рублях, но и в долларах, евро, йенах и вообще в любой валюте. Их называют еврооблигациями.
Они могут быть выпущены как российскими эмитентами или самим государством, так и иностранными. Их объединяет то, что они торгуются на международном рынке.
Конечно, долларовых облигаций больше всего и они в России пользуются большим спросом. Основными покупателями являются страховые компании и крупные инвестиционные организации, однако купить такую ценную бумагу может и физическое лицо.
Цена покупки и доходность
Доходность от инвестирования в еврооблигации (евробонды) составляет в среднем 2-15% в год в зависимости от конкретной бумаги. Но не все еврооблигации могут быть вообще доходными, и не все одинаково надежны. За надежность придется платить меньшей доходностью. Кроме того, держатели валютных облигаций должны платить налог на доход в размере 13%, при этом, считается он в рублях. Этот факт может как серьезно снизить доходность при неудачном стечении обстоятельств, так и наоборот сыграть на руку.
Реальный доход сложно предугадать и сказать среднее значение, мы понимаем, что разброс слишком большой. Это связано с тем, что есть зависимость от множества факторов, в том числе от срока и целей инвестиций в целом.
Но скажем, что получить 5-8% годовых в валюте вполне реально, но потребуются бюджеты посерьезнее, чем тысяча долларов, чтобы купить несколько разных бумаг.
Поговорим теперь о том, сколько денег нам понадобится. Это зависит от инструмента, в случае самостоятельной покупки на бирже, если у вас меньше 3000 долларов, то лучше даже не рассматривать этот вариант, на эти деньги вы не сможете купить даже 3 облигации. Однако и на маленький бюджет найдется альтернативное решение.
Вроде как одна еврооблигация минимально стоит 1000$, почему же тогда мы на 3000$ не сможем купить 3 штуки? Дело в том, что покупать мы будем на вторичном рынке, соответственно цена будет рыночной, и она чаще всего дороже 100% у долларовых облигаций, особенно у бумаг с хорошей доходностью.
Кроме того, помимо самой цены, нужно заплатить накопленный купонный доход (НКД) предыдущему инвестору за каждую бумагу, который может значительно увеличить стоимость. Но не переживайте, отданные деньги за НКД вам скоро вернутся с первым же купоном, а если захотите продать раньше, кто-то другой вам заплатит НКД. Так что тут вы ничего не теряете, просто имейте ввиду, что сумма для покупки понадобится больше, чем стоимость бумаги на рынке.
Как купить физическому лицу?
Начнём с самого начала, когда есть только деньги и желание инвестировать именно в валютные облигации. Напрямую это можно сделать только одним способом, его мы и рассмотрим подробнее, но есть и несколько интересных альтернатив, про которые мы тоже расскажем.
Самостоятельно на Московской бирже
Покупать на бирже — это самый выгодный способ, но в тоже время и самый трудозатратный. Придётся во всём разобраться. Зато, освоив этот способ, можно торговать чем угодно, например, акциями. Условия торговли будут такие же, как и у всех крупных игроков на рынке. Не будет никаких громадных комиссий разным агентам-посредникам, которые, в случае с валютными облигациями, могут съесть всю прибыль. В среднем комиссии за сделку составят от 0.0125% до 0.08%, в зависимотси от брокера.
Итак, чтобы купить самому, нужно пройти через следующие этапы:
- Открытие брокерского счета. Торговля ценными бумагами осуществляется только от имени посредников-брокеров, самостоятельно покупать и продавать облигации напрямую физическое лицо не может.
- Перевод денег на брокерский счет. Для покупки еврооблигаций нужно пополнить брокерский счет и перевести деньги на основной рынок. Для этого понадобится иностранная валюта, и сначала можно купить её на бирже, переведя рубли на валютный рынок для покупки нужной суммы.
- Установка торгового терминала и подключение. После открытия и пополнения счета нужно установить и настроить специальную программу для торговли на бирже. Самым популярным решением в России на сегодняшний день является терминал QUIK.
- Настройка таблицы вывода еврооблигаций в QUIK. Создаете в терминале новую таблицу и называете её "Еврооблигации". В качестве "Доступных инструментов" выбираете пункты "МБ ФР: Т+ Облигации (расч. в USD)" и, если вас интересуют облигации в евро, "МБ ФР: Т+ Облигации (расч. в EUR)". Нажимаете "Добавить" и в правую колонку перенесутся все бумаги. Не забывайте также настроить необходимые столбцы для облигаций.
