Стандартный способ прорастить семена большинства культур — в прозрачном контейнере с крышкой, поместив на дно влажную фильтровальную бумагу или неокрашенную салфетку. Или ватный диск в 3-4 слоя. Контейнер нужно поставить в темное место и поддерживать температуру около 25°С.
Уже на этом этапе появляются некоторые тонкости. Например, есть культуры, которые необходимо проращивать таким способом только на свету: сельдерей, земляника, мелисса, мята, базилик, салат, щавель, злаковые, агератум, бархатцы, ипомея, вьюнок, бегонии, бальзамины Уоллера, космея, глоксиния, петуния, эустома, энотера, очиток.
Но не все семена можно так просто прорастить. И дело вовсе не в том, что они невсхожие. Некоторые семена непосредственно после уборки прорастают с трудом. Этот период называется периодом покоя. Иногда он может длиться до года и больше.
Как пробудить «спящие» семена?
Семена можно вывести из периода покоя искусственными приемами. Если они набухли, не прорастают, но и не загнивают, это означает, что надо постараться их разбудить. Для этого применяют стратификацию, прогрев, предварительное охлаждение, скарификацию.
Стратификация — это воздействие на набухшие семена какое-то время (обычно несколько месяцев) низкими положительными температурами. Лучшая температура - +4°С. Применяется для лаванды, дельфиниума, ясенца, голубики, клюквы, девичьего винограда, черемши, клеомы. лимонника, ранункулюса, некоторых хвойников, хмеля, ириса, клеомы.
Семена многих культур в связи с этой особенностью проще посеять под зиму или ранней весной. Стратификация в этом случае происходит естественным путем.
Огурец, морковь, петрушка будут энергичнее всходить, если перед посевом сухие семена прогреть при температуре 30-40°С в течении 3-5 дней.
Некоторые семена лучше всходят если их в набухшем состоянии подержать 5-10 дней при температуре +8-10°С. Это относится к семенам аквилегии, виолы рогатой, календулы, баклажанов, флокса Друммонди.
Семена кабачков, тыкв, бобов, лагенарии, по привычке намоченные в тряпочке или разложенные на влажной бумаге могут и не взойти. Это не значит, что семена не всхожие. Но лучше их проращивать в плошке с влажным песком, причем сверху семян обязательно должен быть слой песка толщиной как минимум в 1 см.
Многие культуры могут долго не всходить без скарификации (нарушение оболочки семени). Например, многие бобовые. Существуют даже специальные скарификаторы для семян клевера, донника, люпина. Из декоративных культур нуждаются в этом ипомея, душистый горошек, мальва (шток-роза), ирис болотный, цикламен, чернокорень. Из экзотических – кассия, делоникс, вашингтония.
Семена катрана, а также свежие семена картофеля не прорастут дома без стимуляции гиббереллиновой кислотой.
После покупки семян не засевайте сразу большие площади. Пожертвуйте несколькими и прорастите их, чтоб узнать примерную всхожесть.
У многих культур наличие 60% всхожих семян делает их соответствующими ГОСТу - например, базилик, листовая горчица, капуста брокколи и цветная, кориандр, лук, морковь, перец для открытого грунта, петрушка, свекла одноростковая, сельдерей, укроп, шпинат.
Среди цветов также много таких, у которых всхожесть 30% и выше считается кондицией — это петунии, бегонии, армерия, алиссум, вербена, георгина, душистый горошек, колокольчик, цинерария, настурция, очиток, портулак, глоксиния, дельфиниум.
Когда становится понятно, что семена не взошли?
Всхожесть у томата, перца, баклажана принято определять приблизительно на 10 день, у огурца — на 6 день, лука, петрушки, моркови, свеклы - через 10-14 дней. Большинство цветов прорастают минимум 2 недели. Есть и такие, которые могут сидеть и несколько месяцев. Несколько лет могут всходить семена деревьев и кустарников.
В заключение хочется сказать, что нужно обязательно читать аннотации к семенам, искать подробную информацию о растении перед его покупкой и посевом. Лучше не надеяться на то, что многолетний огородный опыт подскажет, как вырастить экзотическую южную или альпийскую диковинку, которая может требовать совсем неожиданного подхода.
Хороших вам семян и урожаев!
Агроном-консультант компании «Гавриш»
Дунаева Ю.А.