Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Американец, похороненный у Кремлевской стены.

Звучит на первый взгляд фантастично. Американец и у Кремлевской стены? Да быть такого не может!

Ан нет, был такой (спойлер: и даже не один). И звали его Джон Сайлас Рид.

Разумеется, в Кремлевской стене он похоронен отнюдь не за красивую внешность (таки реально красивую), а за заслуги перед мировым коммунистическим движением.

Какими же подвигами он завоевал себе такую честь?

Итак, увлекаться подобными идеями Рид начал еще со студенческой скамьи — в университете активно участвовал в работе клуба социалистов. Учился он, кстати, в Гарварде и страстно мечтал стать журналистом. Коим, в будущем, и стал.

Окончив университет, Рид переехал в Нью-Йорк (куда ж ещё-то!), где, на пару со своим однокашником Линкольном занялся разоблачением всяческих скандалов и интриг.

Карьера Джона постепенно шла в гору - он получил должность редактора в American Magazine, писал стихи и рассказы о Нью-Йорке, которые, хоть и не сразу, но все-таки публиковались в довольно солидных журналах, принося ему неплохие деньги.

Но не стихи и проза были основным делом Рида - больше всего его интересовали социальные и политические вопросы.
В 1913 году Рид устраивается в журнал The Masses и знакомится с Максом Истменом - еще одним видным американским социалистом (который - о, ирония - под конец своей жизни стал антикоммунистом).

В этом же году Рид сближается с синдикалистами из профсоюза "Индустриальные Рабочие Мира" и принимает участие в Паттерсонской стачке, которая была жестоко подавлена, а сам Рид был арестован за участие в ней.

Впрочем, арест был недолгим, ведь уже осенью 1913 года Рид отправляется в Мексику, где пишет статьи и репортажи о тамошней революции, которые позже лягут в основу книги "Восставшая Мексика".

Вскоре начинается Первая Мировая Война, которая ну просто не могла обойти Рида стороной. Практически сразу же после ее начала Рид отправляется в Европу. Он не сочувствовал ни одной из сторон, считая всё это разборками крупного капитала: "Настоящая война, для которой эта вспышка смерти и разрушений - всего лишь инцидент, началась давно. Война шла десятки лет, но мы не замечали сражений этой войны. Это война торговцев", - писал Рид.

Но пыл Рида охладили трудности, связанные с дорогой до фронта и цензурой, введенной во Франции на время войны. Под конец 1914 он вернулся в США, где пробыл до самого 1917 года...

В августе 1917, аккурат после выступления Корнилова, Рид прибыл в кипящий Петроград. Журналист стал активным сторонником большевиков, познакомился с Троцким и Лениным и лично присутствовал при штурме Зимнего Дворца. Увиденные им события и были заложены в основу произведения, которое принесло ему огромную известность в России и за рубежом - книги под названием "Десять дней, которые потрясли мир".

Владимир Ильич отозвался о книге следующим образом:

"Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата"

В предисловии к книге Рид заявил, что собирается выпустить вторую часть под названием "От Корнилова до Брест-Литовска", но в его планы вмешался сыпной тиф, забравший жизнь журналиста раньше срока.

17 октября 1920 года Джон Рид скончался. Вскоре состоялись его похороны, навсегда увековечившие память писателя в некрополе у стен московского Кремля.

Автор - Тимофей Бердикин.

Если вам понравилась статья, отблагодарить автора можно рублём:

«Киви» +7 915 292 36 18

«Газпромбанк», «ВТБ» 6764 5460 0551 8472

«Сбербанк» — 4276 3801 8727 2468 (Тимофей Алексеевич Б.)

Приглашаю всех в свой авторский паблик — Мандариновый.

История в мемасиках — Масонская ложа К&А.

Откуда я пришёл — Cat_Cat.