- Покупка. Процесс торговли еврооблигациями в терминале QUIK мало чем отличается от покупки акций или рублёвых облигаций. Мы также выбираем понравившуюся бумагу, открываем биржевой стакан и ставим заявку.
Цена в заявке указывается в процентах от номинальной стоимости. На вторичном рынке у облигаций скорее всего будет ненулевой НКД, который тоже нужно заплатить при сделке за каждую бумагу. Обратите внимание, должно быть достаточно средств в валюте.
В составе ПИФ
Существуют так называемые паевые инвестиционные фонды (ПИФ), которые состоят из разных надежных еврооблигаций. Суть заключается в том, что бумаги покупает управляющая компания (УК) и образует большой фонд, в котором любой частный инвестор уже может купить небольшую долю (пай). Таким образом, все операции будет совершать УК: находить выгодные бумаги, составлять сбалансированный портфель, проводить все операции на рынке. Инвестор не имеет контроля за действиями УК, но это и хорошо, там работают профессионалы.а эту работу взымаются комиссии:
- 1% от суммы покупки;
- от 0% до 2% при продаже в зависимости от сроков владения паями;
- 1.5% за управление портфелем — каждый год;
- 0.3% плата депозитарию — каждый год;
- 0.5% на прочие расходы — каждый год.
Продать можно без комиссии, только если владеете паями более 3 лет. Итого, дополнительные издержки составят от 2.8% до 4.8% в зависимости от срока держания.
Учитывая, что доходность ПИФов еврооблигаций не такая большая, получится примерно также, как просто положить на долларовый депозит в банке, бывает немного выгодней, бывает нет. Но риски при этом выше, УК не гарантирует получение дохода вообще, могут быть и убытки.
Из плюсов, следует отметить простоту — нужно прийти в управляющую компанию и сказать в какой ПИФ вы хотите инвестировать. Дальше всё сделают за вас. Ещё один плюс — можно вложить небольшую сумму, от 1000 рублей, что круто, учитывая, что большой фонд может себе позволить купить доходные евробонды стоимостью 200000$ за одну бумагу. Таким образом, любой частный инвестор даже с маленькой суммой сможет вложиться в серьёзные долговые бумаги.
ETF на евробонды
Более выгодный и интересный способ вложиться сразу в несколько евробондов — это ETF фонды. На российском рынке, мало кто знает про этот инструмент и он не сильно популярен, оно и не удивительно, ведь правовая база в России существует всего несколько лет на этот вид актива. Тогда как в мире он считается очень надежным и популярным инструментом.
Суть работы ETF очень схожа с ПИФами. Это тоже крупный фонд под чьим-то управлением, который закупает ценные бумаги различных эмитентов. Инвестор же может купить часть этого фонда в виде акций.
Купить ETF фонды можно, только имея доступ к бирже, то есть, оформив брокерский счёт. Покупка мало чем отличается, например, от покупки акций. Что касается еврооблигаций, то на Московской бирже, доступны 2 крупных фонда: FXRU и FXRB. Покупая одну акцию ETF фонда, которая стоит от 1500 до 7000 рублей, вы вкладываете в десятки еврооблигаций различных компаний.
Получаемая купонная прибыль фонда реинвестируется обратно и проводится перерасчет, это позволяет избежать дополнительных издержек на налоги, которые бы иначе платили инвесторы. В этом случае инвестор платит налоги только при продаже акций фонда.
Главным отличием от ПИФа (помимо того, что это акция, которая торгуется на бирже), является маленькая комиссия:
- Стандартная комиссия брокера 0.0125% - 0.08% от суммы сделки.
- Годовые издержки на управление 0.5% - 1% от суммы инвестиций.
Таким образом, мы получаем отлично диверсифицированные долговые бумаги разных компаний за маленькую сумму и небольшую комиссию. Ликвидность бумаг не самая хорошая, по сравнению с акциями крупных компаний или популярными ОФЗ, но благодаря маркетмейкерам, их всегда можно продать по рыночной цене.
Где смотреть список облигаций?
Прежде чем выбирать, нужно посмотреть на все бумаги, что имеются на рынке. Кроме того, знать на какие параметры обращать внимание. И самое главное, определиться с целями инвестиций и величиной риска, который вы готовы психологически принять.
Все еврооблигации можно разделить по типу эмитента: государственные, муниципальные и корпоративные. Если важны минимальные риски, то лучше выбрать государственные или муниципальные. Если готовы взять на себя риски побольше, рассмотрите корпоративные бумаги известных и крупных компаний, в которых лично вы точно уверены.
http://www.rusbonds.ru/ — удобный сайт с исчерпывающей информацией по облигациям. Большой плюс — хороший фильтр для поиска по большому количеству нужных параметров. Действительно удобно, например, можно отфильтровать даже по виду купона. Сервис бесплатный, но без регистрации нельзя посмотреть очень нужные параметры, например, таблицу с датами выплаты купонов.
http://bonds.finam.ru/trades/today/euro/ — сайт брокера ФИНАМ с таблицей всех обращающихся еврооблигаций. Есть вся необходимая информация о бумагах, итоги торгов, календарь купонов. Регистрация не требуется. Чтобы найти таблицу, перейдите в "Облигации" → Вкладка "Итоги торгов" → Внутренняя вкладка "Еврооблигации". На странице конкретной облигации есть информация по каждому эмитенту, даты выплаты купонов находятся во вкладке "Платежи".
Это самые популярные ресурсы. Можно заметить, что названия для одних и тех же бумаг на них немного отличаются. Кроме того, отличается и графа доходность, все сайты считают её по-своему. Поэтому при принятии решения, лучше всё считать самому и использовать QUIK.
Как выбрать?
Мы уже описали где смотреть список всех облигаций, осталось пояснить на какие параметры обратить внимание. В общем, если речь идёт не о рискованных высокодоходных облигациях, то какого-то секретного и сложного умения, чтобы правильно выбрать еврооблигации для покупки, не понадобится. Достаточно знать на какие параметры смотреть и как считать доходность.
Составим небольшой список на что обратить внимание:
- Номинальная стоимость. Тут всё просто, скорее всего, сразу отсеятся дорогие бумаги стоимостью 200 000$ за штуку. Нас интересуют облигации с номиналом 1000$.
- Эмитент. Уже по названию бумаги обычно понятно кто их выпустил, нас интересуют государственные бумаги (называются Россия или Rus) или облигации самых крупных и известных компаний, в которых вы уверены на 100%. Это могут быть Лукойл, Газпром, Сбербанк, Внешэкономбанк и другие.
- Доходность. Как ни странно, самый важный параметр. Во всех списках (на сайтах, в QUIK) она подсчитана в переводе на годовой процент, тем или иным способом, и близка к реальности. По ней можно примерно соориентироваться, но принимать решение, лучше посчитав всё самому, в зависимости от срока инвестирования.
- Рыночная цена. Есть еврооблигации с сильно завышенной ценой, например, Россия-2028. Там привлекательный купон, но если вы не планируете держать бумагу до 2028 года, стоит учитывать, что цена может упасть, такое уже случалось, некоторое время назад она стоила значительно дороже. Будьте внимательны, чаще всего разумно купить по цене близкой к номинальной в диапазоне 97% - 106%.
- Вид купона. Один из самых важных параметров. Тут всё зависит от вашей цели. Самый простой вариант — это постоянный купон. Об остальных лучше рассказать в отдельной статье.
- Размер купона. Самый важный параметр, то, ради чего мы покупаем облигации — купонный доход. Тут всё интуитивно просто — чем больше, тем лучше. Конечно, есть бумаги и без купона — их ещё называют дисконтными.
- Дата погашения и даты выплаты купонов. Очевидно, надо знать когда деньги вернут, чтобы спланировать свои инвестиции и решить, ждать погашения или заранее планировать продажу через определенный срок (чтобы получить только несколько купонов). Даты выплаты купонов не так важны, если не выстраивать какую-нибудь сложную стратегию с их дальнейшим использованием.
Желаю удачных инвестиций!
Читайте также на канале об инвестировании в облигации: как выбрать, купить, продать и заработать
Не забывайте подписываться на ленту! Всегда свежие новости!
Instagram автора ✔ Ведущий инвестиционный консультант Семенченко Денис